Эти две подмосковные усадьбы называют поэтической родиной Пушкина — здесь прошло его детство. Именно в этих местах, в подмосковной бабушкиной усадьбе Пушкин впервые увидел красоту русской природы, крестьянские хороводы, услышал народные песни, увидел жизнь богатого и провинциального дворянства, здесь формировались его взгляды на жизнь, здесь он начал писать свои первые стихи, здесь он складывался как великий национальный поэт. Сюда же Пушкин приезжал в самые трудные периоды своей жизни.
Сейчас на территории двух усадеб расположен Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина (ГИЛМЗ А. С. Пушкина).
Захарово принадлежало бабушке Александра Сергеевича по материнской линии Марии Алексеевне Ганнибал.
Детство маленький Пушкин провёл в Москве. Его первыми учителями были гувернёры-французы. В Захарово он обычно уезжал на лето. А в Царскосельский Лицей он поступил, когда ему исполнилось 12 лет.
Можно сказать, что 5 детских лет, проведённых в простенькой подмосковной усадьбе на лоне русской природы, на попечении не только бабушки, но и няни, знаменитой Яковлевой Арины Родионовны, в эпоху модной тогда галломании, всего французского, сделали Пушкина истинно русским поэтом. Во всяком случае именно захаровские лета заложили этот фундамент.
Пушкин звал Арину Родионовну мамой, и, по утверждению близкой подруги семьи Пушкина Анны Керн, «он никого истинно не любил кроме няни своей». Она являлясь образцом душевной красоты, мудрости, она послужила прекрасным вдохновителем и источником творческих замыслов поэта. Скончалась Арина Родионовна – «добрая подружка бедной юности моей» – 70 лет от роду, после недолгой болезни в 1828 году в Петербурге, и похоронена на Смоленском кладбище.
Подмосковное Захарово, колыбель детства Пушкина, оставалось известным лишь узкому кругу краеведов и пушкинистов. Общественность осознала значимость Захарова лишь к концу ХХ века. Две темы, не затронутые ранее, заговорили в новом музее в полный голос: детство Пушкина, ценность детства вообще и пушкинское окружение, неоценимая роль той среды, которая окружала и воспитывала, взращивала будущего поэта.
Усадебный дом не раз горел, разрушался от времени, и тот, что стоит ныне, построен заново в 1999 году. Все предметы в доме подлинные. Предлагаю маленькую прогулку по усадьбе.




Глядя на этот памятник, я соглашалась с современниками Пушкина в том, что он некрасив.:)
И какого-то пионера он мне здесь напомнил.:)






