Татьяна_Кузнецова (danatapochkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
danatapochkina

Кострома. Часть 3 - Костромская слобода.

"...Дети, я вам расскажу про Мазая.
Каждое лето домой приезжая,
Я по неделе гощу у него,
Нравится мне деревенька его:

Летом её, убирая красиво,
Исстари хмель в ней родится на диво,
Вся она тонет в зелёных садах;
Домики в ней на высоких столбах

(Всю эту местность вода поднимает,
Так что деревня весною всплывает,
Словно Венеция). Старый Мазай
Любит до страсти свой низменный край..."

("Дедушка Мазай и зайцы")

Н.А.Некрасов, часто бывая в костромских деревнях, описывал эти края в своих произведениях.
Селения так называемой Костромской низины, как правило, располагались на возвышенных местах. Постройки, для которых было выбрано более низкое место, устанавливали на сваи, так как во время весеннего половодья вода поднималась высоко, и подобраться к ним можно было только на лодках.

Есть в Костроме рядом с Ипатьевским монастырём Костромская слобода - музей деревянного зодчества, костромской Skansen. Конечно, русский значительно скромнее. Но летом, когда приезжает больше туристов, там тоже проводятся интерактивные программы, можно посмотреть на работу гончара, кузнеца, мастера по дереву или ткачихи, можно поучиться ремеслу и самим что-то изготовить на мастер-классе.
История музея начинается  с 1960 года, когда было принято решение о создании музея народного деревянного зодчества Костромской области. В Ипатьевский монастырь стали постепенно привозить из костромских деревень и сёл деревянные строения.
Одной из первых была привезена церковь Собора Пресвятой Богородицы из села Холм Галического района. По преданию построена при Иване Грозном.

К сожалению, храм сейчас стоит не на территории музея, а неподалёку, между частными домами. Церковь закрыта, сделать фото можно только через дырочку в заборе.:)

e334a16d_o

Вела себя, как и положено каждому приличному туристу - вертела головой по дороге во все стороны.:) Не могла мимоходом не обратить внимание на современный дом рядом с этой церквью и монастырём:

DSC03468

А рядом на каждом дереве по скворечнику, их там штук 15 на одном пятачке:

d466af4a_o

И вот она, Костромская слобода:

DSC03469

Знакомьтесь - "Очень приятно, Змей. Змей Горыныч. Очень приятно."

DSC03471

Не удивляйтесь, это вполне себе современная постройка, ресторан, стилизованный под старину. Но хорошенький!...

DSC03472

DSC03473

Это дом крестьянки Чаплыгиной из деревни Большое Андрейково Нерехтского района начала XX века. Это дом бедной семьи, кровля заменена на тёсовую взамен соломенной. Дом маленький, построен из тонких брёвен, топился по-чёрному.

DSC03475

С раннего детства до глубокой старости прялка и ткацкий станок для любой крестьянской женщины - привычные орудия труда. Детей рано приучали к труду. Навыки обычной женской и мужской работы прививались исподволь, по заведённой  испокон веков традиции. Девочки лет с шести приучались прясть, начинали ходить на девичьи посиделки, соответственно своему возрасту, которые сопровождались ручной работой.
В 10 - 12 лет девочки впервые садились за ткацкий станок. Когда же приходила пора выходить замуж, девушка уже всё умела делать: тонко прясть, ткать, шить, вышивать, кружева плести. Ну, и разумеется, девушка с юных лет училась у матери за скотиной ухаживать, управляться у печки, заниматься с детьми и др.

2da8e90e_o

Следующий дом - дом Тарасова (1-ая половина XIX века) из деревни Мухино Вохомского района. Это традиционная северная изба с топкой по-чёрному. Печь топили один раз в сутки, ранним утром.

