Изначально у меня была идея. Она заключалась в том, что либо Клин и музей Чайковского, либо от Клина добраться до деревни Боблово, где находится музей-усадьба Д.И.Менделеева.
Надо сказать, что в том не очень многолюдном мире дворянства, интеллигенции и деятелей науки и искусств
Относительно недалеко от Боблово находятся Шахматово и Тараканово, Шахматово - имение деда Александра Блока. Неподалеку располагались старинные усадьбы Татищевых, Батюшковых, Фонвизиных. Шахматово приобретено по примеру и совету друга семьи Д.И.Менделеева, который поселился в этих местах девятью годами раньше в имении Боблово, неподалеку от Шахматова. К чему привело такое соседство вы, наверное, все знаете.:) Менделеев стал тестем Блока.
Таковы в полутора словах окрестности.
В Шахматово и Тараканово я была лет несколько т.н., а в Боблово нет. Но, приехав в Клин, поняла, что в силу транспортной недоступности иду по первому варианту.
Итак, Клин.

Слово "клин" означает земельный надел, или лесная полоса, или участок болота. Стоит на берегу реки Сестры, это не та Сестра, что под Питером, у нас в Подмосковье своя собственная Сестра имеется.:)

"Стояла там на достаточно живописном холме древняя крепость и играла важную роль, благодаря реке Сестре по которой к Волге, а также волоком к Оке, и обратно шли славянские плоскодонные барки с пушниной, хлебом, кожами, холстами, солониной и лесом. Поэтому город-крепость Клин на протяжении средневековья был важным стратегическим пунктом на водном пути и на сухопутной дороге из Москвы в Новгород Великий, а затем в более поздние времена - в Петербург и Европу. Поэтому практически ничего и не осталось от тех древних времен - княжьи разборки, монголо-татарские набеги, опричнина, Великая Отечественная война - все это не по разу прошлось по Клинскому краю разрушительным огнем". ( http://autotravel.ru/town.php/15 )
Центр города, Советская площадь, Торговые ряды:




Соборная площадь, вдалеке памятник Чайковскому:

Магазин под часами:

Первое, что удивило, пока ехала по городу, не увидала ни одного обшарпанного здания, всё отремонтировано, заштукатурено, покрашено. Причём, не только с улицы, но и во дворах (я проверяла!). Хрущёвки, если не реконструированы, то отремонтированы. Правда, дороги такие же, как и везде. С чем связано такое приличное в целом состояние города, не знаю, может быть, хозяева рачительные и порядочные, может быть, какие-то дополнительные денежные ручейки впадают в город... Но как бы там ни было, результат на лицо.





Очень приятный, симпатичный городок. Ленинградское шоссе рассекает город на две части, что не есть гуд для города и не есть хорошо для Ленинградки. Расширить трассу там вряд ли возможно, Клин встаёт на пути едущих Москва - Питер и наоборот
Сквер посреди Ленинградского шоссе, вдали - дедушка (а как же без него), вблизи невелик и неказист, но ухожен:

Церковь Иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость":

Для города с населением около 80 тыс. человек довольно хорошо развитая
Старина сосредоточена в основном в центре города. Помимо усадьбы-музея Чайковского, есть музей Гайдара, музей ёлочных игрушек, ну, и как положено каждому мало-мальски уважающему себя городу, краеведческий музей.
В городе, естественно (кто бы сомневался), есть улица Ленина, Карла Маркса, центральная площадь - Советская. Мне лично не нравилась московская чехарда с переименованием улиц, "а вот раньше было ... а вот ещё раньше было ... а вот при царе горохе ... а у языческих племён ... а потом стало ..." И меня коробило то, как, к примеру, в Орехово-Зуево руководство города все полы галстуками вымело, так и не решившись переименовать ул.Ленина, но мечтая ( http://danatapochkina.livejournal.com/43630.html ). Тут всё просто: вот так есть и тчк.
В центре города Мемориал памяти воинов, погибших при защите и освобождении Клина в 1941 году.


В каждой нише этой аллеи памяти вот такие таблички:


И не думайте, что этот комплекс с советских времён. Он открыт в 1995-ом году.
Вообще в Клину много памятников, посвященных Великой Отечественной. В 41-ом город был окупирован, в окупации находился около месяца, но в результате был очень сильно разрушен. Судя по памятникам, не забыт ни один человек. Есть и памятник всем погибшим в локальных войнах.



Я смотрела на ухоженные памятники, заваленные цветами и венками, и думала, что для того, чтобы быть благополучным, нельзя терять память о прошлом, должна быть связь времён. Там, где люди отрекаются от своего прошлого от своей истории, от своих корней, там счастье не живёт. Сами знаете, где это происходит. Дерево без корней гибнет. Всё налаживается и образуется там, где нет к прошлому ни вопросов, ни претензий, ни осуждения, есть только память и благодарность.
Есть в Клину и необычные памятники: памятник алфавиту, памятник 6-ой симфонии Чайковского. И кому бы вы думали этот памятник?:) Петру и Февронии! Оба они муромские, а памятник им в Клину поставили. От так от.

Любопытно посмотреть на памятник 6-ой симфонии Чайковского. Но запечатлеть его мне не удалось, потому что памятник наполовину закрыл какой-то мужчина своей ожидающей кого-то тушкой. И, судя по тому, как он обосновался, надолго. Посему притащила памятник сюда с просторов интернета:
