Татьяна_Кузнецова (danatapochkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
danatapochkina

Арифметика РЖД

В сущности речь пойдёт о копейках.
Казалось бы.
Как гласит чукотская народная мудрость, копейка штуку баксов бережёт.
Билет на электричку из Железнодорожного в Москву в прошлом году относительно 2013-ого подорожал на 3 р.
В этом году относительно 2014-ого на 4,5 р. Сие удовольствие стоит с этого года 57 р.
2014 - 6,1%
2015 - 8,6%
Это в одну сторону. Теперь умножим на два (туда и обратно). Теперь на количество рабочих дней, добавим хотя бы парочку выходных в месяц - люди ездят в театры, на выставки, к родным, друзьям, да и просто погулять.
Это речь идёт о Железнодорожном (полчаса пути до Курского вокзала). Ещё не интересовалась во что мне выльется поездка на дачу. Потом ... сюрприз будет.
Работа РЖД как-то сильно связана со стоимостью бареля и курсом валют? Какая-то косвенная связь, наверное, существует. Но только очень косвенная. Лично я прямой зависимости не вижу.
Поинтересовалась сколько получает (точнее) машинист поезда (а здесь немного устаревшая информация, но порядок понятен). С точки зрения очень среднего человека зарплата в общем-то не самая плохая. Но, я считаю, неадекватная вредности, тяжести и ответственности труда. Даже, если брать со всеми накрутками и льготами по максимуму (для тех, у кого большой стаж работы). И эта з/п не обеспечивает достойного уровня жизни для работников и их семей.
Да, несомненно, с нового года з/п работников РЖД повышаются. А знаете ли вы как повышают у нас зарплаты? В процентах. Т.е., если машинист получал, к примеру, 1 т.р., и её повысыли, скажем, на 7% (в чём я сомневаюсь), то его з/п составит 1070 р. Если начальник, допустим, какой-нибудь Октябрьской железной дороги получал 10 т.р. (образно), то его з/п составит 10700 р. Улавливаете разницу? СтИсняюся спросить, а мо у них не тре?
Но заработная плата отнюдь не основная часть расходов. Однако, если её индексировать немного по иному принципу, можно было бы оч. прилично съэкономить. Не пора ли поменять принцип индексации? Или я покушаюсь на святое?
Начальники! На крышке гроба багажника нет!
Теперь о бедных пассажирах замолвлю слово.

Условия проезда отвратительные, поезда грязные, вонючие и переполненные, кондиционеров нет - летом задыхаемся, отопление - когда не надо и столько, сколько не надо. Да, они стали лучше, чем, скажем, 10 лет т.н. Но тех денег, что мы платим, наши электрички точно не стоят. Они перевозят такое количество народа, что на одних только объёмах продаж имеют нехилый прирост. Несколько раз после работы пыталась доехать до Железнодорожного не с Курского вокзала, а от Реутово (там рядом появилось метро - станция Новокосинская). Так мне пришлось пропустить пару электричек, поскольку воткнуться даже в тамбур не представлялось возможным.
Есть Спутники. Там условия приличней, но их мало, и приличней они относительно..... обычных. (И стОят в два раза дороже).
Хорошо, я - обычный рядовой гражданин, моя задача - добраться до работы, кудатоещё, и обратно. Можно доехать на машине или на маршрутке. В будние дни в часы пик дорога от Железнодорожного до метро Новокосино составляет в среднем (+/-, чаще в плюс) 1,5 часа. В праздники, когда дороги были свободны, доехала за 15 минут. СтОит эта радость на маршрутке с этого года 50 р. (???) Это нормально? Может быть, у нас бензин сильно подорожал? Или никак невозможно нарушить новогоднюю традицию повышения цен?
Конечно, РЖД это не касается, это другая сторона вопроса. Но раз уж коснулась, то договорю. Москву с Железнодорожным соединяет Носовихинское шоссе. В хлам разбитое и узкое. Идёт через посёлок Салтыковка - вдоль дороги это сплошной шанхай. Железнодорожный очень активно застраивается, но дорог нет (впрочем, как и школ и детских садов, с магазинами всё в порядке), то, что есть, это не дороги, это убожество. И, уж коль речь зашла, в самом Железнодорожном далеко не все дворы вообще когда-то чистятся зимой (мой, например, никогда, девственник практически).
Но это к слову.
Вот и получается, что альтернативы РЖД по сути нет.

 
1365481094_001
 
Tags: Денушки, Жадность, Железнодорожный, РЖД
Subscribe

  • Три дня

    В детстве зимой первое, что я слышала утром еще через сон, это звук скребущей лопаты - рано утром дворник убирал снег. Не знаю, в котором часу он…

  • Непознанное и секретное

    «Мозг порождает сознание = «творит миры». Т.В.Черниговская «Мир находится в мозге, а мозг - в мире» Владислав…

  • О разном о зимнем

    Колбасит нас не по-детски, то мороз, то +2, то снова зима. 1.DSC01882.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU 2.DSC01865.jpg ©…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • Три дня

    В детстве зимой первое, что я слышала утром еще через сон, это звук скребущей лопаты - рано утром дворник убирал снег. Не знаю, в котором часу он…

  • Непознанное и секретное

    «Мозг порождает сознание = «творит миры». Т.В.Черниговская «Мир находится в мозге, а мозг - в мире» Владислав…

  • О разном о зимнем

    Колбасит нас не по-детски, то мороз, то +2, то снова зима. 1.DSC01882.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU 2.DSC01865.jpg ©…