Татьяна_Кузнецова (danatapochkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
danatapochkina

Categories:

13,45 градусов с.ш., 100,31 градусов в.д. Часть I.

- географические координаты Бангкока. Солнце, жара, цветы, крокодилы, пальмы, баобабы ... не, жена французского посла мне вообще без надобности:).



Понимать, что попал совсем в другой мир, начинаешь прямо в аэропорту. Первое, что встряхивает и сигнализирует о смене мира, это люди, вдруг взгляд отлавливает в толпах туристов местных жителей, судя по всему, работников аэропорта. Проходя мимо знакомых, они приветственно складывают ладони лотосом и приветствуют друг друга лёгким поклоном. Мозг даёт команду перестроиться: "Внимание! Другой мир!"
Очень хотелось бы избежать в тексте стандартных растиражированных сведений о стране, но вряд ли мне это удастся, какие-то просто необходимы, слов из песни не выкинуть. Однако буду стараться, и рассказать о том, что может быть (на мой взгляд) интересно тем, кто никогда не бывал в Таиланде.
Каждая страна обладает своим собственным неповторимым лицом, своей аурой. Проникнуться духом страны за время короткого отдыха невозможно. Но можно прикоснуться.
Аэропорт Бангкока современный, очень большой, вполне себе прилично обустроенный.

129818975

Подобно нашим аэроэкспрессам, там к аэропорту тоже подходит железная дорога, но транспортные развязки прекрасные, в отличие от, скажем, нашего московского Шереметьево, куда на машине теперь приезжают только сумасшедшие экстремалы, играющие в рулетку "Успею - не успею, проскочу - в пробке намертво застряну". А уж если тебе "свезло" улетать из терминала С или В Шереметьево, всё, трындец, приезжай за полдня, опять же, если ты не эктремал. Потому что только дауны могли придумать терминалы по разные стороны взлётно-посадочной полосы, не озаботившись ни транспортом, ни дорогами.
В самом Бангкоке с дорогами не столько волшебно, город тоже в пробках. Только эти пробки, в отличие от наших пусть плохо, но едут. Город "размыт", чётких границ не имеет и плавно переходит в пригороды. Поэтому численность населения тоже приблизительна и условна: по некоторым данным 16 - 18 млн. человек (сопоставимо с Москвой). Причём 4 млн. из них китайцы, там свои "понаехавшие".:) И название столицы Бангкок происходит от названия китайской деревушки, когда-то находившейся на этом месте. Тайцы такого слова вообще не знают, для них столица называется Крунгте́п, также Крунг Тхеп или Крунг Тхеп Маха Накхон, полный вариант: Крунг Тхеп Маханакхон Амон Раттанакосин.
Панорамно город выглядит вполне современным, много высотных современных зданий.
129818986

129838631

129838632

129819094

Однако вблизи всё не так, как кажется. Высотки облеплены рынками так, что иногда сложно понять, где же вход в здание. И рынки эти не те, что были у нас в начале 90-ых, они - часть жизни, образ и стиль жизни. Когда мне говорили: "Ты должна понимать, что едешь в бедную страну," - я с этим согласилась, но представляла себе как-то иначе. Тайцы говорят и живут по принципу "Важно не то, что снаружи. Важно то, что внутри", имея в виду при этом внутренний духовный мир человека.

129818989

129818992

Вечерний Бангкок залит огнями. Очень красивая панорама ночного города открывается с самого высокого здания Байок Скай Отель. По слухам это здание принадлежит китайцу. Высота 309 метров, 84 этажа, на 82-ом ресторан, расположенный по всему кругу здания, на 84-ом смотровая площадка, вращающаяся вокруг оси здания (при вращении площадка как-то слегка дребезжит и поскрипывает). Были там вечером, под Новый Год понаехали толпы туристов, чтобы попасть в лифт, надо было отстоять очередь. Лифты (кстати, внешние и стеклянные!) скоростные, номера этажей только щёлкают. Понимать принцип жизни тайцев - "неважно, что снаружи", начала прямо там, всё как-то очень простенько, я бы сказала бедненько, в несоответствии с внешней амбициозностью.

