Татьяна_Кузнецова (danatapochkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
danatapochkina

Categories:

Крым. Санаторий "Гурзуфский" - 1

Санаторий «Гурзуфский» и соседний санаторий «Пушкино» когда-то были единым целым, разделили их территории в 60-х годах прошлого века. Годом основания парка считается 1808 год, и основал его генерал-губернатор Новороссии Арман дю Плесси герцог де Ришелье. В начале XIX века земли были пожалованы герцогу.
До того времени Гурзуф был крохотной, никому не известной деревушкой, насчитывающей чуть более четырех десятков домов. По сути история Гурзуфа и есть в большей степени история этих санаториев.

Ришелье начал здесь строительство двухэтажного каменного дома — и это был первый особняк европейского типа, появившийся на Южном берегу. Возле дома де Ришелье заложил парк — это был первый регулярный (то есть имеющий геометрически правильную планировку) парк в Крыму.


DSC09365.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU



DSC09356.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC09353.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC09351.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC09350.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC09381.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

После смерти герцога Ришелье имение в Гурзуфе перешло к князю Михаилу Семеновичу Воронцову.
Заслуги Воронцова по развитию полуострова – это и прокладка дорог по всему Крыму, особенно в Южнобережной зоне – были проложены новые дороги Симферополь-Алушта-Ялта (1825-1837 годах) и Ялта-Севастополь (1845-1848 годах). При строительстве дороги Алушта-Ялта по указанию Воронцова был проложен также спуск от нее до Гурзуфа. Строительство торгово-пассажирского порта, придание Ялте статуса города, организация училища виноградарства и виноделия в Магараче, строительство замечательного дворца в Алупке, который с момента его создания стал памятником дворцово-парковой архитектуры и многое другое. Все это время с 1824 по 1834(35) гг. Воронцов оставался владельцем имения в Гурзуфе, где в урочище Ай-Даниль заложил первые промышленные виноградники, построил подвалы и бочарную мастерскую. Сам дом нового владельца разочаровал – он был мал и неблагоустроен. Чтобы увеличить количество жилых помещений, при Воронцове фундаментный цокольный этаж откапывают, отодвигают от склона горы. Фасадом становится восточная сторона дома с верандой. Но, несмотря на реконструкцию, жить в Гурзуфе его новый хозяин не пожелал. В 1834(35) г. Воронцов продает имение своему чиновнику по особым поручениям Ивану Ивановичу Фундуклею.

Приобретя в конце 1834 г. у графа Воронцова имение в Гурзуфе, он за несколько лет преобразил его до неузнаваемости, разбил новые виноградники, построил винный подвал, сделав имение одним из лучших на ЮБК.
В 1861г. в доме был произведен капитальный ремонт, в ходе которого была сделана новая крыша и уничтожена мансарда-кабинет. Деревянные колонны веранды были заменены чугунными, украшающими дом и сегодня. В эти же годы, середины XIX в., вокруг дома был разбит парк с цветниками и фонтанами. Перед фасадом установлены 12 мраморных ваз и фонтаны – «Чаша» и «Нимфа». Фундуклей владел имением до самой смерти, совершенствуя и украшая парк и окрестности. Умер И. И. Фундуклей в Москве в 1880 г.


DSC00506.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC00983.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01001.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

После смерти И.И. Фундуклея в конце 1880 года имение перешло к двум его племянницам — Врангель и Краснокутской, а в мае 1881 года его приобрёл железнодорожный магнат Пётр Ионович Губонин. К участку, купленному у Фундуклея, Губонин вскоре прибавил землю князя Барятинского в устье речки Авунда.
Петр Губонин - это тот самый, на средства которого в Крым была проложена железная дорога. На гербе этого человека император Александр III собственноручно начертал для нового дворянского рода красноречивый девиз: «Не себе, а Родине!».
Бывший крепостной генерал-адъютанта Д. Г. Бибикова купил огромное крымское имение миллионера И. И. Фундуклея. И сразу же вспомнился чеховский Ермолай Лопахин, купивший Вишневый сад: «Я купил имение, где дед и отец были рабами». Да, имение другое, но сюжет «Вишневого сада». И не здесь ли, в Гурзуфе, через 20 лет он был подслушан А. П. Чеховым у местных жителей и дал дополнительную пищу для окончательного варианта пьесы великого писателя и драматурга.

Губонин был личностью весьма и весьма интересной.
Родился в 1825 году в деревне Борисово Федосьинской волости Коломенского уезда Московской губернии в семье каменщика.
Начинал работать каменщиком, занимался подрядами по каменным работам. Впоследствии вместе с инженером Садовским он получил подряд на постройку каменных мостов Московско-Курской железной дороги; затем участвовал в строительстве Орловско-Витебской, Грязе-Царицынской Лозово-Севастопольской, Уральской Горнозаводской, Балтийской и других железных дорог.
Вместе с Кокоревым создал Бакинское нефтяное общество, Северное страховое общество. Купил также в Крыму известное имение Гурзуф, завел там обширное виноделие и стремился сделать из него европейский курорт. Губониным в Гурзуфе был построен Храм Успения Пресвятой Богородицы.
Принимал Губонин ближайшее участие и в постройке в Москве храма Христа Спасителя и многих других благотворительных проектах. На средства Губонина было построено Комиссаровское техническое училище в Москве, финансировал строительство Политехнического музея.
В Твери на его средства было построено здание духовной семинарии.

