Никак не складывалась единая картина. То есть картина, конечно, есть, но это как бы разрозненная мозаика, это либо краткая историческая справка по принципу "родился-учился-женился-работал", либо каждая отдельно взятая страница истории вызывает желание рассказать подробней, и тут понимаешь, что она уводит в сторону, и говорить о каждой можно в 136-ти постах (утрирую, конечно же). Тут и дворянские усадьбы в окрестностях Дмитрова, жизнь в которых связана с самыми знаменитыми именами. Это и Великая Отечественная - здесь проходил рубеж битвы за Москву. И, наконец, это канал им.Москвы - страница истории, достойная отдельного большого рассказа.
Долго не могла понять, что же мне написать, какие акценты расставить. В итоге решила, что напишу совсем уж коротко и чисто информативно покажу.
Это всё - моё субъективное представление о городе.
(Много фото)
Вот уж кто воистину не зря жизнь прожил, так это Юрий Долгорукий. Завоевывал и строил города. За одну жизнь успел основать Кострому, Переяславль-Залесский, Дмитров, Звенигород, уже не говоря о Москве.
Когда-то это была неприступная крепость. Сейчас от неё остался земляной вал длиной чуть меньше километра. Но это только кажется много, на самом деле он "закольцовывает" не такую уж и большую территорию.





В центре Дмитровского кремля великолепный 500-летний Успенский собор:



Памятник Кириллу и Мефодию:

Особое впечатление на территории Кремля у меня осталось от изящной Елизаветинской церкви:


Был в Кремле замечательный мостик желаний. Но, к сожалению, его почему-то снесли, и негде-то больше желания загадать. Так бы и уехали оттуда
Центр города вокруг древней части вполне прилично обустроен. На центральной площади, как и положено, стоит Юрий Долгорукий. Как близок он к народу:) :

И гуляет масленица:









А в остальном город как город, обыкновенный город с большим частным сектором, со стандартными домами, новыми "дворцами", и сохранившимися до наших дней вот такими образчиками:


Рядом с Кремлём расположился музейный комплекс "Дмитровский кремль":



Внутри весьма симпатичный и вызывающий желание поставить памятник нашим музейным работникам, умудряющимся из минимума создать дух и атмосферу эпохи, максимально передать информацию.
Лично у меня в музее так и "не срослось", ощущение разрозненности эпох так и не покинуло.

В Дмитровском районе когда-то было порядка 150-ти дворянских усадеб. В том числе несравненное Ольгово - усадьба фельдмаршала Апраксина, убустроенная архитектором Франческо Компорези, усадьба Удино, принадлежавшая Вяземскому, усадьба Никольское-Обольяниново - усадьба Олсуфьевых. Большинство из бывших когда-то здесь усадеб не сохранилось, от тех, что остались, уцелело немногое, чаще до нас дошли руины. Здесь прекрасные репортажи об этих усадьбах.
А в музее представлено кое-что из обстановки усадьбы Ольгово:


Ларь для дров:

И далее:


А вот и "вышиванка":))) :




Вот это замки, вот это я понимаю! :



Далее экспозиция, посвящённая каналу им.Москвы. Длинной 128 километров, вырыт почти полностью вручную, кирками и лопатами (этот факт, как и многие другие, связанные с использованием труда зэков, спорный). "К началу 1930-х годов в Москве начала сказываться нехватка питьевой и технической воды.Рублёвский водопровод уже не мог обеспечить возросшие потребности столицы в воде. Река Москва настолько обмелела, что её можно было перейти вброд напротив Кремля в том месте, где сейчас стоит Большой Каменный мост". (Википедия) Сложнейшее гидротехническое сооружение, включающее в себя шлюзы, водохранилища, 9 ГЭС, насосные станции и пр. Более подробно с историей строительства можно ознакомиться здесь.



Идём дальше:



И два зала - память о большой войне и великой победе:

Здесь шли тяжелейшие бои за Москву, здесь наступил перелом.

Два стенда напротив друг друга, "наши и немцы":) :







Осколки былой войны. Сколько их ещё хранит наша израненная земля... :
