Татьяна_Кузнецова (danatapochkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
danatapochkina

Categories:

Троицк

Расположен в 18-ти км от Москвы по Калужскому шоссе, т.е. считается частью Новой Москвы. Но я, честно говоря, так и не понимаю по сей день этой странной московской метастазы, для меня это по-прежнему Подмосковье. Ну да ладно, как есть, так и есть.
Троицк - это наукоград, позиционирует себя как маленький уютный академгородок. Хотя мне лично Дубна и Протвино показались куда более уютными и, как бы это сказать, интеллигентными что ли, в смысле градоустройства.
Всего вокруг Москвы более 30-ти наукоградов, но официальный статус таковых имеют только Дубна, Жуковский, Королев, Протвино, Пущино, Реутов, Фрязино, Черноголовка. Троицк первый в очереди за официальным званием.

132400414


132400415

История Троицка как города науки началась после войны, тогда из-под Ленинграда сюда был переведен Научно-исследовательский институт земного магнетизма, строился на базе Московской геофизической обсерватории, созданной ещё в 1938-ом. В 1952-ом году началось строительство Магнитной лаборатории. Через 20 лет началось строительство сооружений Института физики высоких давлений, работавшего в Москве.
 Сейчас в Троицке действуют 10 известных научно-исследовательских центров. Правда, сотрудников в них все меньше. По сравнению с советским временем число местных научных работников снизилось с 12 000 до 5 000... Уходят, уезжают, не приезжают, остались "голодные, но умные" (утрированно, конечно) ...
Здесь работают также такие академические институты, как Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований, Институт физики высоких давлений, Институт ядерных исследований, Институт спектроскопии и др. И несколько термоядерных установок, говорят, что они не являются реакторами, это установки предреакторного типа.

Достопримечательностей в самом городе всего две, это памятник МНСу (младшему научному сотруднику) и музей "Физическая кунсткамера".
Памятник вот такой простенький и незатейливый:

132400412

Музей состоит из двух залов. Однако экскурсия идёт почти два часа. Собственно, он представляет из себя лабораторию для демонстрации физических опытов. Для школьников место очень интересное, но и взрослые идут охотно. Обо всём, что забыли или не знали из курса физики, можно распросить, все процессы наглядно посмотреть, всё руками потрогать, и всё самим попробовать.
Лично я, например, то ли не помню, то ли не знала, что процесс движения хаотичного маятника ещё никому не удалось описать математически, даже Перельман отказался этим заниматься. Да и вообще обнаружила, что всё я позабыла.

132400421

132400426

132400427

Можно посидеть на гвоздях. Я сидела! Ничего не почувствовала.:)

132400431

Можно походить по стеклу. Кстати, одна разбитая лампочка говорит о том, что кто-то плохо вытер ноги, на подошве скорее всего остались песчинки, которые создали дополнительное напряжение на поверхности стекла.

132400432

Поигрались с солнечными батареями, под светом лампы всё начинает двигаться и крутиться.

132400454

Увидели настоящие метеориты, правда, через стекло, и вот их-то нельзя было потрогать.

132400472

Зато можно было подержать в руках настоящий кремний, изготовленный на одном из предприятий в Подольске.

132400470

Часы, работающие на электричестве, вырабатываемом гниющими апельсинами.

132400473

Измерили собственный электрический ток.

132400474

132400475

Испытали принцип работы гироскопа.

132400477

Второй зал посвящён оптике, почти все опыты проводились в темноте.

132400508

Можно было при помощи лазерного маятника порисовать картины на столе, покрытым специальной поверхностью.

132400513

132400516

 
Tags: Москва, Моя страна, Музей, Подмосковье, Путешествие, Техника, Троицк
Subscribe

  • Итого

    Ну вот, до Нового Года счёт времени пошёл уже на часы. Пора оглянуться назад и подвести неутешительные итоги. В начале года ходила…

  • Вечерний город

    Сейчас скажу совершеннейшую банальность. Мой город многолик! Нет, он не просто многолик, у него многие тысячи лиц. Алчущим разнообразия впечатлений…

  • Съездила...

    А съездила я в Боголюбово. Поездка была чудесной, погода была прекрасной, и солнышко слегка пробивалось, и дождики были, и тепло, и не жарко.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Итого

    Ну вот, до Нового Года счёт времени пошёл уже на часы. Пора оглянуться назад и подвести неутешительные итоги. В начале года ходила…

  • Вечерний город

    Сейчас скажу совершеннейшую банальность. Мой город многолик! Нет, он не просто многолик, у него многие тысячи лиц. Алчущим разнообразия впечатлений…

  • Съездила...

    А съездила я в Боголюбово. Поездка была чудесной, погода была прекрасной, и солнышко слегка пробивалось, и дождики были, и тепло, и не жарко.…