Здесь ночевал Наполеон и нашёл свою любовь Пушкин.
Но и не только. Это место - сама История. После Бородинского сражения, на пути к Москве в Больших Вязёмах останавливался Главнокомандующий русской армией Михаил Илларионович Кутузов. А спустя несколько часов (по другой версии - несколько дней) после его отъезда, в имение прибыл император Наполеон. Во дворце Голицына был размещен драгунский и пехотный корпуса. В память о тех днях на территории усадьбы был установлен памятный знак в честь остановки двух армий в Отечественной войне 1812 года. После Бородинского сражения в Большие Вязёмы доставили смертельно раненного генерала Багратиона, где князю оказывали медицинскую помощь.
А начиналась громкая история усадьбы в 80-ых годах XVI века, "когда царь Федор Иоаннович отдал Большие Вяземы в вотчину Борису Годунову, и с начала 90-х годов XVI века Борис Годунов начал в своем новом владении большое строительство.
В это время в усадьбе были построены, деревянный дворец, боярский дом, многочисленные службы, разбиты фруктовые сады. К концу шестнадцатого века (1598 год) в имении был выстроен пятиглавый четырехстолпный храм во имя Преображения Господня со звонницей. Как сказано в Пискаревских летописях "церковь о пяти верхах и камена плотина у пруда". На территории имения находился также деревянный терем Бориса Годунова, Никольская церковь, здание ярмарки, Иоанно-Богословский монастырь. Весь комплекс зданий был окружен деревянной стеной с пятью башнями. Дополнительно стены были укреплены рвом. Таким образом, к концу XVI века весь комплекс построек представлял собой хорошо защищенную, мощную крепость. К сожалению, до наших времен дошло лишь здание собора и звонницы, однако и сейчас со стороны реки можно разглядеть остатки крепостных валов.
В эпоху смутного времени Большие Вязёмы стали резиденцией Лжедмитрия – здесь был его загородный дворец и здесь же, по дороге к своему жениху весной 1606 года останавливалась Марина Мнишек со своей многотысячной свитой. После её отъезда в имении случился страшный пожар, уничтоживший более половины села. В одном из пожаров Смутного времени сгорел и деревянный дворец Бориса Годунова.
В 1694 году Пётр Первый пожаловал усадьбу князю Борису Голицыну, "за спасение во время стрелецкого бунта". (http://tutnedaleko.ru/target/usadba_Vyazemy).
С этого времени и началось развитие усадьбы примерно в том виде, в котором её можно наблюдать и теперь. Не вижу смысла пересказывать блестящую историю княжеского рода Голицыных. Об их истории и дальнейшей судьбе усадьбы написано и так немало. Скажу только, что Александр Сергеевич Пушкин часто приезжал в гости в имение Голицыных из соседней усадьбы Захарово. На одном из приемов, который Голицын давал в своей усадьбе, поэт познакомился со своей будущей женой Натальей Гончаровой, которая только начала выходить в свет. Наталья Петровна Голицына (урождённая Чернышёва, помните? из того самого рода - http://danatapochkina.livejournal.com/70914.html), мать Дмитрия Владимировича, ставшая прототипом старой графини в "Пиковой даме", была посаженной матерью невесты на свадьбе Пушкина и Гончаровой.
Считается, что в романе «Евгений Онегин» Захарово служит прототипом имению Лариных, а Большие Вязёмы – стали основой для описания имения Онегина.
Есть очень хорошая и интересная статья об усадьбе, её истории и о её владельцах: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7533/
И просто прогуляемся по усадьбе.




Это женский будуар. Его хозяйкой когда то была Наталья Петровна Голицина (Чернышёва). В молодости "спортсменка, комсомолка и просто красавица". В зрелые годы властная дама, к которой на поклон приезжало пол Петербурга, и страстная картёжница, будущая "Пиковая дама":

В усадьбе была собрана богатейшая библиотека, состоявшая из 25 тысяч томов:









На этом месте был когда-то дворец Бориса Годунова, на его фундаменте Голицын построил конный двор:

И здесь увековечен Пушкин:


А это и есть Дмитрий Владимирович Голицын - герой войны 1812 г., затем военный генерал–губернатор Москвы:

Каменная церковь при Борисе Годунове носила имя Живоначальной Троицы. Позже, после осквернения церкви Лжедмитрием (и он здесь побывал с Мариной Мнишек) потешными боями, она была восстановлена и освящена заново, как церковь Преображения Господня, уже при новых хозяевах Голицыных.
Трёхпролетная звонница построена по типу Новгородских. Было известно всего 3 подобные звонницы, но эта сейчас осталась единственной.


