До того времени Гурзуф был крохотной, никому не известной деревушкой, насчитывающей чуть более четырех десятков домов. По сути история Гурзуфа и есть в большей степени история этих санаториев.
Ришелье начал здесь строительство двухэтажного каменного дома — и это был первый особняк европейского типа, появившийся на Южном берегу. Возле дома де Ришелье заложил парк — это был первый регулярный (то есть имеющий геометрически правильную планировку) парк в Крыму.

DSC09365.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

DSC09356.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

DSC09353.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

DSC09351.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

DSC09350.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

DSC09381.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU
После смерти герцога Ришелье имение в Гурзуфе перешло к князю Михаилу Семеновичу Воронцову.
Заслуги Воронцова по развитию полуострова – это и прокладка дорог по всему Крыму, особенно в Южнобережной зоне – были проложены новые дороги Симферополь-Алушта-Ялта (1825-1837 годах) и Ялта-Севастополь (1845-1848 годах). При строительстве дороги Алушта-Ялта по указанию Воронцова был проложен также спуск от нее до Гурзуфа. Строительство торгово-пассажирского порта, придание Ялте статуса города, организация училища виноградарства и виноделия в Магараче, строительство замечательного дворца в Алупке, который с момента его создания стал памятником дворцово-парковой архитектуры и многое другое. Все это время с 1824 по 1834(35) гг. Воронцов оставался владельцем имения в Гурзуфе, где в урочище Ай-Даниль заложил первые промышленные виноградники, построил подвалы и бочарную мастерскую. Сам дом нового владельца разочаровал – он был мал и неблагоустроен. Чтобы увеличить количество жилых помещений, при Воронцове фундаментный цокольный этаж откапывают, отодвигают от склона горы. Фасадом становится восточная сторона дома с верандой. Но, несмотря на реконструкцию, жить в Гурзуфе его новый хозяин не пожелал. В 1834(35) г. Воронцов продает имение своему чиновнику по особым поручениям Ивану Ивановичу Фундуклею.
Приобретя в конце 1834 г. у графа Воронцова имение в Гурзуфе, он за несколько лет преобразил его до неузнаваемости, разбил новые виноградники, построил винный подвал, сделав имение одним из лучших на ЮБК.
В 1861г. в доме был произведен капитальный ремонт, в ходе которого была сделана новая крыша и уничтожена мансарда-кабинет. Деревянные колонны веранды были заменены чугунными, украшающими дом и сегодня. В эти же годы, середины XIX в., вокруг дома был разбит парк с цветниками и фонтанами. Перед фасадом установлены 12 мраморных ваз и фонтаны – «Чаша» и «Нимфа». Фундуклей владел имением до самой смерти, совершенствуя и украшая парк и окрестности. Умер И. И. Фундуклей в Москве в 1880 г.