129819004

129819005

Город живёт довольно оживлённой ночной жизнью. Есть круглосуточный рынок фруктов, есть рынок цветов, есть рынок, где торгуют только лотерейными билетами. Стать богатым на халяву в одночасье - не есть мечта исключительно "русского мужика", эта идея не чужда ни одному народу в мире. И так же живёт в умах тайцев, тайцы тратят на лотерею довольно-таки серьёзную часть своего дохода. ("Ну и азартный ты, Парамоша"(с).)
Ну, вот попыталась кое-что поснимать на ходу из автобуса:

129819044

129819042

129819006

129819051

А это королевский дворец с другого берега реки Чао Прайя:

129819047

Если не распространяться о политическом устройстве и положении в стране, то никак не коснуться этого вопроса тоже невозможно, можно проиллюстрировать, используя некоторые примеры. Правит страной король Рама 9-ый, о короле в стране принято говорить или хорошо, или никак. Чтобы понять образ, вспомните фильм "Анна и король". Фильм (не считая художественных приукрас) имеет некоторую историческую достоверность. У этой самой Анны были шашни с папой нынешнего короля, Рамой 5-ым. И, надо отдать ему должное, Сиам (древнее название Таиланда) никогда не был колонизирован. Рама V — один из наиболее уважаемых монархов в Таиланде. Он первым посетил Европу и является архитектором внешней политики королевства, защитившей страну от колонизации европейцами. В 1897 году король Сиама побывал в России. В конце 19 века Англия и Франция, господствовавшие в Индокитае, снова начали предпринимать попытки к колонизации Королевства Сиам. Авторитет великой Российской Империи был настолько велик, что хватило одной фотографии, на которой два монарха: Николай Второй и Рама V беседуют в Красном Селе. Фотография была опубликована в европейских иллюстрированных изданиях без какого-либо сопроводительного текста. Но эта фотография оказалась таким весомым аргументом в поддержку Сиама, что французский флот спешно покинул занятый город.
Нынешний правитель Рама IX считается просвещённым монархом, но ему, между прочим, 85 лет и о том, что будет, когда его не будет, предпочитают даже прогнозов не делать.
И вот пример для иллюстрации жизни в стране. Для короля был выстроен новый дворец, он категорически отказался жить в древнем, который теперь стал музеем, доступным для посещения туристами. А отказался он после того, как его брата нашли во дворце с двумя дырками в голове. Официальная версия в газетах была такой: "Чистил ружьё и случайно застрелился". Т.е. сначала один раз застрелился, а потом второй, контрольный. И всё. Больше ни единого слова нигде, ни в одной газете.




Продолжение следует.
Tags: Бангкок, Другая культура, Другая страна, Нравы, Путешествие, Таиланд
Subscribe

  • Три дня

    В детстве зимой первое, что я слышала утром еще через сон, это звук скребущей лопаты - рано утром дворник убирал снег. Не знаю, в котором часу он…

  • О разном о зимнем

    Колбасит нас не по-детски, то мороз, то +2, то снова зима. 1.DSC01882.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU 2.DSC01865.jpg ©…

  • Сон разума порождает чудовищ

    Чтобы ребенок не капризничал и не бузил, надо переключить его внимание. Неважно какой, собственно, фигней он будет при этом занят. Так и головы людей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Три дня

    В детстве зимой первое, что я слышала утром еще через сон, это звук скребущей лопаты - рано утром дворник убирал снег. Не знаю, в котором часу он…

  • О разном о зимнем

    Колбасит нас не по-детски, то мороз, то +2, то снова зима. 1.DSC01882.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU 2.DSC01865.jpg ©…

  • Сон разума порождает чудовищ

    Чтобы ребенок не капризничал и не бузил, надо переключить его внимание. Неважно какой, собственно, фигней он будет при этом занят. Так и головы людей…