Татьяна_Кузнецова (danatapochkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
danatapochkina

Category:

Котельническая набережная

                                            Меня огорчает огромное количество людей, которые не любят Москву.
Они приезжают в столицу из разных городов, пользуются ею
с точки зрения работы и бизнеса, отзываются о ней плохо,
ведут себя как потребители, считая, что Москва им что-то должна.
В первую очередь, это говорит о том, что человек просто ничего не знает о городе.
(Наталья Леонова. Историк, москвовед)

Некоторые историки считают, что знаменитые семь холмов, на которых стоит Москва, - это не семь возвышенностей, а семь сакральных центров. На их месте размещались древние капища, где наши предки поклонялись древним богам, затем православным святым, а в советское время там разместились культовые сооружения государства атеистов.
Семь основных богов, семь капищ. Это был единый священный комплекс, располагавшийся на площади около 8-ми квадратных километров. Рим и Византия тоже стояли на семи холмах. Но постольку поскольку сами возвышенности не были найдены, появилась теория о семи духовных центрах.

На территории Москвы эти капища существовали до времён Смуты и прихода к власти династии Романовых.
Эти места считаются местами Силы. Одним из них является место, где теперь стоит высотный дом на Котельнической набережной. Как правило, в том месте, где располагалось капище, горели священные костёры - чигасы. И точно, во дворе дома когда-то стоял Спасо-Чигасов монастырь. (Ничто не исчезает бесследно).
Рядом стояла церковь Никиты Угодника. Во время раскопок на её месте обнаружили несколько статуэток всадника верхом на волке и мужчины с волчьей головой с бубном в руках. Статуэтки не имеют аналогов. Волк - тотемное животное бога Велеса, отвечавшего за судьбу, волю, свободу, власть, недаром слова "воля" и "власть" фонетически созвучны слову "волк".

Правда, в другом месте говорится, что там располагалось капище Ярилы - бога, отвечавшего за жизнь, связанного с понятиями весны, плодородия, молодости, страсти.
В данном случае важно то, что это место считается местом Силы. И намного древней, чем официальный возраст Москвы.
Доехать или дойти до дома на Котельнической набережной можно в т.ч. и от метро Таганская. Таганка - один из интереснейших районов Москвы, достойный отдельного рассказа.

DSC04188_1

DSC04191_1

DSC04260_1

Существует весьма распространённая версия, что строили дом зэки. Но никакими фактами эта версия не подтверждена. Как было модно в начале 90-ых (а может, это случилось и раньше) кто-то брякнул сказал, и легенда вошла в жизнь чуть ли не как исторический факт. Одним их опровергающих эту версию косвенных фактов было то,что скульпторы, создавашие скульптуры, установленные наверху здания, далеко за натурой не ходили, они использовали в качестве натурщиков строителей, работавших там же. Сторонники "зэковской" теории утверждают, что заключенные и были "моделями". Василий Аксёнов утверждал, что на стенах есть их надписи. Когда его попросили показать, он сказал: "Они под обоями". Как бы там ни было, но на настоящий момент времени это закрытая страница истории.

DSC04256_1

DSC04205_1

DSC04255_1

Перечислять самых известных жильцов самого звёздного дома можно долго. Вот лишь часть: Аксёнов, Богословский, Вознесенский, Евтушенко, Жаров, Зыкина, Ладынина, Любимов, Мокроусов, Паустовский, Раневская, Смирнова, Уланова, Ширвиндт.
В доме работает музей-квартира Галины Улановой. Но и она достойна отдельного рассказа.
Сейчас стоимость квартир в высотке на Котельнической набережной измеряется миллионами не рублей, а долларов.
Замовлю слово о кинотеатре "Иллюзион", располагавшемся в этом же здании. Для меня это воспоминания юности, когда мы доставли абонементы (а было это несложно) на неделю итальянских классиков, ездили смотреть фильмы Антониони, Висконти, Феллини. Ездили туда, чтобы посмотреть Тарковского.

2169

078

8808

7061

Здесь можно прочитать интересные факты о доме. Я не буду утомлять и далее текстом. Предлагаю посмотреть совсем небольшой, но очень содержальный фильм об истории этого дома.


       
Tags: Москва, Москвичи, Памятники истории, Прогулки
Subscribe

  • Забытые имена. Загоскин

    Был в 19 веке такой писатель Загоскин Михаил Николаевич. Его романами зачитывались, называли его русским Вальтером Скоттом. Родился в Пензенской…

  • О бедности и лайфхаках

    В СССР каждая мало-мальски уважающая себя женщина знала кучу рецептов по уходу за собой, знала как приготовить кашу из топора и прочие житейские…

  • Люди, у меня вопрос

    У пациента нет противопоказаний к прививке. Но есть как раз те самые болезни, с которыми ее делать не рекомендуют. Соцкарта заблокирована, так как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Забытые имена. Загоскин

    Был в 19 веке такой писатель Загоскин Михаил Николаевич. Его романами зачитывались, называли его русским Вальтером Скоттом. Родился в Пензенской…

  • О бедности и лайфхаках

    В СССР каждая мало-мальски уважающая себя женщина знала кучу рецептов по уходу за собой, знала как приготовить кашу из топора и прочие житейские…

  • Люди, у меня вопрос

    У пациента нет противопоказаний к прививке. Но есть как раз те самые болезни, с которыми ее делать не рекомендуют. Соцкарта заблокирована, так как…