Татьяна_Кузнецова (danatapochkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
danatapochkina

Category:

Болгария. Часть 1. Солнечный Берег

И снова здравствуйте!

Единственное, что меня нервирует в Болгарии, это болгарские таможенники. Я их плохо переношу. Возможно, они умней и лучше, чем я о них думаю, но для меня это не очевидно. Я, хоть убей, не понимаю, почему нельзя везти оттуда продукты в ручной клади. Тайцы, например, рады, когда туристы оставляют свои деньги в стране и везут домой фрукты, для них - увози сколько утащишь. Чего болгары боятся? Что я траванусь в их аэропорту их же вкуснейшим виноградом? Да меня через два часа в этой стране не будет, родина меня любую примет в свои объятия. А так быстро только цианистый калий действует. И я не понимаю, почему варенье у них - жидкость, а у меня оно - варенье.

И возвращение на родину почему-то не радует совсем, настроение портится прямо там, на ихней таможне. Две недели пролетели как миг, и вот оно - суровое лицо родины. Хмурая отчизна встретила серым небом, безумными очередями на паспортный контроль, поломанным чемоданом, толпой назойливых, как мухи, таксистов и затхлым, спёртым воздухом вполне приличного аэроэкспресса.

А как хорошо всё начиналось...
С Домодедово:

133170225


Командир экипажа сразу после набора высоты обратился к пассажирам с речью. Вполне в ногу со временем речь, а главное, отвечает современным запросам. Звучала она примерно так (опуская стандартную часть):

- Наш полёт проходит в стороне от Киева. Мы чуть-чуть захватим западные области Украины, немного пролетим над Молдавией ..... и т.д.

Ещё год назад удивились бы тону и акцентам, командир говорил как бы извиняясь и успокаивая.

Дожили.

133170268

Отпуск - это маленькая жизнь. Это когда лежишь распластавшись с закрытыми глазами, чувствуешь тепло песка, лёгкие прикосновения мягкого, ласкового морского ветерка, слушаешь шум волн и крики чаек, улавливаешь запах моря и жареной в приморской кафешке рыбы, щебет счастливых детишек поблизости.
Первую неделю всё было отлично, ни инета, ни телевизора. Через неделю, забыв совет профессора Преображенского, подключилась к вай-фаю, пробежала новости наискосок. Ну, что сказать... профессор был прав.

133170868

Две девочки лет 5-ти, не больше, играют в куличики на пляже и ведут светскую беседу:

- Когда я вырасту большая, я буду жить с мамой.

- А я, когда вырасту большая, уеду от мамы, перееду в другую квартиру в Санкт-Петербурге. Или в другой стране буду жить. В Италии. А может, заработаю денег и приеду жить сюда в Баргарию. В Баргарии буду жить.

Курорты Болгарии, Солнечный Берег, Золотые Пески и прочие начали застраиваться и развиваться как курорты в 50-ые годы, в эпоху социализма. Сейчас новый строительный бум.
Сълнчев Бряг, как говорят болгары, находится в большой бухте. Мыс с одной стороны бухты занимает Несебр, с другой - Святой Влас. И все эти поселения плавно переходят одно в другое.
Вот так выглядит эта бухта из Святого Власа:

133175749

А вот так со стороны Несебра:

133175689

Вот конце августа в составе отдыхающих происходит небольшой сдвиг в сторону увеличения количества всяких прочих: немцы, венгры, чехи, румыны, пшеки поляки, словаки, англоязычная публика и др. западноязычные отдыхающие всех мастей. Эти знают толк в отдыхе, конец августа - сентябрь их сезон, они под жёсткое июльское солнце и большую часть августа не попрутся (разумеется, речь идёт о тех, кто не привязан к учебному году детей). Недаром на Кипре, к примеру, сезон англичан - октябрь. Сами болгары предпочитают отдыхать в Греции.

133175847


Негры, конечно же, тоже люди и ничто человеческое им не чуждо, однако их наличие на пляже всегда вызывает некоторое недоумение и старый детский самый короткий анекдот: Негр загорает. Как-то не вяжутся они с Болгарией.


133175796

В связи с наплывом разноговорящих периодически возникает когнитивный диссонанс заторможенность, когда надо решить, вспомнить ли соответствующие случаю английские слова, чтобы обратиться, извиниться и т.д. В итоге некоторых внутренних метаний предпочтение отдаётся родному великому и могучему, так как наблюдения показывают, что некоторые из них знают английский ещё хуже меня. И ничего, и по-русски понимают, выражение лица, интонации, жесты - отличный переводчик. Наблюдала на пляже, как группа молодых людей (то ли венгры, то ли ещё кто-то) явно тупили, читая надпись на парашюте "I love fly". Когда некоторые "товарищи" из этой группы в полосатых купальниках улеглись, сунув мне прямо в нос свои ноги без всякой на то нужды, всю русскую часть моей тирады они, кажется, поняли значительно лучше, нежели последние слова: beach is big.

Современные курорты предлагают такое количество удовольствий зажравшимся искушённым туристам, от релаксирующих до экстремальных, и казино, и vip girls (и то и другое не стесняясь зазывает громадными вывесками), что, если иметь мильон денег (желательно западных) и задаться целью испытать всё, то элементарно не хватит времени и удовольствие тупо поваляться на пляже или у бассейна будет казаться самым желанным, практически несбыточной мечтой.
Эти маленькие рыбки питаются человеческим мясом и пьют человеческую кровь чешуйками старой отмершей кожи, такой вот пилинг делают:


133170799

133175635

133175760

133171158

В кафе сказала официанту: "Благодарю". Его брови удивленно поднялись вверх: "Вы знаете болгарский?" О как! Неожиданно. Выходит, устаревающие в русском языке слова - наши общие? Ан, нет, по болгарски звучит: благодаря, -  болгарами тоже используется редко, они предпочитают короткое французское "мерси".