DSC03484

DSC03487

DSC03493

В доме свадьба - событие важное, очень значимое. Все её обряды и обычаи не только обозначали свадебное действо как таковое, объединяющее молодых с представителями двух родов - жениха и невесты, закладывали основы дальнейшей совместной жизни молодой семьи.
Родовые традиции в свадебной обрядности соблюдались всегда неукоснительно.
Гостями на свадьбе могли быть, как правило, только женатые и замужние родственники жениха и невесты. Играя свадьбу, они принимали в свой круг молодую пару, создающую свой род. Приходили любопытные соседи посмотреть на "молодого князя и пригожую княгиню", на её приданое, выставленное всем на погляденье. Постоят в кути под полатями, порадуются свадьбе, угостятся пивом да пирогами. Таких глядельщиков в Вохме называли "сычами".
Молодые кланялись всем гостям, одаривали девушек за величанье, благодарили за похвалу, присаживались за стол на застеленную специально для них мехом тулупа вверх лавку.
Хозяева потчевали гостей пивом, разными кушаньями, а те пели, плясали, желали молодым ладу да складу, сыночков да дочек, славного рода.
На стол подавали несколько "перемен" праздничных блюд: пироги, холодец, мясо, лапшу ... Пиво выносили в больших дерянных ковшах или ендовах (металлические сосуды со сливным носиком). Говорили так: "Сколь пива наварили, столь дней свадьбу гуляли".

DSC03490

feac4522_o

Далее дом Ципелёва из деревни Аристиха Шарьинского района середины XIX века. Срублен из крупного соснового леса. Его внушительтельный вид напоминает терем былинного богатыря.
Смотритель рассказывала:
- Туристы у нас разные бывают. Пришёл один мужчина с деревенским прошлым. Рассматривал каждое брёвнышко, руками щупал, гладил и приговаривал: "Какое дерево! Какая работа! Как сохранилось!"
Это изба гончара. Гончарный промысел был очень широко распространён в селениях Костромского края и имел свои особенности в технологических приемах, составе глины, форме сосудов, их украшениях и назначении.
(К сожалению, фото внутри совсем плохо вышли).

DSC03495

И впереди ещё несколько домов.
Дом Лоховой их из деревни Вашкино Юрьевецкого уезда середины XIX века:

DSC03504

8a6ef1af_o

И два дома состоятельных костромичей, дом Серова (1873 год):

DSC03508

DSC03510

ec6d2e2c_o

И дом лесоторговца Липатова (1857 г.):

DSC03509

DSC03511

DSC03512

0667ebb2_o


И просто маленькая прогулка по территории музея-заповедника:

DSC03482

DSC03485

DSC03494

DSC03528

DSC03529

DSC03533

А вот и тридевятое царство с избушкой на курьих ножках:

DSC03538

На маленьком сувенирном рыночке продают и сувениры местных мастеров. Олег Борисович Шаров - житель Костромской области, плетёт не только корзины, но и, обратите внимание, санки, короба, оплетёные бутыли:

DSC03543

DSC03542

P.S. Но и это еще не всё!:)
Продолжение следует.
     
Tags: Кострома, Культурное наследие, Моя страна, Музей, Памятники истории, Путешествие
Subscribe

  • Итого

    Ну вот, до Нового Года счёт времени пошёл уже на часы. Пора оглянуться назад и подвести неутешительные итоги. В начале года ходила…

  • Вечерний город

    Сейчас скажу совершеннейшую банальность. Мой город многолик! Нет, он не просто многолик, у него многие тысячи лиц. Алчущим разнообразия впечатлений…

  • Съездила...

    А съездила я в Боголюбово. Поездка была чудесной, погода была прекрасной, и солнышко слегка пробивалось, и дождики были, и тепло, и не жарко.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Итого

    Ну вот, до Нового Года счёт времени пошёл уже на часы. Пора оглянуться назад и подвести неутешительные итоги. В начале года ходила…

  • Вечерний город

    Сейчас скажу совершеннейшую банальность. Мой город многолик! Нет, он не просто многолик, у него многие тысячи лиц. Алчущим разнообразия впечатлений…

  • Съездила...

    А съездила я в Боголюбово. Поездка была чудесной, погода была прекрасной, и солнышко слегка пробивалось, и дождики были, и тепло, и не жарко.…