Здесь я немного расскажу о некоторых самых значимых не только для Костромской земли, но и для всей Руси, монастырях. Это Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь, Богоявленско-Анастасиин женский монастырь, церковь Иоанна Богослова в Ипатьевской слободе и Знаменский женский монастырь.
ИПАТЬЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Расположен на правом берегу Волги, недалеко от того места, где река Кострома впадает в Волгу. Основан в XIV веке, и считается одним из древнейших в нашем Отечестве. Согласно наиболее общепринятой версии, монастырь основан около 1330 года татарским мурзою Четом, родоначальником рода Годуновых и Сабуровых, бежавшим из Золотой Орды к Ивану Калите и принявшим в Москве крещение под именем Захария.
Согласно менее известной версии, монастырь основал в 1275 году князь Василий Ярославич, брат Александра Невского, ставший уже великим князем владимирским, но предпочитавший жить в Костроме.
Современные ученые полагают, что Ипатьевский монастырь был основан раньше – в середине или конце XIII века –новгородцами, особенно почитавшими священномученика Ипатия (как покровителя посадников Великого Новгорода) и апостола Филиппа; известно, что именно новгородцы использовали в древности реку Кострому для выхода к Волге. Однако участие Захарии-Чета в судьбе Ипатьевской обители несомненно: оно подтверждается вниманием, которое оказывал этому монастырю род Годуновых.
После смерти князя Василия и упразднения Костромского княжества монастырь попал под покровительство рода Годуновых. На территории монастыря расположена усыпальница этого древнего и знаменитого боярского рода, в том числе могилы отца и матери Бориса Годунова.
14 марта 1613 года в Ипатьевском монастыре свершилось событие, знаменательное для всей русской истории: сюда – к пребывавшему в обители Михаилу Феодоровичу Романову и его матери инокине Марфе - прибыло посольство Земского собора, избравшего юного Михаила на российский престол. Вместе с послами в монастырь пришел и крестный ход из Костромы с чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери. Перед ликом костромской святыни Михаил Феодорович принял соборное избрание; с того времени Кострома получила именование «колыбели дома Романовых», а Феодоровский образ Царицы Небесной стал семейной святыней российских самодержцев. В память об этом Церковь установила особое празднование Феодоровской иконе, совершаемое 14/27 марта. (http://kostroma.ru/god/monastyri/Ipatii/index.aspx)
Ипатьевский монастырь дал нам бесценный памятник истории – Ипатьевскую летопись, довольно полный список «Повести временных лет», по которой мы знаем о множестве значительных событий на Руси.

















Усыпальница Годуновых:


ЦЕРКОВЬ ИОАННА БОГОСЛОВА
В церкви батюшка читал проповедь. И хорошо читал. Он простым и доступным языком рассказывал прихожанам историю России. В наш плохо провещённый век любой источник образования не лишний. А батюшка явно умный и хорошо образованный человек.
- ..... Золотая Орда не претендовала на наш дух, они брали только материальное. ...... Иноземцы ассимилировались, незаметно и исподволь уничтожая славянскую культуру .......

БОГОЯВЛЕНСКО-АНАСТАСИИН МОНАСТЫРЬ
Монастырь был основан в XV веке первой женой Ивана Грозного Анастасией Романовой.
Монастырь пострадал в Смутное время. В конце 1608 года отряды Лжедмитрия II во главе с А. Лисовским осадили Богоявленскую обитель. Несмотря на оборону монастыря, которую вели монахи и монастырские крестьяне, 30 декабря польские отряды ворвались в монастырь, разграбили его и разгромили. При этом погибли 11 иноков: три иеромонаха — Трифилий, Макарий и Савватий, иеродиакон Афиноген, иноки — Варлаам, Дионисий, Иов, Кирилл, Максим, Иоасаф и Гурий, 5 монастырских служебников: Василий, Иван, Стефан, Никита и Диомид, и 38 монастырских крестьян (последующие поколения насельников монастыря вплоть до революции ежегодно совершали 30 декабря заупокойные службы в память о погибших защитниках обители) (Вики).
Та самая знаменитая святыня - икона Феодоровской Божией Матери хранится в этой обители. Во время Великой Отечественной войны именно она облетела на самолёте Москву. Ей благословляли не только Михаила Романова на трон, ей был благослален брак Александра Невского и Параксевы. Икона побывала в походах на Золотую Орду. Затем она пропала без вести. А в 1263 году была возращена младшему брату Александра Невского на том самом месте, где и построили монастырь.
Доступ на территорию монастыря для посетителей закрыт, с улицы прихожане попадают прямо в храм.

ЗНАМЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Церковь Вознесения на Дебре - православная святыня Костромского края и выдающийся памятник русского зодчества. "На Дебре" означает то, что в древности здесь рос глухой, дремучий лес.
В 1913 году, когда Кострома стала центром общероссийских торжеств в честь празднования 300-летнего юбилея дома Романовых, Знаменскую церковь посетил Николай II с семьёй.



P.S. Продолжение следует.