Сидела в кафе при отеле имени меня (да, да, да, отель "Таня"), разговаривала с болгарином. Он, как выяснилось, инструктор по горным лыжам:

- Мы все, все работники отеля, живём в горах, на горнолыжном курорте. Сюда приезжаем работать на лето.

- К сожалению, у меня так сложилось, что мне не довелось встать на горные лыжи. С детства каталась на беговых. И сейчас ещё люблю покататься.

- У вас, у русских, генетически заложено, вы очень быстро осваиваете горные лыжи. Русские очень спортивны. Англичан нужно целую неделю обучать, чтобы они хоть как-то начали кататься.


Мы, россияне, любим поругать и свою страну и правительство. Но костерим мы их направо и налево любя. Имеем право, потому что мы здесь живём и судьба отчизны нам не безразлична. А на самом деле в нашей жизни всегда есть местечко для подвига гордости.

Спросила:

- А что, и правда в этом году нет отдыхающих с Украины?

- И слава богу. Это самые проблемные туристы. Мне всё равно откуда люди и какой они национальности, мне важно какой человек сам по себе. "Мы с Украины!" - "Ну и что? А я из Болгарии". Особенно мне нравится, когда они начинают говорить со мной по-украински. В таких случаях я им говорю: "Э-э-э, друзья, вы не забывайте, где вы находитесь, вы в Болгарии, и вы для меня такие же туристы, как и все остальные. Давайте, я буду говорить с вами по-английски или по-болгарски. Как вам это понравится?" Обычно спесь тут же слетает.

(Оговорюсь сразу. Когда разговор заходит о нашем соседнем государстве, это касается страны в целом, но никак не отдельных людей. Среди моих друзей из этой страны вполне достаточно совершенно адекватных и трезвомыслящих людей.)

Можно сколько угодно кричать о нашей предвзятости, о враждебно-путинской пропаганде, но вот вам мнение третьей стороны. И ей-богу, чуть-чуть смягчила.


В это время года море часто штормит. Но что может нашим людям помешать залезть в море? Да ничего. Родители возили нас на море когда-то, когда деревья были большими и волны доставали до небес. И что, нам тогда что-то сильно мешало купаться?

Когда-то, тогда ещё с мужем, поехали первый раз заграницу, в Италию. И вот, после путешествия мы, наконец, на побережье. Ура! Море!..... Вечерело. Мне не захотелось лезть в воду, а муж пошёл поплавать. Он уплыл, а по берегу заметался спасатель, чуть свисток не проглотил. Я не поняла в чём дело, муж наплавался, вернулся. И тогда выяснилось, что на море шторм (???). Да??? А мы и не заметили.

Так вот на болгарских пляжах тоже вывешивают флаги. Только нашим они не мешают наслаждаться жизнью. И вытаскивать из воды никого не собирается. А что толку? Наших с одной стороны вытащишь, они с другой залезут. Жёлтый флаг (тот, что в Италии красный) - это вообще ни о чём, его, кажется, и не замечают. На красный - спасатели честно свистят для порядка, отдыхающие радостно резвятся среди волн. В общем, каждый занят своим делом. Но и отплывать от берега психов не нашлось. К вечеру купальщики развлекаются без присмотра, у спасателей рабочий день закончился - война войной, а обед по расписанию.


133175802

133175801

133175803

Вернуться из Несебра предпочла соответствующим атмосфере прогулки способом, морским.

А море слегка штормило. Даже скромный черноморский штормик для того утлого судёнышка, что курсирует между Несебром и Солнечным Берегом, был испытанием. Ну, если не для судёнышка, то для пассажиров точно. Во всяком случае девчонки визжали, когда оно кренилось так, что вода попадала на палубу, а я минут за 20 прогулки страху натерпелась... мамадарагая.

При качке трудно, знаете ли, поймать горизонт, у меня с ним и без качки-то не всегда хорошо.:) Это вид на старый Несебр с моря:


133175463

На этом я закончу первую часть рассказа о Болгарии. Были экскурсии, были самостоятельные поездки, но об этом в других постах.

P.S. Никогда не говорите начальству, что вы отдохнули отлично, исключительно скромное и неуверенное "хорошо". Иначе начальство ни за что не упустит шанс воспользоваться вашей отдохнутостью на полную катушку, и через два дня вы забудете, что когда-то у вас был отпуск.
Tags: Болгария, Другая страна, Лето, Море, Путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Весеннее ассорти

    Медитативное погружение. Ушла в себя : DSC02759.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU DSC02764.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU…

  • Город, который никогда не спит

    Ночь, улица, фонарь, аптека... Море огней, всё в движении - машины, люди, кто-то торопится после работы домой, кто-то…

  • Забытые имена. Загоскин

    Был в 19 веке такой писатель Загоскин Михаил Николаевич. Его романами зачитывались, называли его русским Вальтером Скоттом. Родился в Пензенской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • Весеннее ассорти

    Медитативное погружение. Ушла в себя : DSC02759.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU DSC02764.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU…

  • Город, который никогда не спит

    Ночь, улица, фонарь, аптека... Море огней, всё в движении - машины, люди, кто-то торопится после работы домой, кто-то…

  • Забытые имена. Загоскин

    Был в 19 веке такой писатель Загоскин Михаил Николаевич. Его романами зачитывались, называли его русским Вальтером Скоттом. Родился в Пензенской…