Татьяна_Кузнецова (danatapochkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
danatapochkina

Category:

Александрова слобода

Это основная цель всех туристических поездок в Александров. Те, кто никогда не был там и мало знаком с историей, по крайней мере, о ней наверняка слышали. Ну как же! Там Иван Грозный убил своего сына! На самом деле всё не так. И версия об убийстве ничем не подтверждена и сомнительна с точки зрения учёных - ни изучение останков царевича, ни косвенные факты этой гипотезы не подтверждают. Истина осталась во тьме веков, и вряд ли мы когда-нибудь её узнаем. И начало слободе не Иваном Васильевичем положено.

131833352


Поселение на месте нынешнего города известно с середины XIV века, в документах XIV—XV веков упоминается под названием Великая слобода, с начала XVI века — Новое село Александровское и Александрова (Александровская) слобода. Близость слободы к Москве, Троице-Сергиевой лавре и Переславлю-Залесскому сделало её в XV веке местом отдыха московских князей во время поездок на богомолье.

В духовной грамоте Ивана III (1504 год) Новое село Александровское было завещано его сыну Василию, будущему великому князю Василию III. В 1509—1515 годах был выстроен большой комплекс из нескольких дворцовых, четырёх храмовых и целого ряда хозяйственных сооружений — одна из дальних резиденций князя.

Но, безусловно, прославил Александрову слободу именно Иван Грозный, именно он сделал её главным политическим и культурным центром России. А началось всё с того, что в 1564 году царь-батюшка (прихватив с собой на всякий случай казну) уезжает из Москвы в Александрову слободу.

Царь провел здесь, в загородной резиденции, 17 лет своей жизни. В это время Александровская слобода являлась фактическим (неофициальным) центром Российского государства. Здесь Иван Грозный подписал указ о введении опричнины, согласно которому страна делилась на Государеву опричнину и боярское земство (опричнина просуществовала 7 лет). В Александровской слободе осуществлялись дипломатические приемы, заключались важнейшие торговые договоры. При Государевом дворе велось летописание; работала печатня, в которой трудился ученик Ивана Федорова – Андроник Невежа. В Слободе творили лучшие иконописцы, музыканты, в т. ч. крупнейшие мастера хорового пения Иван Нос и Федор Христианин (сам царь тоже принимал участие в «сочинительстве» музыки, сохранились его стихиры с надписью «Творение царя Иоанна…»).

131833350

131833353

131833354

131833741

131833363

131833365

Собственно царский дворец состоит из двух частей как и полагается любому гарему, мужская половина и женская, т.е. два отдельно стоящих дворца. Причём мужчины не имели право заходить на женскую половину, за этим следили и нарушения строго наказывались.
Это женская половина скромненько в сторонке на отшибе стоит:

131833368

А вот и царский дворец:

131833361

131833362

131833366

Слобода (как издавна заведено на Руси) была разрушена и разграблена поляками, белые приходят грабят, красные приходят грабят… В царском дворце сохранилось несколько помещений.

В подвалах как и положено пытали изменников и заговорщиков, там воспроизведена сцена пыток восковыми фигурами.

131833568

На первом этаже тронный зал с копией царского трона, домовая церковь, примыкающая к нему. Там же и «познакомились» с Иваном Васильевичем. Все известные портреты и скульптурные изображения царя создавались веками позднее, он везде настолько разный, что лично я не могу составить себе представление о его внешнем облике.

Вот он, голубчик:

131833374

131833369

131833370

131833373

131833375

Если вы думаете, что купол расписан ликами святых, то вы ошибаетесь. Это родословная Рюриковичей, и сделана роспись по приказу Ивана Грозного:

131833376

Показался интересным факт о том, что ни на одном сохранившемся историческом документе нет подписи Ивана IV. И не потому что он расписываться не умел, он был очень образованным человеком. А потому что царь наш считал себя равным богу, всех же остальных иноземных государей по чину ниже себя, и считал ниже своего достоинства касаться пером бумаги, где стояла ещё чья-либо монаршья подпись. Если был согласен, говорил об этом прилюдно и осенял крестом грамоту. После чего документ считался ратифицированным.

А как бы вы думали, какое помещение оказалось самым интересным? Ну, конечно же. Спальня! Что же ещё у современного человека может вызвать столь живой и неподдельный интерес. Современному человеку, поглощающему жаренные факты немеряными количествами, и с болезненным интересом подглядывающему за жизнью звёзд, история предоставляет этого добра с лихвой. А дело в том, что спальня эта предназначена была для того, чтобы царь тут девок портил проводил первую брачную ночь с молодой женой.

Как известно, Иван Васильевич был чёрный вдовец женат аж семь раз. Так вот в этой самой спаленке он имел провёл первую брачную ночь со второй и пятой женой. Стали часто и с удовольствием рассказывать о Мисс Руси 1571 ярмарке невест, проходившей в Александровой слободе. Мужчины наверняка поймут мужика царя. Представьте себе, привезли в слободу две тысячи! невест-красавиц со всей Руси. Год Иван Васильевич в девках копался не мог никак выбрать. Ещё бы! Две тысячи! И одна другой краше, глаза разбегаются. Победила в конкурсе, как известно, Марфа Васильевна Собакина, став пятой женой царя.

131833578

В этом помещении по некоторым предположениям хранилась казна, меха и прочие драгоценности.

131833597

131833610


И трапезная. Предполагается, что здесь Иван Грозный принимал и иностранных посланцев, что называется, в тесном кругу.
Кстати, обязательным блюдом на всех царских пирах были жаренные лебеди, так как они считались символом царской власти на Руси, с них пир и начинался.

131833664


В 1654 году здесь был основан женский Успенский монастырь, ставший по совместительству, как и многие соседи, местом ссылки.  Во время стрелецкого бунта, происходившего в Москве в 1689 году, в Александровской слободе находился Петр I. Он проводил здесь военные учения со своими «потешными» полками. Сюда была сослана Петром же по подозрению в соучастии в стрелецком заговоре и пострижена в монахини под именем Маргариты его сестра Марфа Алексеевна, дочь Алексея Михайловича от первого брака. Пристройка к Распятской церкви-колокольне и была сооружена специально для Марфы Алексеевны, несмотря на заточение, о её принадлежности к царской семье никогда не забывали. Надо отдать должное Петру I, содержание он назначил ей поистине царское – 2 тысячи рублей, весь монастырь получал на порядок меньше.

Колокольня высотой 56 метров, на ней есть смотровая площадка. Однако мои ожидания не оправдались, площадка находится на высоте всего лишь 12-ти метров.:)

131833737

131833351

В Александровой Слободе вынуждена была жить будущая императрица Елизавета Петровна, будучи удаленной от двора в правление Анны Иоанновны. В 1778 году при очередной реформе Екатерины Александров получает статус уездного города.

Читала отзывы туристов о посещении Александровой слободы. От восторженных до крайне негативных. Знаете что, если кому-то не нравится современная побелка или ещё что-то из нынешнего времени, радуйтесь, что хоть в таком виде что-то сохраняется. Никакие руины не способствуют погружению во время так, как пусть даже и восстановленное, даже если это руины древнего Рима или афинского Акрополя. Впрочем, каждый находит то, что ищет. Здесь, в Александровой слободе, и земля и воздух пропитаны историей.



     
Tags: Александров, Культурное наследие, Моя страна, Памятники истории, Путешествие
Subscribe

  • Забытые имена. Загоскин

    Был в 19 веке такой писатель Загоскин Михаил Николаевич. Его романами зачитывались, называли его русским Вальтером Скоттом. Родился в Пензенской…

  • Багриновские

    Женой известного физика Сергея Ивановича Вавилова была Ольга Михайловна Вавилова (Багриновская). Если Сергей Иванович личность выдающаяся, учёный с…

  • В поисках чего-то хорошего

    Март в наших палестинах не самый простой месяц. Сохранять оптимизм и позитив в хмурую слякотную погоду не самое простое, и не всегда успешное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Забытые имена. Загоскин

    Был в 19 веке такой писатель Загоскин Михаил Николаевич. Его романами зачитывались, называли его русским Вальтером Скоттом. Родился в Пензенской…

  • Багриновские

    Женой известного физика Сергея Ивановича Вавилова была Ольга Михайловна Вавилова (Багриновская). Если Сергей Иванович личность выдающаяся, учёный с…

  • В поисках чего-то хорошего

    Март в наших палестинах не самый простой месяц. Сохранять оптимизм и позитив в хмурую слякотную погоду не самое простое, и не всегда успешное…