Любительницы бань знали, что отличный скраб для тела это кофейная гуща, заранее собираемая в баночку, а заваренный геркулес с медом делает кожу восхитетильной. Глаза подводили черным мягким карандашом из набора, купленного в канцелярском отделе магазина детям для рисования фабрики "Сакко и Ванцетти". А вместо дезодоранта, чтобы летом не воняло подмышками, покупали в аптеке жженые квасцы.
Сейчас есть все. А вот с деньгами опять "что-то пошло не так". И периодически появляются публикации во всяких инстаграмах и передачи в телевизоре с умными советами "как сэкономить" и всевозможными, как теперь говорят
Я уважаю людей, сумевших выстроить свою жизнь правильно. Однако в трудную ситуацию может попасть любой, жизнь она, знаете, такая полосатая-полосатая. Умение что-то делать руками и жить экономно совсем не лишнее. Неизвестно, как твоя жизнь может повернуться завтра, и не всегда все зависит только от самого человека.
И вот попался мне кусок какой-то такой дурацкой передачи с советами. И там одна женщина, поделившаяся своими способами экономить, потрясла меня до глубины души.
Она умывается, моет посуду над ведром. Этой водой она смывает унитаз.
Я уважаю людей, умеющих жить в предлагаемых обстоятельствах и не теряющих бодрость духа. Но это дно. Мне кажется, что, когда человек доведен до такой жизни, это совсем не повод для восторгов "ах! какая она молодец!" Она-то молодец. По ее словам ее сократили в связи сами знаете с чем, правда, ей повезло, она уже в пенсионном возрасте. Сама ситуация, доводящая людей до такой жизни, в принципе ненормальна.
И, судя по тому, что опять по всем каналам в телевизоре крутили "Стариков-разбойников", нас ждет очередной сюрприз, вероятно, после выборов. Это как в СССР "Лебединое озеро" было признаком похорон генсеков. Так, что прежде, чем восторгаться таким умением жить, лучше подумайте, к чему бы и с чего бы это все, и нормально ли вообще.
Я, кстати, тоже отличилась на поприще экономии и изобретательности. А началось с утилизации отходов. Вот вам и лайфхак от меня - как сэкономить на вторсырье.
В доме скопилось слишком много тряпочек. Можно, конечно, сгрести все в мешок и выбросить оптом. Но жалко, потому как иногда что-то шью. Ими можно не только полы мыть. И я пошила два лоскутных пододеяльника, думаю, для дачи вполне подойдет. На тот момент у меня не было задачи выполнить нечто высокохудожественное, задача была пристроить к делу тряпочки. Да и просто лень было изгаляться. Потому очень так скромненько, я их сшила из того, что было. А если задаться целью, то можно и нечто более интересное изобразить.

Так что, я тоже могла бы давать мастер-классы по экономии и лайфхакам. Может, новую рубрику у себя открыть? Хотя, теперь такого добра в этих ваших интернетах и без меня хватает.

Есть у меня одна знакомая, которая у себя на дому организовала благотворительный секонд-хенд. Кто-то "вырос" из вполне приличных вещей, кто-то еще в состоянии регулярно обновлять гардероб, одни отдают, другие берут, вот и получился круговорот вещей в природе.
А у меня тоже скопилось два мешка тоже вполне нормальных шмоток, которые теперь не знаю куда бы пристроить - размерчик для остальных неподходящий, маловатый.
Может, кто из москвичей посоветует, куда их деть?