Татьяна_Кузнецова (danatapochkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
danatapochkina

Categories:

Болгария. Часть 5. Созополь и Ропотамо

Созополь называют старшим братом Несебра. Если Несебр основан в 4-ом веке до н.э., то поселение на территории Созополя было основано греками ещё в 6-ом веке до н.э. и называлось Аполлония. Такое название сейчас носит центральная улица города. Если Несебр находится под эгидой ЮНЕСКО и там запрещено строит новые дома, архитектурно отличающиеся от старых, то в Созополе такого запрета нет. Он как бы более хаотичен, наиболее добросовестные застройщики добровольно стремятся сохранить стиль, однако не все добросовестны. Старинные дома возникают кое-где, вдруг, на кривых улочках. Лично меня они не сильно впечатлили, возможно, в таком климате деревяшки лучше сохраняются.

Созополь считается городом художников, поэтов и писателей. Там и в самом деле витает некая творческая атмосфера, она ощущается даже в его хаотичности. Разглядывая старинные дома, я подумала, что, если бы сохранили, к примеру, наши старые Сокольники, хотя бы такими, какими я их знала в годы своего раннего детства, они были бы по-своему, но не менее привлекательны, можно было бы сделать из них место туристического паломничества ничуть не хуже. Но наша вечная национальная особенность погоня за крутизной мешает видеть прелесть в старой простоте и сохранять её, нам лишь бы круто было.
В Созополе тоже есть свои руины.

133190041

133190042

133190043

133190030

133190031

133190032

133190037

133190044

133190047

133190048

133190351

133190352

133190360

133190605

133190607

133190608

133190640

133190642

133190643

133190644

133190646

Сохранилась и древняя действующая ныне церковь Пресвятой Богородицы. Столь приземлённые размеры обусловлены тем, что во времена турецкого владычества православная вера была под запретом. Запреты на православную веру и строительство православных храмов и породило традицию строить маленькие и незаметные церкви. Храм Пресвятой Богородицы еле видно из земли:

133190049

133190050

133190052


Многие, наверное, видели, сериал "Великолепный век". Так вот это очень мягкий вариант изложения истории и этот век для турок был, конечно же, великолепен. Но для болгар, в частности, 500 лет турецкого владычества были отнюдь не так прекрасны. Под запретом была не только вера, но и язык, и всё национальное. Чего только стоил кровавый налог (так его называли сами болгары). Заключался он в том, что из семей забирали самых здоровых мальчиков, увозили в Турцию, и там их обучали военному ремеслу, воспитывали из них моджахедов янычар. Затем возвращали на родину. Это были самые жестокие воины, в случае необходимости они могли не задумываясь вырезать и собственную семью.

По идее болгары должны бы быть очень благодарны России за избавление от турецкого ига. Да и в более поздней истории достаточно поводов для признательности. Но им сейчас не до того, им бы самим сейчас выжить. К тому же, думается мне, плоды многовековой ассимиляции имеют место быть, восток дело тонкое более эгоцентричен что ли. Хотя, и при всём при том, к нашим они относятся очень хорошо.



Река Ропотамо была дополнительной фишкой к экскурсии в Созополь. Болгары переняли передовой тайский опыт, те по реке Квай катают туристов через джунгли. А в Болгарии тоже есть свои болгарские джунгли симпатичные речки, населённые разными видами животных и птиц. Животных мы, правда, никаких не увидели, за исключением разве что каменного льва, зато птиц всяких действительно много. По цаплям вопросов не было. А дальше мы увидели каких-то больших водоплавающих чёреньких птичек, спрашиваем у гида, кто это. Она говорит: "Это, похоже, птица корморан, не знаю, как она называется по-русски". А корморан - это и есть баклан! Т.е. то, что я писала про баклана раньше, это всё дезинформация, то была обычная чайка.

Существует легенда о том, что на берегах этой реки беспредельничали разбойники. И жила там в ссылке в изгнании за какие-то грехи персидская царевна. И вот однажды повстречался главарь бандитов разбойников с этой царевной, и полюбили они друг дружку. Ну, практически, Стенька Разин. Однако в отличие от нашей истории, у них никто не умер, в болгарской легенде всё значительно позитивней. Они поженились и были счастливы. А разбойники навсегда покинули эти края и обещали никогда не вернуться.


133190647

133192112

133192114

133192235

Вот тут можно углядеть льва:

133192236

133199325

133199335

133199421

133199431

Вот они, настоящие бакланы:

133199470

133199501

133199502

133199514

133199523

133199527


На этом мой рассказ о Болгарии заканчивается.

   

Tags: Болгария, Другая страна, Культурное наследие, Лето, Море, Памятники истории, Природа, Путешествие
Subscribe

  • Истра. Фестиваль «Гагарин Fest»

    В Истре проходил фестиваль «Гагарин Fest». Мы даже не сразу поняли смысл этого действа, и что вообще там происходит. На площадке…

  • Закатное

    Было дело, на заграничных морях мы вставали утром чёрте когда и шли на море встречать рассвет. Тогда модно было фотографироваться с солнышком на…

  • Мещёра. Филиппово, Мануйлово

    Филиппово Общественный транспорт сюда не ходит. Я шла от деревни Дорофеево (от остановки до Филиппово 2,7 км). Интернета скорее не было, чем был.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Истра. Фестиваль «Гагарин Fest»

    В Истре проходил фестиваль «Гагарин Fest». Мы даже не сразу поняли смысл этого действа, и что вообще там происходит. На площадке…

  • Закатное

    Было дело, на заграничных морях мы вставали утром чёрте когда и шли на море встречать рассвет. Тогда модно было фотографироваться с солнышком на…

  • Мещёра. Филиппово, Мануйлово

    Филиппово Общественный транспорт сюда не ходит. Я шла от деревни Дорофеево (от остановки до Филиппово 2,7 км). Интернета скорее не было, чем был.…