Татьяна_Кузнецова (danatapochkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
danatapochkina

Categories:

Клин

Ленинградское направление одно из самых благодарных в экскурсионном смысле направлений в Подмосковье. Оно и понятно, три века уже народ шляется путешествует из Петербурга в Москву и обратно. Естественно, что "часто ездящие" нередко выбирали место для имений и дач между двумя столицами. Тут что ни населённый пункт, так, как правило, хотя бы некоторым образом да связан с людьми известными.

Изначально у меня была идея. Она заключалась в том, что либо Клин и музей Чайковского, либо от Клина добраться до деревни Боблово, где находится музей-усадьба Д.И.Менделеева.
Надо сказать, что в том не очень многолюдном мире дворянства, интеллигенции и деятелей науки и искусств все были повязаны общество было здорово переплетено личными и родственными связями.
Относительно недалеко от Боблово находятся Шахматово и Тараканово, Шахматово - имение деда Александра Блока. Неподалеку располагались старинные усадьбы Татищевых, Батюшковых, Фонвизиных. Шахматово приобретено по примеру и совету друга семьи Д.И.Менделеева, который поселился в этих местах девятью годами раньше в имении Боблово, неподалеку от Шахматова. К чему привело такое соседство вы, наверное, все знаете.:) Менделеев стал тестем Блока.
Таковы в полутора словах окрестности.
В Шахматово и Тараканово я была лет несколько т.н., а в Боблово нет. Но, приехав в Клин, поняла, что в силу транспортной недоступности иду по первому варианту.
Итак, Клин.

132526380

Слово "клин" означает земельный надел, или лесная полоса, или участок болота. Стоит на берегу реки Сестры, это не та Сестра, что под Питером, у нас в Подмосковье своя собственная Сестра имеется.:)

132526377

"Стояла там на достаточно живописном холме древняя крепость и играла важную роль, благодаря реке Сестре по которой к Волге, а также волоком к Оке, и обратно шли славянские плоскодонные барки с пушниной, хлебом, кожами, холстами, солониной и лесом. Поэтому город-крепость Клин на протяжении средневековья был важным стратегическим пунктом на водном пути и на сухопутной дороге из Москвы в Новгород Великий, а затем в более поздние времена - в Петербург и Европу. Поэтому практически ничего и не осталось от тех древних времен - княжьи разборки, монголо-татарские набеги, опричнина, Великая Отечественная война - все это не по разу прошлось по Клинскому краю разрушительным огнем". ( http://autotravel.ru/town.php/15 )

Центр города, Советская площадь, Торговые ряды:

132526376

132526384

132526385

132526386

Соборная площадь, вдалеке памятник Чайковскому:

132534357

Магазин под часами:

132534378

Первое, что удивило, пока ехала по городу, не увидала ни одного обшарпанного здания, всё отремонтировано, заштукатурено, покрашено. Причём, не только с улицы, но и во дворах (я проверяла!). Хрущёвки, если не реконструированы, то отремонтированы. Правда, дороги такие же, как и везде. С чем связано такое приличное в целом состояние города, не знаю, может быть, хозяева рачительные и порядочные, может быть, какие-то дополнительные денежные ручейки впадают в город... Но как бы там ни было, результат на лицо.

132534690

132534569

132534575

132534711

132534731

Очень приятный, симпатичный городок. Ленинградское шоссе рассекает город на две части, что не есть гуд для города и не есть хорошо для Ленинградки. Расширить трассу там вряд ли возможно, Клин встаёт на пути едущих Москва - Питер и наоборот горлышком в кости косточкой в горле. Хотя, возможно, какие-то преимущества городу это и даёт. Но пробки для небольшого городка не детские, почти как в Москве.
Сквер посреди Ленинградского шоссе, вдали - дедушка (а как же без него), вблизи невелик и неказист, но ухожен:

132534385

Церковь Иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость":

132534403

Для города с населением около 80 тыс. человек довольно хорошо развитая и сохранившаяся промышленность. Клинские колбасы в Москве есть почти в каждом магазине. Да! Ещё и пиво, кто ж не знает клинское пиво! Предприятия, выпускающие термометры медицинские, промышленные, лабораторные, метеорологические, стеклопосуду для лабораторий. "Клинволокно" выпускает волокна и нити синтетические, химические, колготки.

Старина сосредоточена в основном в центре города. Помимо усадьбы-музея Чайковского, есть музей Гайдара, музей ёлочных игрушек, ну, и как положено каждому мало-мальски уважающему себя городу, краеведческий музей.
В городе, естественно (кто бы сомневался), есть улица Ленина, Карла Маркса, центральная площадь - Советская. Мне лично не нравилась московская чехарда с переименованием улиц, "а вот раньше было ... а вот ещё раньше было ... а вот при царе горохе ... а у языческих племён ... а потом стало ..." И меня коробило то, как, к примеру, в Орехово-Зуево руководство города все полы галстуками вымело, так и не решившись переименовать ул.Ленина, но мечтая ( http://danatapochkina.livejournal.com/43630.html ). Тут всё просто: вот так есть и тчк.
В центре города Мемориал памяти воинов, погибших при защите и освобождении Клина в 1941 году.

132534404

132534472

В каждой нише этой аллеи памяти вот такие таблички:

132534434

132534459

И не думайте, что этот комплекс с советских времён. Он открыт в 1995-ом году.
Вообще в Клину много памятников, посвященных Великой Отечественной. В 41-ом город был окупирован, в окупации находился около месяца, но в результате был очень сильно разрушен. Судя по памятникам, не забыт ни один человек. Есть и памятник всем погибшим в локальных войнах.

132534473

132534485

132534515

Я смотрела на ухоженные памятники, заваленные цветами и венками, и думала, что для того, чтобы быть благополучным, нельзя терять память о прошлом, должна быть связь времён. Там, где люди отрекаются от своего прошлого от своей истории, от своих корней, там счастье не живёт. Сами знаете, где это происходит. Дерево без корней гибнет. Всё налаживается и образуется там, где нет к прошлому ни вопросов, ни претензий, ни осуждения, есть только память и благодарность.

Есть в Клину и необычные памятники: памятник алфавиту, памятник 6-ой симфонии Чайковского. И кому бы вы думали этот памятник?:) Петру и Февронии! Оба они муромские, а памятник им в Клину поставили. От так от.

132534730

Любопытно посмотреть на памятник 6-ой симфонии Чайковского. Но запечатлеть его мне не удалось, потому что памятник наполовину закрыл какой-то мужчина своей ожидающей кого-то тушкой. И, судя по тому, как он обосновался, надолго. Посему притащила памятник сюда с просторов интернета:

0_c56ee_fed7b907_XL.jpg
Tags: Клин, Моя страна, Подмосковье, Путешествие
Subscribe

  • 9 мая 2011 года

    Эти фото сделаны ровно 10 лет тому назад. На фото есть брак, но это не самое главное, важней то, что качество с годами все больше уходит на второй…

  • Праздничное

    С праздниками! И не знаешь теперь кого с чем поздравлять, кто про Первомай, кто про Пасху... Большинство за шашлыки. Я в данном случае, как…

  • Весеннее ассорти

    Медитативное погружение. Ушла в себя : DSC02759.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU DSC02764.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • 9 мая 2011 года

    Эти фото сделаны ровно 10 лет тому назад. На фото есть брак, но это не самое главное, важней то, что качество с годами все больше уходит на второй…

  • Праздничное

    С праздниками! И не знаешь теперь кого с чем поздравлять, кто про Первомай, кто про Пасху... Большинство за шашлыки. Я в данном случае, как…

  • Весеннее ассорти

    Медитативное погружение. Ушла в себя : DSC02759.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU DSC02764.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU…