Татьянин день ... "
А в Москве зима, настоящая зимняя зима, такая, какой ей и полагается быть в этот день.

У тех, кто уже не очень свободен, выход есть всегда:

Поздравляю всех своих тёзок! С днём Ангела!
Люблю этот день. Судьба дала нам, Татьянам, бонус в виде ещё одного, эксклюзивного, праздника.
А у меня Ангел-хранитель есть. Да ещё какой! Самый лучший в мире.
Шучу.:) Но для меня и в самом деле этот день отчасти день благодарности Ангелу-хранителю.
Меня назвали Татьяной в честь моей бабушки по отцовской линии.
Бабушкам всего мира посвящается: http://capi4ca.livejournal.com/945640.html
Наверное, она была счастливым человеком, несмотря ни на что. Я так думаю.
Жизнь того покления в моей родословной довольно-таки тёмное пятно. Тёмное в том смысле, что мои родные того поколения очень не любили рассказывать о своей жизни, и я очень мало знаю о них в периоде до моего рождения. Простым путь ни у кого из них не был.
Бабушка Таня и её муж, мой дед, родом из-под Рязани. В Москву приехали в самом начале 30-ых, здесь и родился мой папа. Потом дед ушёл на Финскую войну, потом прошёл Отечественную, вернулся в Москву в 45-ом незадолго до победы в связи с контузией, кажется, из Праги. Контузия стала причиной его гибели в 47-ом.
А бабушке в ту пору было 36 лет от роду, и четверо детей, младшая дочка (моя тётка) ещё грудная. Как бабушка жила, как поднимала их, я не знаю. Я помню, что от неё всегда веяло покоем, умиротворённостью, пожалуй, она единственная в моём роду жила в той самой гармонии с собой и миром.
Бабушка всегда была верующей, никогда не скрывала этого, дома у неё висела икона с лампадкой и церковный календарь. По воскресеньям обязательно ходила в церковь. Второй раз замуж вышла где-то хорошо за 50. Муж был ответственным работником ЦК, но в доме по-прежнему висела икона с лампадкой и церковный календарь. И я никогда не слышала ни о каких разногласиях между ними ни по этому поводу, ни по какому-либо другому. А бабушка никогда никому не навязывала своих убеждений и взглядов, никого не призывала разделять её веру. Я помню её второго мужа, у него было удивительно доброе лицо. Но больное сердце, прожили вместе они недолго, наверное, лет пять, может чуть больше, и его не стало.
Она пережила смерть двух своих сыновей. Но в ней не было безразличия, в ней было согласие.
В моей памяти самые уютные и тёплые дома это те, в которых жили мои бабушки.
А как красиво звучали имена моих родных в том поколении! Как песня. Татьяна Архиповна, Григорий Васильевич, Николай Иванович, Евдокия Александровна, Василий Александрович, Александра Александровна.