За труды в работе Русского технического общества Губонин получил звание коммерции советника.
Дворянство было ему дано «в воздаяние пожертвований с 1870—1872 года на устройство и обеспечение бывшей в сем году политехнической выставки в Москве и во внимание к стремлению его своими трудами и достоянием содействовать общественной пользе». На выставке Губонин возглавлял железнодорожный отдел.
После строительства Севастопольской дороги, в 1875 году, Губонин стал действительным статским советником, что дало потомственное дворянство его сыновьям — Сергею и Николаю; в 1878 году Губонины получили дворянский герб с девизом «Не себе, а Родине».
П. И. Губонин был почётным членом педагогического совета Императорского московского технического училища, членом Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. В 1871 году учредил именную стипендию для оставляемого при университете после окончания курса на физико-математическом факультете Московского университета (размером 302 руб. 50 коп.).
По характеристике министра финансов России Витте, Петр Губонин:
«…представлял собою толстопуза, русского простого мужика с большим здравым смыслом. Губонин, как я уже говорил, начал свою карьеру с мелкого откупщика, затем сделался подрядчиком, а потом строителем железных дорог и стал железнодорожной звездой. Он производил на меня впечатление человека с большим здравым смыслом, но почти без всякого образования».
Еще будучи крепостным, Петр Губонин «8 ноября 1856 года за труды по возобновлению Большого театра в Москве Всемилостивейшее награжден Серебрянною (так в документе) медалью с надписью „За усердие“ для ношения в петлице на Аннинской ленте». Эта награда от Государя — первая по рангу и первая у П. И. Губонина.

Предприимчивый Губонин меньше чем за 10 лет превратил Гурзуф в фешенебельный курорт. В парке он построил семь гостиниц и роскошный ресторан «Фонтан».
Все гостиницы  строились в разное время, но в едином стиле, который называют крымской эклектикой. При этом здания не повторяются, каждое обладает своим неповторимым обликом. Первых отдыхающих санаторий принял в 1882 году. Площадь старинного парка санатория составляет 12 гектар.


DSC01156.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC09364.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC09367.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC09371.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC09384.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC00511.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC09382.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC00349.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01107.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC09347.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC09358.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC09360.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC09370.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC09354.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC00439.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC09349.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

В парке высажены редкие экзотические растения, так называемые – «экзоты», привезенные из Азии, Африки, Америки. Это – кедр, магнолия, самшит, съедобный каштан, железное дерево и др. Оставили реликтовые и эндемичные  растения: тис ягодный, земляничник мелкоплодный, дубы, граб, ясень, кизил и др.

В гостиницах имелись ванны и души с пресной и морской, теплой и холодной водой, комнаты отапливались, так что гостиницы могли работать круглый год. Все гостиницы соединялись телефонами между собой, а также с домом Губонина и домом местного врача. Что же касается ресторана, то он считался лучшим на всем российском побережье Черного моря, такого не было даже в Одессе. Около ресторана играл духовой оркестр, а по воскресеньям в большом зале устраивались танцы. Многие продукты доставляли из Ялты, Симферополя и Керчи. Различные сорта морской рыбы привозили с завода, устроенного за гурзуфской деревней. Также в меню были черноморские мелкие устрицы и крымские перепела. При ресторане устроены были булочная и пекарня, установлены аппараты по производству льда.
Кроме обустройства имения и курорта, Губониным много было сделано и для самого Гурзуфа — построены электростанция, аптека, почтово-телеграфная станция, больница. Аптека, открытая в сентябре 1888 года, функционирует до сих пор.

Ресторан-столовая:


DSC09340.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC09341.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC00436.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC09334.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC09335.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC09337.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC09338.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Розовый зал был пристроен в советское время:


DSC09339.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU



Это дикий предок того лимона, который мы теперь кладем в чай:


DSC00515.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Цветы мушмулы:


DSC00624.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


* Гурзуф. Часть 1:  https://danatapochkina.livejournal.com/230848.html
  Гурзуф. Часть 2:  https://danatapochkina.livejournal.com/231146.html


** При написании использованы материалы:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BD,_%D0%9F%D1%91%D1%82%D1%80_%D0%98%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

https://bibliodvorik12.blogspot.com/2013/10/blog-post_45.html

http://журналкрым.рф/bolshaya_yalta/yaltinskij_gorsovet/istoriya_gurzufa/179-istoriya-gurzufa.html

http://www.1-yalta.com/gurzuf-history-5.html

https://mygurzuf.ru/eto-interesno/sanatorij-gurzufskij

https://crimeanblog.blogspot.com/2011/07/gurzuf.html
              
Tags: Гурзуф, Крым, Море, Моя страна, Осень, Памятники истории, Парки, Путешествие
Subscribe

  • Тени прошлого

    Забежала по дороге в пончиковую, и вспомнилось. Мама всегда была расположена к полноте. Сколько себя помню, у неё всегда присутствовали переживания…

  • Прозаические будничные будни мои

    Театры, всякие прочие разности отложены на потом. Развлекаюсь поликлиникой,оформляю санаторно-курортную карту. И всё бы ничего, если бы не…

  • Октябрьско-дачное

    Всё лето неподалёку кукарекал петух. Спрашиваю соседку: - А чего это он такой хриплый? - Молодой ещё, - сказала она, пожав плечами и задумчиво глядя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Тени прошлого

    Забежала по дороге в пончиковую, и вспомнилось. Мама всегда была расположена к полноте. Сколько себя помню, у неё всегда присутствовали переживания…

  • Прозаические будничные будни мои

    Театры, всякие прочие разности отложены на потом. Развлекаюсь поликлиникой,оформляю санаторно-курортную карту. И всё бы ничего, если бы не…

  • Октябрьско-дачное

    Всё лето неподалёку кукарекал петух. Спрашиваю соседку: - А чего это он такой хриплый? - Молодой ещё, - сказала она, пожав плечами и задумчиво глядя…