Усадьба находится всего в каких-то 8-ми км от Москвы, неподалёку от Щербинки. Встретила роскошной погодой, «под голубыми небесами великолепными коврами…», дальше сами знаете. 15 – 17 градусов мороза не повод сидеть дома, это повод потеплее одеться. К счастью, морозец загнал людей в домашний уют, и можно было спокойно погулять.
Усадьба построена в 1801 году князем Андреем Ивановичем Вяземским.
«Человек много повидавший, умный, независимый, Андрей Иванович и людей притягивал к себе незаурядных; дом его в Москве и в Остафьеве был «средоточием жизни и всех удовольствий просвещенного общества». В гости к князю приезжали, И.И.Дмитриев, В.А.Жуковский, В.Л.Пушкин, Ю.А.Нелединский-Мелецкий. Двенадцать лет (с 1804 г. по 1815 г.) в Остафьеве жил и работал над «Историей государства Российского» писатель и историк Николай Михайлович Карамзин, женатый на старшей дочери А.И.Вяземского Екатерине Андреевне.
«Мой хозяин был не только образцом гостеприимства, но и отличался образованностью и талантом, его дворец красиво расположен. Выстроенный из камня с большим вкусом и великолепием, он обладает всеми приспособлениями для самых веселых развлечений, а равно и для глубочайшего исследования...».
Роберт Кер Портер, шотландский художник, об А.И. Вяземском и остафьевском доме (лето 1806 года)
Самый известный из владельцев усадьбы, Петр Андреевич Вяземский (1792-1878гг.), прекрасный поэт и литературный критик, всю долгую жизнь помнил Остафьево» (www.ostafyevomuseum.ru)
С появлением здесь Вяземских изначально усадьба становится центром культурной жизни. Будучи поэтом Павел Андреевич часто приглашает к себе в гости выдающихся писателей и поэтов. В Остафьево приезжали А. И. Тургенев, В. Л. Пушкин, В. А. Жуковский, К. Н. Батюшков, В. К. Кюхельбекер, А. С. Грибоедов, Д. В. Давыдов, А. С. Пушкин, А. Мицкевич. Кстати, говорят, что именно в Остафьеве Пушкин впервые читал последние главы «Евгения Онегина». С лёгкой руки Пушкина Остафьево называют «Русский Парнас».
В 1861 г. усадьба переходит к Павелу Петровичу Вяземскому, страстному коллекционеру и любителю истории. Он превращает усадьбу в своеобразный домашний музей.
В 1898 году Пётр Павлович Вяземский продал усадьбу Остафьево мужу своей сестры Екатерины Павловны графу Сергею Дмитриевичу Шереметеву. Шереметев, ценитель искусства и страстный коллекционер, окончательно «омузеивает» Остафьево, проводит реставрацию главного дома и устанавливает памятники тем, с кем связана история усадьбы. А через год после приобретения усадьбы князем Сергеем Дмитриевичем, Остафьево было впервые открыто для публики.
После революции до 1930 года в усадьбе сохранялся музей, но затем там располагается пионерский лагерь, а с 47-ого года дом отдыха.
Таковы вкратце основные вехи истории усадьбы Остафьево.
А что сегодня? Остафьево встретило великолепной погодой и железным забором вокруг центрального здания. Это, скажем так, это не самое раскрученное для туризма место. А всё потому что центральное здание на реставрации. Есть небольшой музей, для посещений открыт правый флигель, в котором в лучшие времена когда-то располагалась кухня. Но о музее я расскажу отдельно.







В эпоху дома отдыха колоннада была закрыта рамами и там были организованы дополнительные помещения.


В усадьбе не очень большой, но очень приятный парк со всеми полагающимися
На первом снимке устройство регулирующее уровень воды в пруду.







Скульптуры парка слегка удивили и привнесли некоторую новизну впечатлений.
Памятник Карамзину не совсем обычный, скажем так, нетрадиционный:
Скульптура Пушкина, как кажется мне, передаёт, несколько отличающийся от привычного, образ.
