В начале года ходила на курсы английского и на йогу. Весной всё закрыли, потом перевели на удалёнку. В группе в whatsapp посыпались сообщения: не могу войти,.. интернет загородом отвалился… Ну уж нет, удалённо – это без меня, дома не буду под страхом четвертования, расстрела и повешения одновременно.

Весну и вспоминать не хочется. «Мы ждали лета, пришла зима» (с). Для меня изоляции, отсутствие живого общения – это тоже, как если бы… С чем же сравнить?.. Это тоже самое, как если бы меня на некоторое время закопали живьём. (Что-то данный образ набирает популярность в последнее время. И мне известна история его происхождения). Да, вот прям так. Всякие там телефоны, скайпы и прочие штуки не предлагать! – не решение проблемы. Это искусственный перевод трёхмерности среды обитания в двухмерность – ограничение и ущербность существования, а «песок плохая замена овсу» (с). Никакого вирта! Только то,
Осенью судьба выдала компенсацию – сделала превосходный подарок в виде поездки в Гурзуф.
Не знаю, смогла бы я жить где-то ещё, кроме Москвы. Но в одной из прошлых жизней, наверное, я жила в каком-то подобном Гурзуфу месте – чтобы и море, и горы, и климат, как там осенью. А в другой жизни – леса и луга, озёра и реки. (Вода должна быть!) Первая жизнь, похоже, была более счастливой.
А ещё напоследок, накануне отъезда, море обручилось со мной. Или я с ним… Думаете, я шучу? А дело было так.
Предпоследний день. Забралась довольно высоко в гору, оттуда открывались шикарные виды на Гурзуф и бухту. День был потрясающий – яркое, слепящее солнце, синее-пресинее бархатное небо, море взволновано дышало, окрасившись в ещё более невероятный синий и изумрудный. Пыльные белёсые тропинки, успевшие согреться под солнцем, с шиповником и ежевикой по обочине, виноградник, огороженный проволокой, приобретающий красновато-желтоватые оттенки. Внизу маленький автомобильчик поднимается в гору по петляющей узкой дорожке. Покой, но дышащий жизнью. И чаша, заполненная до горизонта морем. Акуна матата. Я стояла в полной нирване, любовалась расстилавшимися подо мной красотами, и так было хорошо, что хотелось это всё обнять и закричать: море, я тебя люблю! И оно услышало.
Поздний вечер накануне отъезда. Стояли на берегу недалеко от воды, монетки уже были брошены, я как-то не так тряхнула рукой, и тряхнула несильно, но с руки упал перстень, который вообще-то не был велик и сидел на пальце вполне уверенно. С чего вдруг он надумал соскакивать? Улететь далеко не должен был. Поиски с фонариком ни к чему не привели. Утром на этом месте уже был прибой. Вот так море забрало колечко.
И перстень недорогой, всего-навсего мельхиор с янтарём не самого высшего качества. Но перстенёк был интересным, любимым, привезённым ещё в советские времена из Клайпеды.
С какого-то момента жизнь вдруг надумала взимать плату. Что это? Время платить по счетам? Разве мало я расплачивалась? Ну да, спасибо, что мои небесные кураторы теперь берут украшениями, золотом, серебром и бижутерией. Спасибо, что не чем-то более ценным, нематериальным. И правда, спасибо! …Впрочем… Впрочем, уже неважно.
К слову. В санатории три раза в день измеряли температуру. Вначале – 35,4; 35,6. Под конец – 36,2; 36,4. Разговаривала с Москвой, рассказала, на другом конце «провода» съязвили: «Это коронавирус». – «Нет! Это жизнь возвращается в тело!»
Но всё хорошее, впрочем, как и плохое, обязательно заканчивается.
В сухом остатке, если посмотреть объективно, ничего плохого в моей жизни в этом году не было. Не считая хандры и того, что непрерывно выносили мозг. Его насиловали в извращенной форме, ездили по нему катком, утюжили, мяли, пытаясь слепить котлету, поджарить и прожечь насквозь глаголом.
Всё остальное – эмоции и мелкие досадные недоразумения. На этом поприще декабрь особенно отличился.
Не так давно мне приспичило двигать мебель. В исторической ретроспективе такая охота приходит ко мне, когда я болею. Лежу я такая вся больная, смотрю на обстановку, и размышляю: «Что-то не так. Пора что-то менять
Пришёл сосед снизу, сказал, что я его заливаю. Посмотрели, в стояке потёк фильтр, и, видимо, давно подтекал. К счастью, всё обошлось только потолком в его туалете. Спасибо, что не хуже. Но там опять капает. За что сантехнику платила? У, хапуга.
Да, и телефон ещё, как назло, чудит и глючит. Да ещё и очередную серёжку потеряла. Оно, конечно, лучше уж такие мелочи, нежели что-то более серьёзное и важное. Но эта мысль тоже слабо утешает. Спасибо, что штаны ещё не отобрали.
Если тебя искусает рой комаров и всё тело чешется, то это начинает порядком раздражать.
Кажется, это был год Крысы? Эта скотина Крыса,…
Но это еще не все. Потом меня залили соседи сверху. Сегодня утром, пока я это всё писала, в квартире кончилось электричество. Электрик полдня чесал репу, вылил из натяжного потолка воду... и ушел. Нет, не совсем, сегодня будет еще консилиум.
27 декабря! А у меня на кухне полный разгром, холодильник не работает, плита электрическая, изо всех розеток висят провода, а вместо нормального светильника лампочка Ильича болтается.
И чем всё это закончится, каким геморроем,
Даже опасаюсь предполагать, что Бык планирует сделать с нами своими металлическими рогами. Лишь бы мозг не трогал. Но это вряд ли, похоже, такое счастье нам уже не светит.

Вспомнился старый анекдот.
"Знакомая рассказала... пришёл к ним в офис солидный клиент, мужчинка в годах... Ну и женская половина так, невзначай, спрашивает :
- Иван Петрович, а как идет ваш бизнес в условиях нынешнего кризиса?
На что он выдает гениальную фразу, достойную аплодисментов:
- Девочки, кризис у настоящего мужчины может быть за всю жизнь только один - и это кризис среднего возраста... все остальное - это ситуации..."