Татьяна_Кузнецова (danatapochkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
danatapochkina

Category:

Измайловский остров

Тихий и удивительно спокойный уголок средь шумной Москвы. Даже не все москвичи знают о нём. А место чудесное.
Измайловский остров был искусственно создан в середине 17 века. Царь Алексей Михайлович, задумавший построить здесь парадную усадьбу, приказал соединить уже бывшие здесь Серебряный и Виноградный пруды. В результате образовалась территория, окружённая водой, в центре которой и расположилась царская резиденция.
Итак, изначально деревянный дворец на острове построил Алексей Михайлович и обустроил территорию вокруг дворца. Позже в Измайловском дворце много лет жила царевна Прасковья - жена Ивана V (сын Алексея Михайловича) с дочерьми Екатериной, Анной (будущая царица Анна Иоановна) и Прасковьей.
Е.Д.Люфанов в книге "Великое сидение", посвящённой царствованию Петра I, начинает повествование с описания событий предшествовавших его восшествию на трон, параллельно касаясь села Измайлово. И вот тут-то и кроется разгадка названий улиц Измайловского зверинца:

"Для царской потехи и в самом Измайлове был большой зверинец. Царь и его приближенные любили тешиться травлей медведя собаками или борьбой с ними охотника, вооруженного только рогатиной.
Вместе с сельским стадом на Измайловском лугу паслись прирученные лосихи; в загонах были олени, вепри, дикобразы, ослы. На птичьем дворе ходили фазаны и пышнохвостые павлины, забиравшиеся летом спать на деревья. На протекавших в обширных царских поместьях речках было устроено много запруд и поставлены водяные мельницы, а в водоемах плавали лебеди, китайские гуси и утки; в прудах разводилась рыба, и был специальный пруд, из которого добывали для лечебных целей пиявок".

Люфанов, рассказывая о царевне Прасковье, так описывал события:
"Покойный муж её, царь Иван, был сложения хилого, слаб здоровьем, тускл очами, косноязычен, скорбен главой, к правлению неспособный, и прожил он недолгую свою жизнь получеловеком-полугосударем, разделяя в продолжение нескольких лет царский трон со своим младшим братом Петром. В Голландии им серебряный трон - на два сидения - специально заказан был. А великая государыня царевна Софья сидела на отцовском троне, украшенном рыбьим зубом.

У царевны Софьи имелось немало сторонников, недовольных Петром, этим «вторым» царем, сидевшим на великом тронном сидении рядом с Иваном-царем. Не только одни стрельцы – на ее стороне были все, кто держался за старые обычаи и у кого мутило душу при виде «второго» царя, смолоду курившего поганую трубку да как на бесовском игрище пляшущего с бесстыжими немками и пьющего вместе с ними. Нешто это царь? Подобает такое ему? Ведь он, уподобляясь простому смерду, готов не расставаться с мужицким плотницким топором. Такой царь весь державный род свой позорил. Да при случае еще и бахвалился: я-де царь, а с мозолями на руках и в стоптанных башмаках хожу!
Известно, каков у него по матери род, как в Смоленске Наталья Нарышкина в лаптях хаживала, вот и сынок ее по такому же простолюдству пошел.
Задумалась тогда правительница царевна Софья, как ей с царями-царятами быть, и сердечный друг Василий Васильевич Голицын надоумил ее, подсказал:
– Женить надо царя Ивана.
– Женить? – удивилась Софья. – Какой же из него будет муж?
– Про то узнаем потом, – ухмыльнулся Голицын, – а невесту ему надо выбрать такую, чтобы к супружеству вельми поспелой была. И ежели царь Иван оплошает, то шепнуть его молодухе, чтобы не высыхала, не томила себя, а…
– Васенька! – воскликнула Софья, сразу поняв его замысел. – Да какой же разумник ты!
И он вразумляюще продолжал:
– Опростается его молодуха чьим-нибудь сыном – вот и законный наследник престола. А царя Петра… – коротко задумался он и досказал со всей ясностью: – Коли ещё живым уцелеет быть, то келейником его в монастырь. Ты же, за малолетством наследника, так и будешь правительницей.
.......
С того времени и пошло: что ни год, то снова и снова принимал царь Иван поздравления с рождением очередной дочери. К полнейшему негодованию царевны Софьи, царица Прасковья родила пять дочерей.
... Глядя на Прасковьиных дочек, дотошные люди находили в них приметное сходство с ним (постельничим Василием Алексеевичем Юшковым). Особливо Анна – что арапка, чернявая-чернявая – похожа была на него".

