А вот скажите-ка мне, господа-товарищи-граждане,
Вот, ей богу, поражаюсь, мир в последние годы придурков пачками, как кроликов, плодит? Мне просто любопытно, те, кто верит в ёжиков, как себе представляют Россию? Что-то типа каменной пустыни, где (если даже забыть о том, что какое-никакое сельское хозяйство у нас существует) ни дерева, ни куста, ни травинки не растёт? Или может быть с каких-то пор Европа начала выращивать рис и бананы с сахарным тросником? И нам больше, кроме как в Европе и у Штатов, не у кого купить картошку (предположим, что у нас каменная пустыня)?
Я понимаю, что рассуждать логически с теми, кто верит в ёжиков, бесполезное занятие,
В нашей истории было много тяжёлых моментов. Была революция, были войны, был голод, ели лебеду, варили картофельные очистки, пили морковный чай...
А тут, блин, ёжики!!! ... Да, да, да, а в Москве по улицам медведи бродят (несъедобные, в отличии от ёжиков).
Правда, если имели в виду ёжики из мясного фарша с рисом, я не возражаю.:)
Честно говоря, заколебал весь этот бред вокруг санкций. Я тоже часть истории, я успела в своей жизни постоять в очередях за колбасой, успела попокупать сахар по талонам. И что дальше? Ну, допустим, (извините мне мой японский) не сожру я сейчас лишний кусок красной рыбы (которой, кстати, навалом в магазинах),
Каждый из нас, со всех городов и весей, мог бы выложить фото ломящихся от еды прилавков магазинов и рынков. Но те, кто верит в ёжиков, всё равно будут в них верить.
А у меня сохранилась пара нереализованных талонов на воТку для потомков:) Вот как это было:

Возвращаясь к
Что-то меня вдруг в этом году пробило на заготовки. Только не говорите про санкции!!! Чтобы закрыть какую-нибудь консерву, надо иметь что закрыть. А так как у меня в огороде ничего полезного не растёт (кроме плодовых деревьев и кустов), почти все ингидиенты покупались на рынке (по крайней мере овощные). Да и делала я не в промышленных масштабах, не для того, чтобы прожить, а для того, чтобы иногда побаловать родных домашненьким, для неожиданных гостей.
Ассортимент самый простой и традиционный: баклажаны, тушёные самым что ни на есть традиционным способом, перец маринованный, салат из зелёных помидор, яблочный сок, яблочное же пюре, варенья из клубники, вишни и земляники, компот из разных ягод. Побаловалась немного с вином из черноплодки.
Сделала ещё для тёти большую банку свежих яблок, залитых крутым сиропом. И по наивности оставила до визита к ней на столе. Простояла она там недели две-три. ..... И забродила! Что делать ... вылила содержимое в кастрюлю, тетё сделала ещё раз банку. Теперь всё это бродит в касруле.:) А я осмысливаю что с этим сделать дальше, то ли наливку, то ли что-то ликёрного типа, потому как очень много сахара.
Для примера из каждой популяции по баночке:

И о нашем, о девачковом.
Салат из зелёных помидор.
Специально искала на рынке зелёные помидоры. Пропорции не скажу, делаю на глаз. Помидоры шинкуются, примерно такое же количество тёртой моркови, и, может, немного меньше (но тоже большое количество) нарезанного репчатого лука, чеснок крупно нарезанный, перец горошком, соль по вкусу.
Всё это тушится. В конце вместо уксуса я предпочитаю выжать туда лимонный сок.
Салат на фото в середине в небольшой банке с красной крышкой.