Разыскивая информацию об истории здания этой школы, я наткнулась на один пост в ЖЖ о самой школе (в ЖЖ всё есть), и пост очень интересный, рекомендую: http://soviet-life.livejournal.com/1695364.html
А вот почему меня эта информация заинтересовала. Моё
В очень раннем детстве, в таком раннем, из которого обычно почти не остаётся воспоминаний, меня некоторое время водили в детский садик. Был он в том самом знаменитом доме. Помню, что был приусадебный участок, помню, потому что кто-то из старших детей угощал меня клубникой с грядки. Есть ещё воспоминание о громадной (по крайней мере она мне такой казалась тогда) открытой террасе. Зимой нянечки выносили каждый день на эту террасу раскладушки, одевали детей, упаковывали каждого в тёплый спальный мешок, и укладывали там спать в тихий час.
Но полностью восстановить
Годы спустя, когда мои собственные дети ходили в детсад, и зимой их вообще не выводили днём на улицу, когда однажды я от института, в котором работала, поехала на лето нянькой с нашим выездным детским садом, чтобы вывезти своих детей на лето за город, я вспоминала ту картину, и понимала, что что-то в жизни радикально изменилось. А главное, отношение к детям стало совсем иным. И никак не в лучшую сторону оно изменилось.
Ходила в тот сад я совсем недолго, не знаю, почему так решили взрослые, какие были причины и соображения, но оставшееся дошкольное детство я провела с бабушкой. Однажды, когда я, как и полагалось советскому ребёнку, уже знала о вожде мирового пролетариата, знала картинки из книжки "Ёлка в Сокольниках":), бабушка, по дороге махнула рукой в сторону, и сказала: "В том доме была школа, куда Ленин приезжал на ёлку к детям". К тому моменту я успела забыть про детский сад, и дом не вызвал у меня ни малейшего интереса, меня же ведь на той ёлке не было, меня ещё и в проекте не было, в 1919-ом и мамы-то моей в самых смелых проектах ещё не существовало. И пробегали мы, детвора, всё летнее детство мимо на Путяевские пруды купаться, ни разу не заинтересовавшись.
Теперь сложно сказать, что же больше сыграло роль в том, что, невзирая на маленький рост и внешнюю хрупкость, выросла я до неприличия здоровой, то ли хороший врождённый иммунитет, то ли
А между тем, жизнь шла, мы росли, что-то менялось вокруг. Кажется, там потом снова какое-то время была школа. Теперь на портале Сокольников пишут, что в доме по адресу: 6-ой Лучевой просек, д. 21 находится филиал детской Некрасовской библиотеки. Да, и библиотека там тоже была. Теперь дом окружён решёткой, вход на территорию строго через проходную, а на воротах табличка "Академическа гимназия". Точнее, это частная Академическая гимназия, цены можете посмотреть здесь: http://academ-school.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=135&Itemid=170
Но, к счастью, не всё поддаётся купле-продаже, нельзя за деньги купить ум
Вот такие метаморфозы произошли за век.
На территорию меня не пустили, охрана довольно серьёзная, поэтому сфотографировала уж как смогла.




Здесь уже начинается парк:




А тут молодёжь у метро Сокольники отдыхает:) :


Место, о котором я написала, в своём роде уникально. До революции там были дачи. В годы моего детства на том же 6-ом Лучевом просеке, и тоже рядышком, был санаторий для беременных. Кажется, он и сейчас существует. А в другую сторону от нашего дома в 2-ух трамвайных остановках Майский пруд, там был (и есть) пляж, а ещё на берегу пруда тоже стоял санаторий. Сейчас местами только фундамент от него угадывается. В непосредственной близости ещё один детский санаторий. Состоял он из небольших домиков, сейчас их назвали бы коттеджами. Что-то от них осталось, нынешнее назначение их мне неизвестно, теперь они окружены современными домами.
А жилые дома там, где был и наш, давно снесли, и, что странно, на их месте ничего не построили, а ведь это не окраина города. Но я рада. Многомиллионному нужны "лёгкие".