Татьяна_Кузнецова (danatapochkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
danatapochkina

Здоровый образ жизни

Очень нынче в моде здоровый образ жизни. Причём сторонники и поклонники его нередко доходят в своём увлечении до фанатизма.



Так уж устроен мой организм, что не приемлет никакого фанатизма. Причём любой направленности. Ни спортивных фанатов признавать не хочет, ни религиозных, ни политических принимать не желает. Может это форма протеста такая?

«ФАНАТИЗМ (от лат . fanaticus - исступленный),..1) доведенная до крайней степени приверженность к каким-либо верованиям или воззрениям, нетерпимость к любым др. взглядам (напр., религиозный фанатизм)...2) В переносном смысле - страстная преданность чему-либо». (Современный Толковый словарь)

Брокгауз пишет: «Лучшее средство против фанатизма - культура ума и воспитание в людях уважения к человеческой личности». Вряд ли возможно кого-то воспитать (если речь идёт о взрослых людях), и тем более перевоспитать.

«Страстная преданность чему-либо» - эта часть определения вызывает другие чувства, рождаются другие образы. Фанатичная преданность своему делу, если это дело направлено на созидание, всё же даёт другие результаты. Фанатичная преданность науке приводит к открытиям, двигает науку. В области литературы и искусства помогает создавать шедевры.

Ну, это было лирическое отступление. Вернусь снова к здоровому образу жизни. Больше всего меня удивляет, что зачастую люди забывают о жизни. То есть, получается примерно следующее. Люди живут ради здоровья, забывая о том, что всё должно быть с точностью до наоборот. Здоровье нужно для того, чтобы жить.

Когда-то давно знала одну бабульку за 90 (!). И меня поразило то, что бабулька покуривала, могла изредка и рюмашку пропустить. С той поры, читая статьи и заметки о долгожителях, хотела понять, а что же их сделало такими? Пришла к выводу, что ни в чём не следует переусердствовать, ни в здоровом питании, ни в отрицании его. Здоровье и долгожительство только в голове и в душе. Наверняка каждому из нас доводилось встречать людей, для которых, чтобы ни происходило в жизни, всё - любовь и радость. Никогда не слышала, чтобы такие люди рано умирали. Посмотрите на Владимира Зельдина, 97 лет!!! А он ещё и пляшет!

Недавно посмотрела спектакль с Т. Васильевой и В.Гаркалиным «Белла Чао». Не супер. Но дело-то и не в этом. Идея. В двух словах. К новоявленной экстрасенсше приходит бизнесмен, которому поставили смертельный диагноз. И вот не смог он купить здоровье нигде. Пришел туда, как к последнему шансу. В доме живёт дочка и престарелая, выжившая из ума, мать той женщины. С помощью какого-то дурацкого ритуала они просят молодости и здоровья. А молодеть вдруг начинает блаженная бабка. Заканчивается спектакль тем, что перед лицом смерти бизнесмен приходит к покаянию, искреннему, настоящему. И происходит чудо, бабка возвращается в свой возраст, а бизнесмен-Гаркалин выздоравливает.

Конечно, это что-то вроде сказки. Но как известно, в каждой сказке заложен «недетский» смысл.

127830472


Tags: Фанатизм
Subscribe

  • Забытые имена. Загоскин

    Был в 19 веке такой писатель Загоскин Михаил Николаевич. Его романами зачитывались, называли его русским Вальтером Скоттом. Родился в Пензенской…

  • Багриновские

    Женой известного физика Сергея Ивановича Вавилова была Ольга Михайловна Вавилова (Багриновская). Если Сергей Иванович личность выдающаяся, учёный с…

  • В поисках чего-то хорошего

    Март в наших палестинах не самый простой месяц. Сохранять оптимизм и позитив в хмурую слякотную погоду не самое простое, и не всегда успешное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments