От МКАДа до станции «Железнодорожная» Горьковского направления 10-15 км. До 1939-ого года посёлок, потом станция называлась «Обираловка». Название это пришло из старины, когда Носовиха (ныне Носовихинское шоссе) и Владимирский тракт (ныне Горьковское шоссе) проходили через густые дремучие леса, в которых хозяйничали разбойники, обирали путников.
Обыкновенный подмосковный город со своей историей. Когда в 1862-ом построили Нижегородскую железную дорогу, тогда станция Обираловка и появилась. И, к слову, Анна Каренина лучшего места не нашла, чем положить голову на рельсы именно здесь.
История города связана с именем Викулы Морозова (внука Саввы Морозова), построившего в Саввино (теперь микрорайон Железнодорожного) «Саввинскую мануфактуру», с именем Рябушинского, создавшего в Кучино (тоже часть Железнодорожного) Аэродинамический институт, где работал Жуковский. А деревушки Саввино и Кучино упоминаются еще в документах московского князя Ивана Калиты, составленных в 1327 году.
«К 1916 году в Обираловском пристанционном поселке насчитывалось около 200 домов. Появились казенная винная лавка и мелочная лавка Панова у станции, торговавшая дешевыми папиросами, свечами и бакалейными товарами. Существовала чайная, в которой обосновалось "Общество трезвости", с небольшой библиотечкой и граммофоном. После ликвидации "Общества трезвости" место чайной заняла лавка "Колониальных и бакалейных товаров" с продажей разных вин. (Вот так всегда и заканчивается борьба с трезвостью). Около пруда в большом двухэтажном доме поселился московский мещанин и подрядчик Максимов, который взял в аренду пруд, построил купальни (за вход по 5 копеек), а зимой стал устраивать платный каток. По имени арендатора пруд называли Максимовским.» (эта часть текста взята с городского портала)
В советские времена в этом районе Подмосковья было очень много воинских частей, многие из них существуют и сейчас. Т.е. для военнослужащих в Железке строили дома. Говорят, была какая-то организация из состава КГБ. Для сотрудников тут тоже строили. И в итоге так сложилось, что город довольно-таки спокойный. Читала на местном форуме о каких-то вечерне-ночных ужасах в Железке, наверное, это был заказной пост или какие-то очень индивидуальные впечатления.
В Купавну (и она обособленный микрорайон Железнодорожного) в 30-ые годы переселяли жителей Фрунзенской набережной, а затем и Воробьёвых гор. «Западная часть микрорайона Купавна исторически относится к военному городку ВМФ, основанному не позднее 1939 года. В связи с укрупнением ВМФ и повышением его роли в системе обороны страны в конце 1937 года был создан самостоятельный общесоюзный Наркомат ВМФ СССР, а в 1938 году в Москве открыт Главный морской штаб (ГМШ). Масштабные изменения в системе управления флотом и переезд штаба в Москву требовали строительства новой инфраструктуры для размещения военнослужащих. Так было начато строительство гарнизона ВМФ в восточном Подмосковье на неосвоенной территории вблизи платформы Купавна». Там же располагается и Военно-морской госпиталь. У Купавны вообще очень интересная история, связанная с ВМФ.
Теперь в Железнодорожном бурное строительство, очень многие молодые семьи москвичей решают жилищный вопрос, перебираясь в Подмосковье, очень много детей.
Есть в Железнодорожном свой Краеведческий музей, небольшой, но вполне приличный, с хорошей коллекцией старинных вещей, с художественными выставками.
Осенью был день города, взяла на празднике флажок, а нём написано: "Ты стал моей жизнью, моею судьбой, любимый Железнодорожный". Оттакот, ни больше и ни меньше.:)