Если не все москвичи, то очень многие, знают о существовании в Чеховском районе Подмосковья в селе Талеж неподалеку от Мелихово источника преподобного Давида. Это подворье мужского монастыря Вознесенской Свято-Давидовой пустыни.
Удивительно красивое место. "Святой источник" расположен на берегу речушки, которая петляет по дну заросшего оврага. Русло реки оформлено искусственными водопадами. На охраняемой территории построена каменная часовня, две купальни (отдельно для мужчин, отдельно для женщин), деревянная беседка с ангелом на крыше, мостики.
Источник очень древний, раньше он назывался Веница. Веница - жена языческого бога Венича, покровителя свадеб. "Вено" - плата за невесту, "венница" - хорошая вода. А ещё Веничем (Венцом) назывался сентябрь, месяц когда заканчивались все работы и праздновались весёлые свадьбы. Наши предки всегда почитали и славили природу. Родники особенно. В Веннице, говорят, вода необычайно вкусная, «редковкусная» и «лучше, чем горная».
Одна из легенд гласит: "Обидел как-то граф Орлов девушку, обидел и потому подарил алмазный перстень. Но девушка не приняла барский подарок, бросила его и побежала в слезах куда глаза глядят. А в том месте, где упал перстень с бриллиантом, забил родниковый ключ, прозрачный и чистый, как девичья слеза".
На самом деле источник значительно более древний. Согласно другой легенде, более реалистичной, история его такова:
Во времена языческой Руси в тех местах на дне глубокого оврага рос огромный дуб, которому и поклонялось местное население, украшая его своими нехитрыми дарами. Когда пришел отряд от князя Владимира Серпуховского обращать подданных в христиан, жители отнеслись к этому историческому событию без особого воодушевления. Уже назревал религиозный конфликт, когда произошло чудо: в одну из ночей разразилась страшная гроза, молнии, как бы соревнуясь на меткость, били вертикально, стараясь достать людей в их жилищах.
Натерпевшись страха, они пришли к своему защитнику пожаловаться на невзгоды, но увидели, что защищать их больше некому: могучий дуб догорал от пламени попавшей в него молнии. При этом произошло чудо: огонь породил воду - из корней поверженного гиганта начал бить, вытекая сильной струей, ключ, в котором, вопользовавшись случаем, быстро окрестили нечестивцев. Вот с этих пор он и слывет святым.
Здесь в овраге всего 7 родников и они питают речку Самородину.
В окрестностях Талежа растёт много трёхглавых деревьев — трикирий. Это и берёзы, и сосны.
Рассказывают, что вокруг родника летают огоньки…. Люди, видевшие их, говорят, что они похожи на «пламень церковной свечки», но разного цвета — белые, голубые, жёлтые, и разного размера — крохотные, с яйцо, и больше. Возникают они во все времена года. Иногда очень часто, иногда реже. Возникают только там где на землю выходят все родники. (Я их не видела. Не видела и тех, кто это видел:).)
В любое время года температура чистейшей прозрачной воды +4 C. Вода в источнике обладает целебными свойствами и не только богата минеральными солями, но и несет в себе энергию исцеления. По преданию, Источник Святого Давида лечит болезни глаз.
Вода и в самом деле кристально читая и вкусная, люди приезжают сюда и окунуться в источнике, и набрать воды.
(На снимках август).
Здесь набирают воду:
А это купальни:Тут был Вася. Я здесь была.:)