Татьяна_Кузнецова (danatapochkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
danatapochkina

Categories:

Махачкала

Там тепло... Нормальный город с нормальной жизнью. Вот уж не ожидала и ничего не предвещало, что мне так скоро ещё раз предоставится возможность послушать плеск волн.... на сей раз Каспийского моря. Говорят, что Махачкала - единственный незамерзающий порт России, тем не менее мне показывали фото (как нечто из ряда вон выходящее) замёрзшего в прошлом году Каспия, местные жители специально ходили на берег фотографироваться. Кстати, порт был основан Петром Первым.
Город, как и положено большинству приморских городов, вытянут вдоль моря, с другой стороны окружён горами. Совсем ни в какой не в разрухе, как представляют себе многие, строится так же, как и многие другие города понемногу, естественно, не с таким размахом, как Москва. 12-ти этажные здания большая редкость, так как город расположен в сейсмоопасной зоне. Жители говорят, что мелкие толчки бывают часто, они их не замечают, но бывали когда-то и серьёные землетрясения до 6-ти баллов, поэтому дома строят сейсмоустойчивые и нет высоких зданий, да, собственно, для такого небольшого города в них нет нужды. Очень большой частный сектор, есть богатые дома, есть бедные. Дороги в городе очень плохие.
В Махачкале куча высших учебных заведений и театров, есть бульвары и парки. От других кавказских республик (на мой взгляд) Дагестан отличается большей лояльностью к национальности и вероисповеданию, так исторически сложилось. Нет такой национальности дагестанец, на территории республики исконно проживало несколько национальностей с разными языками. А во времена СССР сюда направляли по окончании учебных заведений из России много русских по распределению, многие так и остались там жить. В одном из парков есть памятник русской учительнице в знак благодарности русским учителям за образование. Есть большой хорошо отреставрированный православный храм, есть синагога.

