Татьяна_Кузнецова (danatapochkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
danatapochkina

Categories:

С наступающим Днём Победы

Поздравляю с наступающим Днём Победы сейчас, т.к. некоторое время меня здесь не будет.
В нашей стране практически в каждой семье был кто-то, кто воевал. Мои два деда прошли войну. О фронте и подвигах много говорят. Гораздо меньше об обычной жизни (если ту жизнь вообще допустимо называть обычной) обычных людей.
Одна из моих бабушек работала во время войны на фабрике, для фронта. Рассказывала, как отправляла детей к родственникам в деревню, когда фашисты были уже под Москвой. Перед поездом зашли в столовую у Павелецкого вокзала, и тут воздушная тревога. Вроде бы и уходить не хотели, но подумали, и спустились в метро, а когда вернулись, этого здания, где только что сидели в столовой, уже не было, в него попала бомба. Потом деревню, где жила бабушкина сестра со своими и бабушкиными детьми, заняли фашисты...
Другая бабушка вместе с детьми была эвакуирована в Барнаул. Рассказывала, как отправилась куда-то за хлебом. Забралась в товарный вагон, он был пустой, на полу валялся пуховый платок. Холодно было, бабушка завернулась в этот платок ... а он оказался с тифозными вшами...
Но они выжили. Все. Было что-то, ради чего Бог позволил им выжить. Хотя и после войны было много испытаний. Один дед погиб в 47-ом на глазах у бабушки, а после похорон младший сын (папин брат) каждый день брал свою детскую лопатку и тащил бабушку за руку на кладбище: "Мам, пойдём папу откопаем обратно".
Другого деда забрали в 47-ом по возвращении из Берлина, бабушка осталась одна с тремя детьми...
Они не сошли с ума, они выжили и не озлобились. А потом они и ещё миллионы таких же поднимали страну из землянок и руин, отстраиваили и создавали страну заново, для нас. И в них было в тысячу раз больше тепла, света и добра, чем во многих из тех, кто сегодня ходит по земле только благодаря тому, что они выжили, чем во многих из тех, кто сегодня живёт в тёплых и уютных квартирах, покупает бренды для надеть-в-квартиру-поставить, на поесть внимательно изучает в магазине срок годности сырков или сёмги. Они собирались на праздники за большим столом, где праздничными блюдами были варёная картошка и селёдка. Но они веселились от души. И им было тогда в тысячу раз лучше, чем многим из тех, у кого сегодня столы ломятся от деликатесов.
И дело вовсе не в брендах и деликатесах (ради того, чтобы мы это всё имели, они и сражались, выживали и строили), а в том, что у людей в душе и памяти. От душевной нищеты не спасёт ничто, и ничто её не компенсирует.
Что произошло с людьми? Мы, выросшие в "теплицах" и "оранжереях", с чего так озлобились? Чего ещё не хватает? Машина не той марки? Или телевизор нужен дюймов на 30 больше? Может, жемчуг мелковат или у соседа щи гуще и корова не сдохла?
А как будут жить дальше те, кто сегодня стреляет в людей, кто сжигает их заживо? Хорошо? Не думаю. А как будут жить их дети и внуки? Хорошо? Не думаю. В психологии есть такое понятие как "совесть рода", буддисты называют это кармой. Да назовите, как хотите. Только никому ещё не удалось оторвать будущее от прошлого. То, за что удалось не заплатить родителям, всегда оплачивают дети, и будут платить столько поколений, сколько понадобится, чтобы научиться жить в любви и радости. Плата может быть любой, никому не дано её предугадать и избежать. Как пример одного из возможных вариантов: как вы думаете живётся детям Чикатило? Мы можем забыть о нём, но его дети, внуки будут всегда жить с тем, что сотворил их предок.
Кстати, в одном из интервью его сын заявил: "Мой отец был украинским националистом"... Всё понятно теперь?
Теперь у психиатров много объектов для изучения "Феномена Чикатило"...

А я сегодня низко кланяюсь своим предкам, они сделали всё, что могли, для того, чтобы мы гордились ими.
Они, наши бабушки и дедушки, воевали, трудились, выжили и дали нам жизнь для того, чтобы мы жили в любви и были счастливыми, а не для того, чтобы нас сжирала злоба, зависть и ненависть.
Горек праздник в этом году ...

          53f9e188_1

          
Tags: Благодарность, Война, Люди, Праздник, Судьба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Итак, что мы имеем

    Хочется цветы нюхать и облаками любоваться, но не всегда получается. Жизнь вторгается в эту идиллию, и ничего уж с этим не поделаешь. А имеем мы…

  • Ода болотам

    Эта майская пора - волшебное время, возрождение и мимолётное мгновение, когда всё меняется стремительно. Не успеешь насладиться невероятной, хрупкой…

  • 9 мая 2011 года

    Эти фото сделаны ровно 10 лет тому назад. На фото есть брак, но это не самое главное, важней то, что качество с годами все больше уходит на второй…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • Итак, что мы имеем

    Хочется цветы нюхать и облаками любоваться, но не всегда получается. Жизнь вторгается в эту идиллию, и ничего уж с этим не поделаешь. А имеем мы…

  • Ода болотам

    Эта майская пора - волшебное время, возрождение и мимолётное мгновение, когда всё меняется стремительно. Не успеешь насладиться невероятной, хрупкой…

  • 9 мая 2011 года

    Эти фото сделаны ровно 10 лет тому назад. На фото есть брак, но это не самое главное, важней то, что качество с годами все больше уходит на второй…