Татьяна_Кузнецова (danatapochkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
danatapochkina

Category:

Непознанное и секретное

«Мозг порождает сознание = «творит миры».
Т.В.Черниговская

«Мир находится в мозге, а мозг - в мире»
Владислав Лекторский

«Разум в голове не живет».
Н.П.Бехтерева

Татьяна Владимировна Черниговская говорит, что мозг – это гигантская нейронная сеть. У нас порядка 85 миллиардов нейронов в голове. При этом каждый из них выстраивает до 50-100 тысяч различных комбинаций с другими его отделами и составными частями мозга. Число таких связок - примерно квадриллион. Это число превышает количество элементарных частиц во Вселенной. Если вытянуть все нейронные связи в одну нить, то ей можно обернуть Землю 68 раз, или 7 раз слетать на Луну.

Мозг это самое непознанное из всего, что существует в нашем мире. И чем больше человечество узнает о нем, тем больше вопросов возникает. Мозг часто сравнивают с компьютером. Но этот компьютер устроен совершенно иначе, чем мы себе представляем. Как – не знает никто. То есть устройство известно, работа – загадка. «Мозг бесконечно сложнее того, в ком он находится. И это даже оскорбительно». (Черниговская)
«Там нейроны лежат. Что делать-то дальше, как перешагнуть от нейронов к Шекспиру, как собираетесь перешагнуть?» (Т.В.Черниговская)

А уж такие вещи, как парапсихология и материальность мысли, и по сей день нередко вызывают у многих скептическую ухмылку, мол, экстрасенсы, маги, колдуны, ведуны, шаманы – это все для низших слоев населения. Тем более, что телевизор полон теперь всякого рода гадалками и ясновидящими.
          
Тем не менее множество серьезных ученых занимались и занимаются этими вопросами.
Одним из первых был Владимир Михайлович Бехтерев – директор Ленинградского психоневрологического института, основанного в 1907 году для «изучения мозга и его отправлений...». Он был одним из первых ученых, всерьез занимавшихся психологией коллективного человека и психологией толпы.
Так был открыт ящик Пандоры.
В 1926 году Бехтерев и профессор Леонтович принимали участие в опытах по телепатическому внушению, проводимых в Зоопсихической лаборатории Дурова, ставшего вместе с братом Анатолием основоположником знаменитой на весь мир цирковой династии. После смерти Бехтерева в 1927 году в стенах Института работами в сфере телепатических исследований руководил Леонид Леонидович Васильев, работавший на Наркомат обороны. Исследовательская группа в составе пяти научных сотрудников-физиологов, врача-гипнолога и инженера-физика под руководством Васильева станет вести работы с 1932 по 1937 год включительно; основа их экспериментов— электромагнитная теория «мозгового радио». Подтверждая уверенность Кажинского, Бехтерева, Леонтовича, Дурова и некоторых других, Леонид Леонидович выступит со статьей «Биологические лучи», в которой заявит: «Отвергать возможность телепатии, значит, идти против физического понимания жизни».

В процессе работы, утверждают исследователи, Бехтереву удалось соединить собственные разработки в области «психологии толпы» с последними достижениями инженерной мысли. В 1925 году невропатолог научно обосновал, что в коллективе происходит усиление эффекта внушения, причем наиболее успешное воздействие осуществляется, если задействованы эмоции. Кажинский поддержал Бехтерева с его идеей об эмоциональном управлении толпой, добавив мысль о возможности создания и применения технических усилителей мысленных сигналов.

Одно время в стенах института работал A.B. Барченко, к которому благоволил Бехтерев. Барченко занимался вопросами телепатии и внушения на расстоянии, его также интересовал странный процесс меряченья, который встретился ему во время одной из экспедиций на русский Север и являвшийся, по сути, разновидностью зомбирования.
Барченко заметил также, что некоторые металлы способны усиливать телепатические волны. В ранних, дореволюционных экспериментах его со специальным шлемами, изготовленными из медных и алюминиевых пластин, точность мысленной передачи символов была очень высокой. Методика экспериментов была следующая: два добровольца надевали на голову шлемы, после чего шлемы соединялись медной проволокой. Перед испытуемыми устанавливались два овальных матовых экрана, на которых им предлагалось сосредоточиться. Один из участников был «передающим», другой – «принимающим». В качестве теста предлагались слова или изображения. По сообщению Барченко, в случае с изображениями положительный результат угадывания был близок к 100 процентам, а в случае со словами фиксировалось много ошибок.
По глубокому убеждению Барченко человеческий мозг излучает так называемые N-лучи (открытые французом Блондло) - невидимую для глаза биологическую энергию, которая способна принимать и передавать  информацию. Настроиться на чужую волну мыслей, оказывается, так же просто, как настроиться на нужную волну в радиоприёмнике. Нужно только научиться пользоваться этим скрытыми возможностями человеческого мозга.

Бехтерев, как и другие русские ученые, обратил внимание на «мерячение» еще в конце XIX века. Среди русских крестьян, особенно среди мистических сектантов, встречалось похожее заболевание, которое в народе обычно называли «кликушеством».
30 января 1920 года на заседании ученой конференции института, по представлению академика Бехтерева, Александр Барченко был избран членом Ученой конференции на Мурмане и командирован в русскую Лапландию для исследования загадочного заболевания «мерячение», наиболее часто проявляющегося в районе Ловозера и Сейдозера.
Именно здесь, в этом вымороженном пустынном краю, было распространено тогда необычное заболевание, называемое мерячением (или арктической истерией). Им болели не только местные жители, но и пришлые. Это специфическое состояние, похожее на массовый психоз, обычно проявляющийся во времена справления шаманских обрядов, иногда возникало и совершенно спонтанно. Пораженные мерячением люди начинали повторять движения друг друга, безоговорочно выполняли любые команды.
Барченко без колебаний принял предложение Бехтерева. С этой экспедицией связано множество тайн, легенд и загадок.
Экспедиция занималась не только вопросами мерячения, но и поисками Гипербореи. Известно, что научных изысканий Александра Барченко по поиску Гипербореи набралось 30 папок, которые поныне хранятся в компетентных органах России и, судя по всему, являются до сих пор государственной тайной.

Есть ещё один небезынтересный эпизод в биографии Барченко. Вскоре после революции 1917-го года профессор Петербургского университета Лев Платонович Красавин привёл к нему человека, страстно увлечённого буддизмом и желавшего общения с мистиком — Якова Блюмкина (наш пострел везде поспел). Об этом уникальном экземпляре человеке я рассказывала тут. А в октябре 1918 года Александра Васильевича Барченко — к тому времени уже известного петербургского учёного-биолога — неожиданно вызвали в Петроградскую ЧК.
В конце 1924 года на квартиру Барченко в Петрограде снова явились сотрудники ОГПУ. Гостей было четверо: Лейсмер-Шварц, Рикс, Отто и Владимиров-Блюмкин.
Во время довольно продолжительной беседы Блюмкин заявил, что научные разработки Барченко, связанные с телепатическими волнами, имеют большое оборонное значение, что сегодня это оружие может стать решающим в великой битве пролетариата за завоевание планеты и что вполне справедливо, если исследования такого характера будут финансироваться ОГПУ или Разведупром Красной Армии.

Телепатия (передача мыслей на расстояние), телекинез (передвижение предметов с помощью направленной психической энергии), гипноз - сулили огромные перспективы в сфере манипуляции человеческой психикой. Неудивительно, что опытами Барченко заинтересовались чекисты.
В конечном итоге, решено было отпустить деньги на исследования Барченко, включить его в качестве научного сотрудника в штат строго засекреченного нейроэнергетического отдела, подчиненного известному чекисту Глебу Бокию, и подготовить экспедицию в Шамбалу, о которой прожужжал все уши чекистам неугомонный  Барченко. Возглавить экспедицию должен был Барченко, а комиссаром при нем был назначен Блюмкин.
Но межведомственная война привела к тому, что в Тибет отправился только Блюмкин. Инициатора всей этой затеи с Шамбалой Барченко оставили дома.

За основным, хорошо всем известным, зданием на Лубянке, расположен дом №1 по Фуркасовскому переулку. Здание было построено в 1930 году Иваном Александровичем Фоминым, как жилой дом спортивного общества «Динамо» - спортивное общество войск ГПУ.
Вот в этом здании и была создана лаборатория Барченко под началом Глеба Ивановича Бокия.





В 1927 году Барченко организовывает экспедицию в пещеры Крыма. Что же искал он в районе Бахчисарая? Да всё то же. Согласно его концепции, працивилизация Севера (как и некоторые другие древние культуры) умела расщеплять атом, знала пути овладения неисчерпаемыми источниками энергии и обладала средствами психотронного воздействия на людей. И сведения о том не исчезли, они сохранились в закодированной форме, их можно отыскать и расшифровать.
Были ли найдены искомые доказательства? Ясности нет и по сей день, ведь с конца 20-х годов исследования в этой области были засекречены.

1929 — 1930 годы Барченко проводит алтайскую экспедицию. На Алтае он познакомился с местными колдунами. Они поразили его своими магическими возможностями и практикой гипнотических состояний.

По возвращении в Ленинград, Барченко снова посетили трое: Рикс, Отто и всё тот же вездесущий Блюмкин. Яков был в состоянии бешенства. Он кричал Барченко, что тот не имеет права разъезжать по стране и предпринимать экспедиции на Восток без его, Блюмкина, санкции, что Барченко должен всецело и полностью в своей исследовательской работе подчиняться его контролю, иначе он пустит его «в мясорубку».
«И помни, — истерично орал Блюмкин, — нам ничего не стоит уничтожить тебя. И если ты рассчитываешь на покровительство Бокия, то зря. И он, и Агранов — в наших руках. Благодаря тому, что мы знаем об их связях с масонами ещё с дореволюционных времен, мы имеем силу воздействовать на них».

Главная ценность начальника Спецотдела, по мнению Блюмкина, заключалась в том, что у Бокия была «Чёрная книга», в которой собраны компроматы на руководящих работников, а это давало неограниченные возможности.
Суперагент почему-то был уверен, что Бокий в момент «X» именно ему отдаст «Чёрную книгу». Глеб Иванович действительно по прямому указанию Ленина собирал материалы обо всех высших советских чиновниках — их личная жизнь была государственной тайной и тайна эта хранилась на одной из полок Спецотдела.
Незадолго до волны арестов, летом 1937 года, заместитель начальника Спецотдела Евгений Гопиус вывез к себе на квартиру какие-то ящики, в которых могли находиться и папки лаборатории нейроэнергетики. Но Гопиус не избежал расстрела, а ящики странным образом исчезли.

Уже в 1957 году сын Барченко обратился к бывшему руководителю Главнауки, старому большевику Фёдору Николаевичу Петрову с просьбой разыскать научные труды отца. После долгих расспросов старый коммунист намекнул сыну репрессированного, что «там» научные исследования Барченко считают ещё «живыми».
Из официального ответа КГБ СССР:
«Каких-либо сведений, указывающих на то, что Барченко А. В. работал в НКВД СССР или находился в известной связи с органами, при проверке по управлению кадров и в учетно-архивном отделе КГБ при СМ СССР не обнаружено».


Владимир Михайлович Бехтерев умер в декабре 1927 года загадочной смертью, о которой по сей день строят домыслы, догадки и ходят легенды.
Александр Васильевич Барченко был расстрелян в апреле 1938 года. Реабилитирован Военной Коллегией Верховного Суда СССР 3 ноября 1956 года.
Глеб Иванович Бокий расстрелян в ноябре 1937 года. 27 июня 1956 года решением ВКВС СССР приговор был отменён, дело было прекращено за отсутствием состава преступления, а Бокий был посмертно реабилитирован.
Яков Блюмкин расстрелян в ноябре 1929 года.


Утверждают, что искусство подчинения масс было хорошо известно еще жрецам Древнего Египта и наследникам жрецов, получивших толику тайных знаний, — масонам. И то, что секретное – психотронное –  оружие воздействия на массы существует и успешно применяется. Однако достоверных сведений на этот счет нет.

Часто пишут о том, что Советская власть нуждалась в разработках подобного рода для воздействия, как на отдельную личность, так и на массы в целях достижения мирового господства.
Да, это так. И правда то, что период становления науки о мозге в нашей стране – тяжелая, мрачная страница истории. Однако подобные утверждения несколько лукавы и тоже являются неким результатом зомбирования. Потому что, если постараться быть объективным, то надо сказать, что не только СССР вел секретные исследования в данной области, но и Германия проявляла большой интерес к работам Бехтерева и его соратников, и все ведущие державы мира вели и ведут разработки в данном направлении. И основной целью всех этих стран является отнюдь не человеколюбие.
Кто владеет умами, тот владеет миром.

Изучение работы мозга открыло опасную дверь. С одной стороны, появилась масса возможностей, например, помочь человеку справиться с болезнями. С другой, масса возможностей далеких от гуманитарных идей, в частности, управлять людьми в чьих-то корыстных целях. И закрыть эту дверь нельзя.

«Толпа никогда не стремилась к правде; она отворачивается от очевидности, не нравящейся ей, и предпочитает поклоняться заблуждению, если только заблуждение это прельщает ее. Кто умеет вводить толпу в заблуждение, тот легко становится ее повелителем; кто же стремится образумить ее, тот всегда бывает ее жертвой».
Гюстав Лебон

Иосиф Бродский: «...верх возьмут телепаты, буддисты, спириты, препараты, фрейдисты, неврологи, психопаты... Душу затянут большой вуалью. Объединят нас сплошной спиралью. Воткнут в розетку с этил-моралью. Речь освободят от глагола».

Здесь о тайнах и опасностях:




*Использованы материалы:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%80%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
https://taynikrus.ru/zagadki-istorii/sekretnoe-oruzhie-professora-bextereva/
http://nmic.bekhterev.ru/ob_institute/istorya_instituta/
https://proza.ru/2016/07/26/1659
http://dostoyanieplaneti.ru/3846-tajny-kolskoj-ekspeditsii-aleksandra-barchenko
https://progulkipomoskve.ru/publ/doma/bolshaja_lubjanka_12_furkasovskij_pereulok_1_zdanie_sportobshhestva_dinamo/39-1-0-1374
https://www.pravda.ru/mysterious/47439-barchenko/
http://potustorony.ru/publ/nepoznannoe/sekretnaja_laboratorija_okhotnik_za_mysljami/3-1-0-431
https://mif-medyza.ru/2018/01/07/%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%8F-%D0%B1%D0%B0%D1%80%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE-%D0%BB%D0%B0%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%8F-%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B7/
https://ezoterik-page.com/mistik-barchenko-poiski-giperborei/
  
        
Tags: Бытие, ВГлубокойЗадумчивости, Люди, Мистика, Непонятное, Судьба, Человеческое
Subscribe

  • Весеннее ассорти

    Медитативное погружение. Ушла в себя : DSC02759.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU DSC02764.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU…

  • Город, который никогда не спит

    Ночь, улица, фонарь, аптека... Море огней, всё в движении - машины, люди, кто-то торопится после работы домой, кто-то…

  • 3 апреля

    IMG_20210403_181236.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU IMG_20210403_185221.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU Телефонофото.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Весеннее ассорти

    Медитативное погружение. Ушла в себя : DSC02759.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU DSC02764.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU…

  • Город, который никогда не спит

    Ночь, улица, фонарь, аптека... Море огней, всё в движении - машины, люди, кто-то торопится после работы домой, кто-то…

  • 3 апреля

    IMG_20210403_181236.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU IMG_20210403_185221.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU Телефонофото.