Ехала с полным непониманием, "что это такое и с чем это едят". Думала, моя моя узенькая юбчонка незакрывающая колено будет выглядеть в Махачкале вызывающе. А вот и нет, полгорода ходят в таких же, но короче нет, не видела. Есть женщины в хиджабах, но с открытыми лицами, не редкость, но и не скажу, что их так уж много. И в длинных узких юбках до пола, напоминающих (извините, другого сравнения не подберу) презервативы. Но... кому что нравится... Очень сильны исламские традиции, однако радикализм не приветствуется. Говорят (сама я не видела), что в городе есть женщины из радикально настроенных семей, закутанные в хиджабы так, что видно только глаза. Местные (при том, что очень верующие люди) называют их чупа-чупсами. Много говорила с людьми о религии. Очень это интересно, доложу я вам. Суть, основные постулаты в принципе одинаковые во всех религиях, дальше то, что привнесено самими людьми, то, что у нас называется "от лукавого". Коран по сути описывает как человеку жить, что ему можно делать, чего нельзя, много мудрого, того, что обеспечивает выживание людей как вида. Однако наворочено много узелков, которые они и сами-то развязать не могут. Например, Коран говорит о том, что женщине нельзя быть одной без мужчины, это грех. При этом, если у женщины, к примеру, умер муж, выйти замуж вторично почти невозможно, возникает масса условий.
Распространение и укрепление в умах ислама способствует тому, что люди там почти не пьют, Коран запрещает. С бутылкой пива я не увидела ни одного человека. Даже курящих не так-то уж и много, женщины, если и курят, то никогда на улице. Как мне сказали, курят только женщины очень определённой категории.
Мне импонирует в кавказких традициях то, что мальчиков с пеленок растят Мужчинами ответственными за семью (и жену, и родителей) и собственных детей. Но настораживает возведённое в степень чувство собственности по отношению к женщине. В Дагестане, в том числе благодаря и родовым и мусульманским традициям, в дом престарелых люди попадают крайне редко, т.е. если человек совсем-совсем-пресовсем одинок, нет отказных детей, детей, оставшихся сиротами, не принято отдавать в детские дома, их забирают родственники, и дети растут всегда в семье. Так что прежде, чем устраивать крики об усыновлении детей иностранцами, отдавать-не отдавать, надо заняться собственным институтом семьи. Дети-сироты - естественный результат полного обесценивания семьи в России.  Нет уважения к родителям - нет уважения к семье - нет осознавания ценности детей и собственной ответственности.
В Дагестане очень мало разводов, они есть, но крайне редки. Как говорила героиня известного фильма: "Семья должна быть". А кому, собственно, по большому счёту нужна безграничная свобода нравов? Девочкам, коллекционирующим мужиков, прикрывая мнимой востребованностью собственные детские раны, комплексы, забывшим что такое самоуважение, чувство собственного достоинства, перепутавшим понятия, и превратившим себя по сути в помойку? Или мужикам с тем же "суповым набором" в голове?
Мужчина рассказывает мне: "Зачем женщине работать и зачем женщине материальная независимость, если муж её обеспечивает? Если она имеет возможность заниматься не только семьёй, но и всем, чем ей захочется? Как только женщина получает материальную независимость, вот тут в семье и начинается..."  Я молча слушаю его и слушаю себя. Первая реакция - протест: "Как же так!? Я хочу работать!" Следующая: "Я работаю для самореализации и для денег. Если я могу реализовывать себя как-то иначе, необходимости в зарабатывании денег у меня не будет, то и в самом деле, на кой чёрт мне эта моя независимость?"
Всем известно, что мужчина мусульманин может три раза сказать: "Не жена ты мне больше!" - и всё, развод и девичья фамилия. Но не всё так просто. В порыве гнева сказать-то он может, но, если на утро передумал, ... поздняк метаться, вернуть жену и спать с ней он не имеет права. Для того, чтобы вернуть жену, она должна сначала выйти взамуш замуж второй раз, сыграть мусульманскую свадьбу, обязательно должна быть брачная ночь с новым мужем, секс, потом она должна развестись с ним. Только после этого первый муж имеет право по новой жениться на своей жене и спать с ней. Т.е. брякнул лишнее - будь любезен отвечай за свои слова.
У меня было очень мало времени, на осмотр достопримечательностей города оставалось буквально чуть больше часа. Кое-что поснимала на ходу из машины, кое-что уже в сумерках. И вот что вышло:

129958806

129958807

129958816

129958817

129958818

129958821

129958825

129958826

129958827

129958828

129965020

129965026

129965027

129965028

Это Дом правительства - Дагестанский Белый Дом и цетральная площадь:

129965029

129965030

129965031

129965033

129965035

129965042

129965052

129965081

129965083

129965085

129965087

129965089

129965114

129965124

129965125

129965138

129965230

Вот так они и живут бок о бок разные:

129958824
Tags: Женщина, Махачкала, Море, Мужчина, Нравы, Путешествие, Религия, Семья
Subscribe

  • Забытые имена. Загоскин

    Был в 19 веке такой писатель Загоскин Михаил Николаевич. Его романами зачитывались, называли его русским Вальтером Скоттом. Родился в Пензенской…

  • О бедности и лайфхаках

    В СССР каждая мало-мальски уважающая себя женщина знала кучу рецептов по уходу за собой, знала как приготовить кашу из топора и прочие житейские…

  • Люди, у меня вопрос

    У пациента нет противопоказаний к прививке. Но есть как раз те самые болезни, с которыми ее делать не рекомендуют. Соцкарта заблокирована, так как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Забытые имена. Загоскин

    Был в 19 веке такой писатель Загоскин Михаил Николаевич. Его романами зачитывались, называли его русским Вальтером Скоттом. Родился в Пензенской…

  • О бедности и лайфхаках

    В СССР каждая мало-мальски уважающая себя женщина знала кучу рецептов по уходу за собой, знала как приготовить кашу из топора и прочие житейские…

  • Люди, у меня вопрос

    У пациента нет противопоказаний к прививке. Но есть как раз те самые болезни, с которыми ее делать не рекомендуют. Соцкарта заблокирована, так как…