И снова Ярополец. Если пройти через бывший парк усадьбы Чернышёвых, то дорожка приведёт к озеру. А озеро образовано плотиной ГЭС. Да, да, да, самая настоящая сельская ГЭС! Совсем маленькая, миниатюрненькая, но всё-таки ГЭС. Я была сильно удивлена, узнав о её существовании.

При каждом её упоминании во всех источках на все лады рассказывается одна и та же история её появления. И мне никак не избежать этого рассказа.
Идея постройки гидроэлектростанции была инициирована местными крестьянами, которые подготовили театральную постановку на пьесу Островского «Лес», и, собравшись показывать само представление, поняли, что без полноценного освещения показать пьесу в вечернее время — весьма проблематичная задача. В итоге, агроном В. М. Андреев, зашедший как-то раз на репетицию, предложил обеспечить крестьян электричеством с помощью движка с льнообрабатывающего пункта. В итоге, крестьяне загорелись идеей электрификации, и к 7 ноября 1919 года в Яропольце была построена полноценная гидроэлектростанция, причём одна из первых в стране. Она обеспечивала электричеством 13 окрестных деревень. ГЭС постоянно совершенствовалась, но в 1941 году её постигла печальная участь — электростанция была взорвана фашистами.
После войны ГЭС восстановили. Сейчас не работает, сохраняется как памятник, хотя оборудование полностью исправно. Туда даже свадьбы приезжают.:)
Я лежала в высокой траве, слушала доносившийся до меня шум падающей воды, пение птиц и вдыхала воздух, насыщенный запахами полевых цветов и разнотравья. Там так хорошо, красиво и спокойно, такая чудесная аура витает над этим местом, что не хотелось уходить.


А это здание ГЭС. Правда, оно закрыто, внутрь попасть не удалось.






Иосифо-Волоцкий монастырь
В селе Теряево под Волоколамском, км в 17-ти от города, стоит Иосифо-Волоцкий Успенский монастырь. Первым его настоятелем был преподобный Иосиф Волоцкий - небесный покровитель Волоколамска. В 1479-ом году он основал обитель Успения Пресвятой Богородицы. К концу 15-ого века там послушничали до 400 иноков. Там же покоятся и мощи преподобного Иосифа.
Над росписями храмов монастыря работал Дионисий, в ризнице были и творения Рублёва.
Из первых построек почти ничего не сохранилось. Нынешний ансамбль сложился на исходе 17-ого века.
В обители была и тюрьма, где томился Василий Шуйский и другие знатные узники.
Монастырь славился своей благотворительностью, в голодные годы здесь кормились до тысячи человек ежедневно. Для детей, брошенных родителями, в монастыре был приют.
Позже, когда Екатерина II своим указом отобрала у монастыря земли, он пришёл запустение.
Сейчас это действующий мужской монастырь, судя по всему, он снова процветает. Удивительно красив, стоит на берегу двух рукотворных (вырытых в ручную) больших прудов. Иногда его сравнивают с Китеж-градом, и, правда, в этом что-то есть.
Один неприятный момент немного подпортил впечатление. В храме молодой человек, видимо, что-то сделал не так, священник с перекошенным от злобы лицом разорался на него на весь храм, распустил руки, выгоняя его, хотя юноша вёл себя тихо и скромно. Негоже служителю церкви жить со злом в душе, не ему судить людей. Бог любит всех своих детей и праведных, и неправедных. А этот больше похож на фанатичного адепта, нежели на служителя богу.
Впрочем, чудесная обратная дорога среди зелени между двух озёр быстро исправила настроение.












Вот такая скромная монастырская пристань:

Бесовская машина прилетела, и сделала несколько кругов над обителью:


Дубосеково
Последней точкой путешествия была станция Дубосеково близ деревни Нелидово - памятник героям панфиловцам. Комплекс впечатляет, фигуры воинов стоят, будто вросшие в землю, так, как и было тогда, в 41-ом. Несмотря на свои огромные размеры, памятник не вызывает желания поговорить о гигантомании, он вызывает уважение, и кажется, что именно таким он и должен быть, и не иначе.
Немецкое командование бросило на Волоколамское направление 13 дивизий, из них 7 танковых. По канонической версии бойцы во главе с политруком Клочковым держали оборону в районе разъезда Дубосеково в 7-км от Волоколамска. Ими были уничтожено 18 фашистских танков. Раньше утверждалось, что погибли все, позже появились сведения, что кому-то удалось выжить. Историки до сих пор спорят о том, что произошло у Дубосеково на самом деле. Да разве так уж это важно? Важно то, что был подвиг, ставший символом самоотверженности всего советского народа, выстоявшего и победившего в страшной войне.
Волоколамск несколько раз переходил из рук в руки, в конце концов фашистам удалось его занять. Оккупация продолжалась 54 дня, когда фашистов выбили, город был совершенно разорён.
Свыше 12 тысяч жителей Волоколамска участвовали в Великой Отечественной войне. Почти 5 тысяч из них не вернулись домой. Одиннадцати жителям Волоколамска и района было присвоено звание Героя Советского Союза, 15 кавалеров ордена Славы, один полный кавалер ордена Славы.
Во время оккупации города фашистами были заживо сожжены 126 пленных солдат, расстреляны и убиты 86 мирных граждан. Были повешены восемь комсомольцев из Москвы. В городе были разрушены и сожжены семь промышленных предприятий, около ста жилых домов и учреждений.
Что-то это сильно напоминает ...
Почтить память героев можно на любом сельском кладбище, в окрестностях Волоколамска 67 братских могил. А у Дубосеково 6 исполинских фигур символизируют воинов 6-ти национальностей, которые приняли свой последний бой, защищая Москву.







На этом путешествие закончилось. Уезжали мы оттуда уставшие, но счастливые. Я помню разные места из своих поездок и путешествий, где мне было очень хорошо. Но давно заметила, что моё хорошо везде разное (вероятно, и не только моё). Каждое место обладает своей собственной неповторимой энергетикой, она везде разная.
Эта поездка была особенной, наполненной особым очарованием. Место такое. Может быть, потому что городок собрал в себе теплоту и свет души, мягкость, простоту, доброту и приветливость, и вместе с тем стойкость и силу духа, которую ничто не смогло сломить.