Татьяна_Кузнецова (danatapochkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
danatapochkina

Categories:

А знаете ли вы, что

В английском энциклопедическом словаре 1532 года было написано о том, что на востоке находится великая страна руссов. А позже, в царствование Петра I, в английских же документах было зафиксировано событие: "На 14-ти кораблях прибыло великое посольство".
Заметьте, это их слова, это они считали нашу страну и наше посольство великими. И уж, наверное, на то были основания! И никто их в то время за язык не тянул. (Собственно, их и сейчас никто за язык не тянет).
Позже они, правда, одумались и стали осторожней в выражениях, и был сформирован образ страны, где вечно пьяные мужики шатаются по необъятным просторам и глухим лесам в обнимку с медведями. Утрирую, конечно же, но как-то примерно так.

А знаете ли вы, что за 37 лет правления Ивана Грозного было убито и казнено 2238 человек (все посчитаны и известны поимённо). И у нас существует образ злобного и кровавого царя. При том, что "добрые" и "правильные" европейские короли могли в те же самые годы, что и правление Ивана Грозного, косить народ, как траву в сенокос. В Нидерландах примерно за те же годы казнили или умерли в пытках около 100 тысяч "еретиков". А если сложить вместе Испанию, Францию, Нидерланды и Англию (где, кстати, не было инквизиции), то получится 300 - 400 тысяч человек. Одна только Франция за одну лишь Варфоломеевскую ночь отличилась на 30 тысяч душ. И ничего. Для них это всего лишь бесстрастная страница истории. А у нас кровавый режим. Да что уж там мелочиться, у нас все режимы кровавые испокон веку (для тех, у кого отсутствует чувство юмора, это я так поёрничала).
"По мнению Кожинова, главным виновником подобных представлений об Иване Грозном, наряду с русскими общественными деятелями, историками и публицистами, является сам Иван IV, обвинявший себя (уже после отмены опричнины) "в скверне, во убийстве.. . в ненависти, во всяком злодействе", в том, что он - "нечистый и скверный душегубец". Естественно, что раз он сам себя признает непревзойдённым душегубцем, то значит, так оно и есть. Никакому королю в Европе и в голову бы не пришло так каяться" (отсюда).
Это и вообще к вопросу о всех наших "кровавых режимах". Есть то, что называется "одна баба сказала" (ещё и как *выпучив от ужаса глаза* преподнесла, преподнести тоже надо ведь уметь грамотно). И есть факты, документально зафиксированные. А факты вещь упрямая, и они говорят не о том, что нынче модно принято.

А знаете ли вы, как рождаются современные легенды сплетни? На территории Крутицкого подворья (о нём я расскажу в другой раз) гид рассказывает группе туристов:

- Здесь очень часто снимают кино. И вот в декабре мы приехали туда с группой. Идём, я рассказываю. По дороге сидит какой-то известный артист с лотком, торгует яблоками. Дальше на площади стоит виселица, а на ней висит муляж повешенного. Туристы рты открыли, я им: "Это кино". Идём дальше. И тут вылетают стрельцы с бердышами: "Это кино". Идём дальше. И тут подходит ко мне один турист из группы (а он из другого города), показывает свое фото виселицы, и говорит, что отправил это фото домой, снабдив его комментарием: "Московские гиды так привыкли к казням, что не обращают внимания на повешенных".
Вот так один юморист пошутил, а толпа дураков приняла за чистую монету. Чем, собственно, сейчас и занимаются все, кому не лень, а не лень очень многим. Таки я промолчать не могу, я вам скажу, что в Москве морды тем, кто говорит на английском не бьют, в Москве вообще всем до фонаря, кто на каком языке говорит, в чём ходит и что ест, хоть ёжиков, лишь бы не людей.:))

А знаете ли вы, что существует третья, и, кстати, более достоверная версия о том, кто же всё-таки строил дом на Котельнической набережной (о нём я рассказывала здесь). Первые две: зэки - не зэки. Согласно этой версии дом строили московские строители и пленные немцы.
В цокольном этаже здания находятся шлюзы, если их открыть, дом будет затоплен до четвёртого этажа. До недавнего времени они были работающими. Возможно, и сейчас в рабочем состоянии. Во всяком случае, когда дом заселялся, жильцам, в случае войны, предписывалось покинуть дом в течение полутора часов.
А ещё нижняя часть здания облицована мрамором, который немцы привезли в 1941 году из Германии. Они собирались после взятия Москвы, Москву уничтожить и поставить памятник в честь своей победы над СССР. ... Вот и поставили.)

А знаете ли вы, что в Токмаковом переулке (это район Старой Басманной) на территории городской усадьбы Струйского растут две лственницы, которые являются дендрологическим памятником Москвы. Им по двести двадцать лет. (Об усадьбе можно прочитать тут).

DSC04874

А знаете ли вы, что в том же Токмаковом переулке неподалеку находится самая оригинальная по своей архитектуре церковь московской общины старообрядцев-поморцев. Сейчас она на реконструкции.

DSC04877

DSC04880
                   
Tags: Лефортово, Москва, Моя страна, Памятники истории, Прогулки, Храмы
Subscribe

  • Итак, что мы имеем

    Хочется цветы нюхать и облаками любоваться, но не всегда получается. Жизнь вторгается в эту идиллию, и ничего уж с этим не поделаешь. А имеем мы…

  • 9 мая 2011 года

    Эти фото сделаны ровно 10 лет тому назад. На фото есть брак, но это не самое главное, важней то, что качество с годами все больше уходит на второй…

  • 3 апреля

    IMG_20210403_181236.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU IMG_20210403_185221.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU Телефонофото.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Итак, что мы имеем

    Хочется цветы нюхать и облаками любоваться, но не всегда получается. Жизнь вторгается в эту идиллию, и ничего уж с этим не поделаешь. А имеем мы…

  • 9 мая 2011 года

    Эти фото сделаны ровно 10 лет тому назад. На фото есть брак, но это не самое главное, важней то, что качество с годами все больше уходит на второй…

  • 3 апреля

    IMG_20210403_181236.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU IMG_20210403_185221.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU Телефонофото.