А навеял мне это всё разговор с человеком, которого я очень хорошо знаю уже много лет. Человек не умеет быть благодарным по определению, просто не знает что это и с чем это едят. И вечно у него всё не тик-так. То это не получается, то то рушится. Можно, конечно сомневаться в существовании взяимосвязи. Но и люди от него отворачиваются. Моя подруга, ещё школьная, сказала о нём прямо: "От людей, неумеющих никогда быть благодарными, лучше держаться подальше, сама же ещё и виноватой окажешься".
Я говорю о благодарности в самом широком смысле, о благодарности к жизни, и, как естественное продолжение - к людям.
У каждого человека, даже самого несчастного, обязательно есть за что благодарить жизнь. Да хотя бы даже за то, что она, жизнь, есть, за небо над головой, за рассветы и закаты, за дождь и снег, за способность чувствовать, за способность любить. Слепой не видит солнца, но он может чувствовать его тепло, вдохнуть запах свежескошенной травы, ощутить запах цветов. Глухой не слышит музыки и пения птиц, но он может насладиться чтением книг, почувствовать вкус молока или насладиться ароматом осенних яблок.
А уж у здоровых, или относительно здоровых, поводов для благодарностей к жизни, к окружающим людям тыща.
Но почему-то бывают моменты, когда трудно отыскать эту благодарность в душе. Голова понимает, а тело противится, вопит что-то вроде: "Маловато будет!!! У меня не та работа! Или. У меня не тот муж/жена. Или. Не те дети. Или. Не тот дом, не тот город/огород, не та зарплата!" И т.д. и т.п., и ещё сто мильонов вариаций на тему неблагодарностей. Забывая о том, что она, эта работа ЕСТЬ, или ЕСТЬ дети, муж/жена, дом, город, или ещё много чего ЕСТЬ, нет одного - есть что-то другое.
А ведь благодарность - основной кирпичик, на котором строится благополучная и радостная жизнь. Я говорю сейчас о благодарности-чувстве, о том, что живёт в душе. Мало кто способен именно таким образом расставлять акценты, чаще зависаем на том, что чего-то не хватает. И сойти с этого пути трудно, всегда хочется большего, бывает, мучают воспоминания о несбывшися мечтах...
Чувства всегда провоцируют нас на какие-то действия. Можно монетизировать чувство, но это уже больше похоже на стремление откупиться. И человек, получающий такую благодарность, не всегда осознаёт, но всегда чувствует разницу. Причём любой человек. Всегда. А дальше мы удивляемся ответной реакции, обвиняем того человека в неблагодарности ... И покатился клубок взаимных обид.
А меня интересует ещё один момент. Есть люди недовольные чуть ли не с рождения всем и всегда, неумеющие жить иначе. Нельзя пытаться их переубедить, переделать. Для них это нормально, им так привычней, это их образ жизни, имеют право. И имеют право не знать причин своих неудач.
Вот и "думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь"(с). Другими словами, есть ли смысл находить в себе силы и желание быть благодарным? Даже к врагам (если таковые имеются). За опыт, за уроки.
Зачем мне жизнь послала такого человека? Я думаю, для того, чтобы время от времени встряхиваться, видеть КАК нельзя жить. Тоже повод для благодарности.:)
Трудно быть всегда благодарным. Но человек всегда стремился Per aspera ad Astra, через тернии к звёздам.
