Татьяна_Кузнецова (danatapochkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
danatapochkina

Categories:

Затерянный удивительный мир

Есть в России невероятное место, где природа победила человека.
Географический центр России. Самое древнее и самое северное плато в мире.
Территория равняется 1 887 251 гектарам, т.е. в пять раз больше Московской области.
Это плато Путорана.


Фото отсюда


Фото отсюда



Фото отсюда


Фото отсюда

Предполагают (одна из версий), что это был гигантский супервулкан, извержение которого послужило причиной пермского вымирания. По другой версии магма, выходящая из-под земли, застывала слой за слоем, образуя плоские базальтовые горы под названием траппы. В период извержений плато находилось на уровне моря, но около 140–160 миллионов лет назад его центральная часть стала подниматься. Процесс длился несколько миллионов лет и за это время в базальте образовались разломы. На их месте разломов появились озера, каньоны и водопады.


Фото отсюда


Фото отсюда


Фото отсюда

Его называют краем тысячи рек и озер. Более 25 тысяч больших и малых озер, заполненных кристально чистой водой, занимает 10 процентов площади плато. Глубина большинства каньонных озер неизвестна по причине их труднодоступности. Озера плато Путорана вместе взятые образуют второй по объему резервуар пресной воды в России после озера Байкал.
Озеро Лама второе по величине и самое посещаемое имеет длину 82 км, ширина до 13 км, глубина до 350 метров, однако современные эхолоты стали показывать глубину до 500 и даже 600 м. В 80-ые гидрологи проводили исследования касающиеся прозрачности воды на Ламе. По рассказам опускали большой белый диск и смотрели на какой отметке его видно. Был зафиксирован показатель 80 м, и то только потому, что веревка закончилась, но диск на этой глубине был все еще виден. И в этом смысле озеро превосходит Байкал.
Большой Курейский водопад – самый большой в России по мощности потока водосброса. В 2016 году были выполнены работы по замеру мощности водосброса, результат замеров – 700 куб.м в секунду!
Водопад Тальниковый, который спускаясь с 482 метров, заслужил звание самого высокого в Евразии.


Фото отсюда


Фото отсюда

Путорана – горный труднопроходимый массив с высотами до 1701 метра над уровнем моря.
Всё постоянное население Путорана насчитывает с десяток человек, которые работают на метеостанции у озера Агата.
В наше время на всем плато нет ни городов, ни поселков, ни даже небольших деревень. Вряд ли когда-нибудь плато заселят люди — это одно из самых неблагоприятных для жизни мест на Земле: грунт скован вечной мерзлотой, амплитуда колебаний температуры за год может приближаться к 100 градусам: от минус 70 градусов зимой до плюс 37 градусов летом. Зимой полярная ночь длится от 22 суток на юге до 60 суток на севере.
Для определения погоды существует термин «жесткость», которое определяется суммой температуры воздуха и удвоенной силы ветра. Например, иногда можно столкнуться с жесткостью в 87 баллов – это -47°С и ветер 20м/с. Старожилы помнят жесткость и в 95 баллов!
Плато включено в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.


Фото отсюда


Фото отсюда

На плато существуют тайные железные дороги, их, как минимум, две – каждая длиной порядка пяти километров. Они расположены на северо-востоке плато, в самом труднодоступном районе, и понять, каким образом велось строительство, как и когда доставлялись туда материалы и рабочие, пока сложно.
Сведения об этих локальных дорогах появились ещё в 90-х годах прошлого века, когда стали доступны топографические карты Генерального штаба СССР, ранее засекреченные. Именно там, наверху плато, в районе реки Амбардах и были обозначены две короткие трассы, а позднее, с появлением космоснимков, их существование подтвердилось. Попытки выяснить историю образования этих объектов там, где ничего быть не может, пока не привели к однозначному результату. Рабочая гипотеза говорит о возможном существовании в этих местах аэродрома подскока для самолетов ленд-лиза во время Великой Отечественной войны. Эту версию тоже предстоит доказать или опровергнуть.


Фото отсюда

Признаки язычества в разных районах плато находят много лет, обнаруживая все новые и новые свидетельства жизни. Глубина историчности Таймыра, подтвержденная археологическими раскопками, достигает пяти тысяч лет, а документы относительно недавнего прошлого говорят, что на берегах доступных водным путем озер (Лама, Мелкое и Глубокое) ещё в 1927 году проживало порядка пятисот человек. Поэтому следы старых стойбищ, предметы быта аборигенов и, конечно же, символы языческой веры встречаются в разных районах плато достаточно часто.


Фото отсюда

Здесь немало диковинных и необъяснимых явлений и мест. Много лет очевидцы рассказывают и даже показывают снимки НЛО в небе, стоячие волны на воде и остатки древних строений на суше. Неслучайно на озере Лама много лет назад была создана и успешно действует база уфологов, где проводятся семинары и практики в разных областях изучения паранормальных явлений.

Самое крупное месторождение медно-никелевых руд находится в отрогах плато, на территории горного массива Хараелах или, если проще, в Талнахских горах.
Здесь встречается редчайший минерал – микчандит.
Микчандит - разновидность базальта. Этот камень не только не распространен, но и признан самым редким на Земле.

Таймырская популяция дикого северного оленя, как наиболее многочисленная и жизнеспособная в Евразии, по праву считается уникальнейшим биологическим феноменом.
Летом, спасаясь от гнуса, многотысячные стада направляются на север, к арктическому побережью, а зимой уходят в Эвенкию, где больше корма. Передвижение оленьих масс растягивается на многие километры и представляет собой грандиозное зрелище. Путь их лежит через плато Путорана.

Здесь невероятные красоты, приключения и уникальные кадры:




* Использованы материалы:

https://goarctic.ru/regions/11-unikalnykh-yavleniy-plato-putorana/
https://planet-today.ru/stati/planeta-zemlya/item/77002-plato-putorhttp-
https://pikabu.ru/story/plato_putorana__goryi_bez_vershin_7153495
https://www.tourister.ru/responses/id_20569
https://youtu.be/4pJ5OTIpOc0
https://zen.yandex.ru/media/id/5ced00c444f2e000b49f84c5/desiat-samyh-redkih-gornyh-porod-5cf71e20051e5a00aef88cba

          
                 
Tags: Живность, Красота, Мистика, Моя страна, Природа
Subscribe

  • Весеннее ассорти

    Медитативное погружение. Ушла в себя : DSC02759.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU DSC02764.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU…

  • Город, который никогда не спит

    Ночь, улица, фонарь, аптека... Море огней, всё в движении - машины, люди, кто-то торопится после работы домой, кто-то…

  • Забытые имена. Загоскин

    Был в 19 веке такой писатель Загоскин Михаил Николаевич. Его романами зачитывались, называли его русским Вальтером Скоттом. Родился в Пензенской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Весеннее ассорти

    Медитативное погружение. Ушла в себя : DSC02759.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU DSC02764.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU…

  • Город, который никогда не спит

    Ночь, улица, фонарь, аптека... Море огней, всё в движении - машины, люди, кто-то торопится после работы домой, кто-то…

  • Забытые имена. Загоскин

    Был в 19 веке такой писатель Загоскин Михаил Николаевич. Его романами зачитывались, называли его русским Вальтером Скоттом. Родился в Пензенской…