Поморие небольшой курортный городок неподалёку от Бургаса. Традиционно делится на старый и новый город. Старый, как и положено, расположился на полуострове, соединённым с материком узким перешейком. Новый болгары называют «Русский квартал», практически Нью-Васюки Нью-Москва. (Да наших на всём болгарском побережье уже столько, что его всё скоро можно будет назвать русским.) Ранее Поморие (1934г.) носил имя Анхиал (Анхиала), что в переводе означает «около соли». С античных времен там существовала крепость и поселение. В царствование императора Юстиниана I, были построены городские стены, но уже в 584 г. разрушены напавшими на город аварами (и только ленивый не шлялся по земле Болгарии). Веками этот город находился в зоне военных столкновений Византийской империи с болгарами.
Поморие славится своей бальнеологией, здесь уникальные лечебные грязи в природных соленых озерах, располагающихся рядом. Курорт известен с глубокой древности – свидетельством этого являются ряд археологических находок. Лиманная грязь, которой он известен, использовалась во все исторические эпохи вплоть до наших дней. Она богата водородом, магнием, хлором, кальцием, натрием и сульфатами.
Поморийское солёное озеро образовалось после разрушительного землетрясения, которое произошло приблизительно за восемь веков до нашей эры. Лиманная грязь, которую озеро образует в течение веков, используется для лечения и облегчения свыше 45 видов заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной и половой системы человека.
Там мы остановились, чтобы осмотреть монастырь Святого Георгия. Он был построен ещё в VII в. на месте фракийского святилища. Во время турецкого владычества монастырь был сожжён. В 1856 г. отстроен заново, тогда уже на месте дома знатного турка Селим-бея. Там был обнаружен целебный источник, который, согласно легенде, излечил Селима, тот был так потрясён чудом, что вместе со всей своей семьёй принял христианство и на месте его дома построили монастырь. Этот монастырь - одно из самых посещаемых в Болгарии мест.
Болгарская земля очень древняя и намоленная, и возраст храмов не столь уж и важен, потому что зачастую новые храмы строятся на месте древних, когда-то разрушенных.








Жеравна - уцелевший след богатого села богатых людей - не случайно называвшегося маленьким Пловдивом. Ныне это один из заповедников архитектуры эпохи национального возрождения. Входит в список «Ста национальных туристических объектов Болгарии». В старинном селе Жеравна есть дома, которым 300 - 350 лет. В сравнении с музейно-показательной Арбанаси (http://danatapochkina.livejournal.com/40899.html) Жеравна выглядит более естественной и живой.
В то время, когда мы там были, в окрестностях деревни проходил национальный фольклорный фестиваль. Так что мы имели возможность любоваться болгарскими национальными нарядами.
Какой симпатичный дядька. А как он мне улыбается, а!:)))
А это местная церковь (не помню кого):
Этот домик продаётся:
Ну и, конечно же, осмотр старинного дома некогда зажиточной болгарской семьи:
P.S. И это ещё не всё, следующий пост будет последним.:)