А вот как Люфанов описывает жизнь в "богобоязненном селе Измайлово":

"...Летом с девками по ягоды и грибы в Измайловский лес ходила; помнится, лису чуть-чуть не словили, а в малиннике медведя видали. А может, и не медведя; может, забрел туда какой смерд, а им с девичьего перепуга невесть что показалось. Бывает и так ведь.
Скучных минут, когда приходилось бы в Измайлове ей, Анне, уныло вздыхать, было мало и скоро они проходили. Глядишь, девки гульбу на большом дворе заведут; в придворной зверильнице на травлю зверей можно весело посмотреть, как они друг дружку кусают да рвут; говорливые странницы прибредут из далеких мест, начнут сказывать про диковины, про чужую, неизвестную жизнь…
... В Измайловском дворце покои были со сводами и толстыми железными решетками на окнах. В этих покоях размещались десятки челядинцев, составлявших двор и свиту царицы. К дворцу примыкали кладовые, поварни, медоварни и винные погреба, а на южной стороне дворца надстроены были брусчатые хоромы – жилье самой царицы с царевнами и самыми приближенными боярынями. С утра до вечера дворец оглашался разноголосым пением всевозможных птиц, а когда, ближе к сумеркам, птицы умолкали, то слышалось заунывное пение нищих богомольцев или выкрики дурок и дураков, забавлявших царицу и верховых приживалок, ходивших в платьях смирного темного цвета, в отличие от шутов и шутих, карлов и карлиц, разряженных в яркие и пестрые одеяния. На утеху царице Прасковье во дворце проживали также арапы, арапки, маленькие калмычки, горбуны, хромые, кривые калеки и едва передвигавшиеся уродцы. Наскучив забавляться ими, царица Прасковья иногда отводила душу за картами, а в послеобеденный час любила подремывать на домовых качелях с обшитыми атласом веревками и ватным сиденьем со спинкой, обтянутыми малиновым бархатом".

1_1116.jpeg

Видать и по сей день рыбёшка в прудах водится:

2_0412.jpeg

3_8780.jpeg

А с мостика открывается прекрасный вид на Абэвэгэдэйку гостицу "Измайлово" и прянично-лубочный Измайловский кремль, появившийся в 2000-ых:

4_3483.jpeg

34_7307.jpeg

5_7161.jpeg

6_1235.jpeg

7_3595.jpeg

8_4069.jpeg

9_7427.jpeg

10_4153.jpeg

11_8407.jpeg

12_8317.jpeg

13_5219.jpeg

14_5950.jpeg

15_0684.jpeg

16_1642.jpeg

17_1335.jpeg

Вот такие гиды нарядные водят детей по территории:

18_2558.jpeg

20_5116.jpeg

19_4623.jpeg

21_4553.jpeg

22_7869.jpeg

23_7125.jpeg

26_9452.jpeg

24_6131.jpeg

25_6171.jpeg

27_2419.jpeg

28_0041.jpeg

29_6190.jpeg

30_6782.jpeg

31_5679.jpeg

32_4200.jpeg

33_4308.jpeg

        
Tags: Измайлово, Культурное наследие, Москва, Моя страна, Памятники истории, Парки, Прогулки
Subscribe

  • Весеннее ассорти

    Медитативное погружение. Ушла в себя : DSC02759.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU DSC02764.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU…

  • Город, который никогда не спит

    Ночь, улица, фонарь, аптека... Море огней, всё в движении - машины, люди, кто-то торопится после работы домой, кто-то…

  • 3 апреля

    IMG_20210403_181236.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU IMG_20210403_185221.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU Телефонофото.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Весеннее ассорти

    Медитативное погружение. Ушла в себя : DSC02759.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU DSC02764.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU…

  • Город, который никогда не спит

    Ночь, улица, фонарь, аптека... Море огней, всё в движении - машины, люди, кто-то торопится после работы домой, кто-то…

  • 3 апреля

    IMG_20210403_181236.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU IMG_20210403_185221.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU Телефонофото.