Татьяна_Кузнецова (danatapochkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
danatapochkina

Categories:

Итак, что мы имеем

Хочется цветы нюхать и облаками любоваться, но не всегда получается. Жизнь вторгается в эту идиллию, и ничего уж с этим не поделаешь.

А имеем мы весеннее обострение хороший и правильный закон о кострах и шашлыках и беспощадных штрафах за оные. Да, деревянная Россия вечно горит, и с этим надо что-то делать.
Но вот ведь незадача,

у нас всё всегда не так, как кажется. И "неосторожное обращение взрослых с огнем" (статья причин возгораний в статданных) подразумевает не только сжигание веток у стен дома твоего, но и, к примеру, "заснул по пьяни с непотушенной сигаретой".
Попался мне один рассказ очевидца о том, почему сгорела половина одной конкретной деревни. Неправда ли, до боли знакомая картина?
Всем известно, что леса часто поджигают с целью последующей вырубки. К слову, в 2010-ом, когда горели торфяники под Москвой, была и версия о поджоге. Торфяники и вовсе в жару запросто могут загореться и от непотушенной сигареты, и от осколков бутылочного стекла.

Но не будем мелочиться и пререкаться, от чего больше горят леса и дома, от чего меньше. Горят ведь. И законодатели позаботились о нашей безопасности.

Хорошо. А что дальше со всем этим делать? Я, как говорит, один из моих ЖЖ-друзей, всё это есть не умею. И никто пока ещё не научился.
А дальше в майские на дачных участках народ затихарился, никто ничего не жжёт. Один попёрся с грудой хвороста на помойку. Ему говорят: "Э-э-э, ты чо? Так никакой помойки не хватит". Ну, во-первых, мусорная проблема у нас в стране - Проблема, которая и без хвороста не решена от слова никак. А во-вторых, за вывоз мусора мы, между прочим, денежки платим, и для подавляющего большинства они совсем не лишние.
Самые добросовестные и добропорядочные граждане собрали всю эту хрень и отвезли в лес. Здорово! Органические отходы производства в конце концов перегниют, из земли пришли, в землю же и уйдут. Лет через ... ну, скажем, 10. При этом гора ежегодно будет расти. Примерно вот так, как у нас (кто-то и раньше уже начал практиковать), аккурат напротив ворот в СНТ:


DSC03175.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

Лиха беда начало. И что будет, если все начнут свозить? А лет через несколько?
А если будет сухое и жаркое лето?
В деревне вообще просто вопрос порешали, как обычно:


DSC03136.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC03137.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

У меня около участка стоит специальная бочка, а улица крайняя. И у других бочки стоят. Но расстояние до строений меньше нормативного. Я посжигала, потому что не только ветки остались, но и часть сухих листьев в компост не влезла, а есть, как я уже заметила, это всё не умею. Потом обнаружила - совы втихаря жгут в вечерних сумерках, жаворонки на заре. Спрашиваю одну сову: "Хе-хе, штрафов не боитесь?" - "А куда это всё девать? Спросил у председателя, тот промямлил, мол, жгите, но по-тихому, чтобы без дыма". Без дыма, это как?

И вот, когда находятся наивные граждане, доверчивые, как дети, верящие в чистоту помыслов законодателей, остаётся только удивляться. Вы и вправду думаете, что первая и главная причина сего законотворчества - забота о нас, а штрафы - так, дополнительный бонус и часть воспитательного процесса? Что-то мне подсказывает, что в сей программе существует только пункт "штрафы", он же первый и последний - Штрафы, и никаких сю-сю-пусю и розовых соплей. Вы, извиняюсь, чрезмерно большое значение придаёте себе в их глазах. Деньги и тчк.

А в довесок, дабы ни у кого не родилась мысль о крохоборстве дачников, не желающих доплачивать за вывоз мусора, я расскажу, как старенькие пенсионеры экономят. У нас много домов, построенных ещё в 80-ые. Тогда оплата за электричество была вполне демократичной и подъёмной, и печей в этих домах нет, грелись всегда обогревателями. Теперь цены на электричество в СНТ просто ушли за горизонт. Цена на дрова тоже заставляет задуматься.
Что делают? Нагревают воду на газовой плите, разливают по пластиковым бутылям, и кладут в кровать, когда холодно на улице. Так и спят в обнимку с тёплыми бутылками.
Конечно, таких немного. Но это ведь Подмосковье, а не, скажем, Воронежская область или Брянская.

Не хотелось о грустном, но слова из песни не выкинешь.

         
              
Tags: Власть, Денушки, Люди, Природа
Subscribe

  • Закатное

    Было дело, на заграничных морях мы вставали утром чёрте когда и шли на море встречать рассвет. Тогда модно было фотографироваться с солнышком на…

  • 60 оттенков зелёного

    При моих сложных взаимоотношениях с недоразумением, гордо именуемым у меня дачей, в ней, в даче, есть один весьма существенный плюс. На мой вкус. И…

  • Ягодки

    Трудно остаться равнодушным, посмотрев это видео. </lj-embed>

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments

  • Закатное

    Было дело, на заграничных морях мы вставали утром чёрте когда и шли на море встречать рассвет. Тогда модно было фотографироваться с солнышком на…

  • 60 оттенков зелёного

    При моих сложных взаимоотношениях с недоразумением, гордо именуемым у меня дачей, в ней, в даче, есть один весьма существенный плюс. На мой вкус. И…

  • Ягодки

    Трудно остаться равнодушным, посмотрев это видео. </lj-embed>