Татьяна_Кузнецова (danatapochkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
danatapochkina

Categories:

Александров. Музей Цветаевых

В конце ХIХ века учитель математики Лебедев приобретает усадьбу в Александрове (неплохо жили учителя в уездных городах России), и приводит её в порядок. Надо сказать, что «усадьба» - громко сказано, на самом деле два деревенских дома с участком земли.

Началось всё с того, что в 1914-ом году сюда приезжает на строительство военного завода как военный инженер-химик, второй муж Анастасии Цветаевой, младшей сестры Марины Цветаевой, Маврикий Минц. Затем сюда к нему переезжает и Анастасия с сыном и любовниками. И семья арендует дом Лебедева.

Марина навещает сестру, живёт в Александрове лето с 15-ого по 17-ый год. В июне 1916 года в гости к М. И. Цветаевой, в Александров, приезжал О. Э. Мандельштам. С Александровым связано последнее счастливое и благополучное время в жизни семьи Цветаевых.


131828648

131828649


Музей Цветаевых в Александрове беспредметный, музей-метафора. Был основан общественным фондом музея Марины Цветаевой в июне 1991 года на волне Цветаевских праздников поэзии (сейчас Цветаевских фестивалей поэзии), проводящихся в городе Александрове с 1982 года. Первая часть экспозиции дома Лебедевых позволяет получить представление об облике Александрова начала ХХ века и образе жизни горожан. Причем, это знакомство осуществляется путем «прогулки по улицам города с заглядыванием в окна александровских домов».
                     Вот опять окно,
                     Где опять не спят.
                     Может – пьют вино,
                     Может – так сидят.
                     Или просто – рук
                     Не разнимут двое.
                     В каждом доме, друг,
                     Есть окно такое.

131828654

131828653

131828660

Вторая часть экспозиции посвящена «Александровскому лету Марины Цветаевой» и александровцам, с которыми общались Цветаевы. Попасть туда можно, воспользовавшись мостиком, переброшенным через «речку жизни».
                      Хочу у зеркала, где муть
                      И сон туманящий,
                      Я выпытать – куда Вам путь
                      И где пристанище.


131828652

131828658

131828661

Когда помещение музея, где нет ничего, кроме метафор и старых фотографий, наполняется рассказом искусствоведа-гида, звучат стихи Марины Цветаевой, кажется, что переносишься в то время, за 2 часа проживаешь целую жизнь в другом измерении, в атмосфере поэзии и музыки. Наверное, символично то, что вся эта аура неразрывно связано с безрадостной картиной настоящего, которую видят глаза. Такой и была жизнь Цветаевых, полной любви, творчества, страданий и жестоких испытаний.

Рядом с Цветаевским домом стоит дом Коршункова. С. А. Коршунков был учителем математики. Вместе с тем, он великолепно играл на скрипке. Более того, в начале 1910-х годов Коршунков организовал в Александрове струнный квартет, просуществовавший до 1983 года (до смерти Сергея Алексеевича). В состав квартета входили скрипачи, альтисты, виолончелисты из числа местных жителей (учителя, врачи и т. д.). Концерты музыкантов-любителей проходили в доме Коршункова. В 1915-1917 годах их посещали сестры Марина и Анастасия Цветаевы с детьми. Сейчас в городе проводятся Международные фестивали камерной музыки имени С. А. Коршункова.

Дом Коршункова сейчас находится в частной собственности и доведён до плачевного состояния.

131828650

Сохранились, переданы в фонды Цветаевского музея и отреставрированы музыкальные инструменты, на которых играли александровские музыканты. Это уникальное собрание смычковых инструментов ручной работы известных мастеров XVII – XX вв. В связи с этим при музее в 1994 г. открыты Зал камерной музыки и «Зал под сводами» и начались Коршунковские сезоны камерной музыки. Ежегодно проводится более сорока концертов камерной музыки с участием известных российских и зарубежных музыкантов. В залах с великолепной акустикой, в которых воссозданы традиции комнатного исполнительства, собирается более ста человек.

Продолжение основной музейной экспозиции – в части производственного корпуса Барановых. Там, в двух сводчатых залах, работает выставка «Александров – столица 101 километра». Экспозиция посвящена лицам, которые в сталинские времена возвращались из тюрьм, исправительно-трудовых лагерей, ссылок после отбывания наказаний за государственные преступления и селились в Александрове, поскольку им запрещалось проживать менее чем в 100 километрах от Москвы. Следует отметить, что в этой ситуации Александров, расположенный не в Московской области, но рядом с Москвой (в 110 километрах от нее), был идеальным местом жительства. Отсюда можно было хотя бы изредка тайком выбираться в Москву для встреч с родственниками, получения помощи, посещения театров и т. д. К числу таких лиц относились знаменитые ученые, поэты, писатели, художники, другие деятели культуры и искусства, политики.

131828662

131829474

131829482

 

 


        

Tags: Александров, Культура, Культурное наследие, Литература, Моя страна, Музыка, Памятники истории, Поэзия, Путешествие, Творчество, Цветаева
Subscribe

  • Весеннее ассорти

    Медитативное погружение. Ушла в себя : DSC02759.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU DSC02764.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU…

  • Город, который никогда не спит

    Ночь, улица, фонарь, аптека... Море огней, всё в движении - машины, люди, кто-то торопится после работы домой, кто-то…

  • 3 апреля

    IMG_20210403_181236.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU IMG_20210403_185221.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU Телефонофото.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Весеннее ассорти

    Медитативное погружение. Ушла в себя : DSC02759.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU DSC02764.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU…

  • Город, который никогда не спит

    Ночь, улица, фонарь, аптека... Море огней, всё в движении - машины, люди, кто-то торопится после работы домой, кто-то…

  • 3 апреля

    IMG_20210403_181236.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU IMG_20210403_185221.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU Телефонофото.