Бывают в жизни такие дни, когда всё идёт как обычно, ничем непримечательные и невыдающиеся дни. А к вечеру вдруг будто бы распогодилось, ничего не произошло, так, ничего незначащие мелочи, и всё меняется, мир окрашивается другими красками, светлыми и тёплыми.
Гуляла с младшим, свернули на улицу Каретный Ряд, бывшую Петровку. Сын остановился: «Подожди», - нырнул в какую-то дверь, читаю табличку на двери «Библиотека киноискусства им. С.Эйзенштейна». Выглянул, потащил меня за руку вовнутрь. Прошли вглубь помещения, снова дверь. Портал времени. Зал с простыми обычными стульями, далеко впереди небольшой экран, чёрно-белый фильм «Бегущая по волнам» 1967-ого года с Роланом Быковым, Маргаритой Тереховой.
Оказалось, там проходили показы фильмов в рамках Московского фестиваля отечественного кино. Взяла программку, на следующий день поехала туда уже целенаправленно, на фильм Тарковского «Зеркало». Удивительно, как «малобюджетное» кино становилось шедеврами, мировой классикой. Перед показом выступала сестра Тарковского – Марина Арсеньевна Тарковская. Очень тёплый и информативный рассказ о фильме, о семье, буквально в нескольких словах, ничего лишнего, о личном очень деликатно, и всё, что нужно для лучшего понимания именно этого фильма.
А потом, в тот вечер, был Сад «Эрмитаж», звучала музыка, в беседке - русские романсы, в летнем театре - джазовый фестиваль.
Тёплый, уютный летний вечер, один из тех, что запоминается не столько событиями, даже и вовсе не событиями, а прелестной атмосферой, светом и лёгкостью, которую, к сожалению, не так уж часто приходится ощущать в будничной жизни.
А потом мы шли по Страстному бульвару и ели персики. И я понимала, о чём писал Хемингуэй в книге «Праздник, который всегда с тобой». «Простые мелодии успокаивают душу, если она у вас конечно же есть».