DSC00506.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

DSC00983.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

DSC01001.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU
После смерти И.И. Фундуклея в конце 1880 года имение перешло к двум его племянницам — Врангель и Краснокутской, а в мае 1881 года его приобрёл железнодорожный магнат Пётр Ионович Губонин. К участку, купленному у Фундуклея, Губонин вскоре прибавил землю князя Барятинского в устье речки Авунда.
Петр Губонин - это тот самый, на средства которого в Крым была проложена железная дорога. На гербе этого человека император Александр III собственноручно начертал для нового дворянского рода красноречивый девиз: «Не себе, а Родине!».
Бывший крепостной генерал-адъютанта Д. Г. Бибикова купил огромное крымское имение миллионера И. И. Фундуклея. И сразу же вспомнился чеховский Ермолай Лопахин, купивший Вишневый сад: «Я купил имение, где дед и отец были рабами». Да, имение другое, но сюжет «Вишневого сада». И не здесь ли, в Гурзуфе, через 20 лет он был подслушан А. П. Чеховым у местных жителей и дал дополнительную пищу для окончательного варианта пьесы великого писателя и драматурга.
Губонин был личностью весьма и весьма интересной.
Родился в 1825 году в деревне Борисово Федосьинской волости Коломенского уезда Московской губернии в семье каменщика.
Начинал работать каменщиком, занимался подрядами по каменным работам. Впоследствии вместе с инженером Садовским он получил подряд на постройку каменных мостов Московско-Курской железной дороги; затем участвовал в строительстве Орловско-Витебской, Грязе-Царицынской Лозово-Севастопольской, Уральской Горнозаводской, Балтийской и других железных дорог.
Вместе с Кокоревым создал Бакинское нефтяное общество, Северное страховое общество. Купил также в Крыму известное имение Гурзуф, завел там обширное виноделие и стремился сделать из него европейский курорт. Губониным в Гурзуфе был построен Храм Успения Пресвятой Богородицы.
Принимал Губонин ближайшее участие и в постройке в Москве храма Христа Спасителя и многих других благотворительных проектах. На средства Губонина было построено Комиссаровское техническое училище в Москве, финансировал строительство Политехнического музея.
В Твери на его средства было построено здание духовной семинарии.
За труды в работе Русского технического общества Губонин получил звание коммерции советника.
Дворянство было ему дано «в воздаяние пожертвований с 1870—1872 года на устройство и обеспечение бывшей в сем году политехнической выставки в Москве и во внимание к стремлению его своими трудами и достоянием содействовать общественной пользе». На выставке Губонин возглавлял железнодорожный отдел.
После строительства Севастопольской дороги, в 1875 году, Губонин стал действительным статским советником, что дало потомственное дворянство его сыновьям — Сергею и Николаю; в 1878 году Губонины получили дворянский герб с девизом «Не себе, а Родине».
П. И. Губонин был почётным членом педагогического совета Императорского московского технического училища, членом Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. В 1871 году учредил именную стипендию для оставляемого при университете после окончания курса на физико-математическом факультете Московского университета (размером 302 руб. 50 коп.).
По характеристике министра финансов России Витте, Петр Губонин:
«…представлял собою толстопуза, русского простого мужика с большим здравым смыслом. Губонин, как я уже говорил, начал свою карьеру с мелкого откупщика, затем сделался подрядчиком, а потом строителем железных дорог и стал железнодорожной звездой. Он производил на меня впечатление человека с большим здравым смыслом, но почти без всякого образования».
Еще будучи крепостным, Петр Губонин «8 ноября 1856 года за труды по возобновлению Большого театра в Москве Всемилостивейшее награжден Серебрянною (так в документе) медалью с надписью „За усердие“ для ношения в петлице на Аннинской ленте». Эта награда от Государя — первая по рангу и первая у П. И. Губонина.
Предприимчивый Губонин меньше чем за 10 лет превратил Гурзуф в фешенебельный курорт. В парке он построил семь гостиниц и роскошный ресторан «Фонтан».
Все гостиницы строились в разное время, но в едином стиле, который называют крымской эклектикой. При этом здания не повторяются, каждое обладает своим неповторимым обликом. Первых отдыхающих санаторий принял в 1882 году. Площадь старинного парка санатория составляет 12 гектар.

DSC01156.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

DSC09364.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

DSC09367.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

DSC09371.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

DSC09384.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

DSC00511.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

DSC09382.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

DSC00349.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

DSC01107.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

DSC09347.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

DSC09358.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

DSC09360.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

DSC09370.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

DSC09354.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

DSC00439.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

DSC09349.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU
В парке высажены редкие экзотические растения, так называемые – «экзоты», привезенные из Азии, Африки, Америки. Это – кедр, магнолия, самшит, съедобный каштан, железное дерево и др. Оставили реликтовые и эндемичные растения: тис ягодный, земляничник мелкоплодный, дубы, граб, ясень, кизил и др.
В гостиницах имелись ванны и души с пресной и морской, теплой и холодной водой, комнаты отапливались, так что гостиницы могли работать круглый год. Все гостиницы соединялись телефонами между собой, а также с домом Губонина и домом местного врача. Что же касается ресторана, то он считался лучшим на всем российском побережье Черного моря, такого не было даже в Одессе. Около ресторана играл духовой оркестр, а по воскресеньям в большом зале устраивались танцы. Многие продукты доставляли из Ялты, Симферополя и Керчи. Различные сорта морской рыбы привозили с завода, устроенного за гурзуфской деревней. Также в меню были черноморские мелкие устрицы и крымские перепела. При ресторане устроены были булочная и пекарня, установлены аппараты по производству льда.
Кроме обустройства имения и курорта, Губониным много было сделано и для самого Гурзуфа — построены электростанция, аптека, почтово-телеграфная станция, больница. Аптека, открытая в сентябре 1888 года, функционирует до сих пор.
Ресторан-столовая:

DSC09340.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

DSC09341.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

DSC00436.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

DSC09334.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

DSC09335.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

DSC09337.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

DSC09338.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU
Розовый зал был пристроен в советское время:

DSC09339.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU
Это дикий предок того лимона, который мы теперь кладем в чай:

DSC00515.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU
Цветы мушмулы:

DSC00624.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU
* Гурзуф. Часть 1: https://danatapochkina.livejournal.com/230848.html
Гурзуф. Часть 2: https://danatapochkina.livejournal.com/231146.html
** При написании использованы материалы:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BD,_%D0%9F%D1%91%D1%82%D1%80_%D0%98%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
https://bibliodvorik12.blogspot.com/2013/10/blog-post_45.html
http://журналкрым.рф/bolshaya_yalta/yaltinskij_gorsovet/istoriya_gurzufa/179-istoriya-gurzufa.html
http://www.1-yalta.com/gurzuf-history-5.html
https://mygurzuf.ru/eto-interesno/sanatorij-gurzufskij
https://crimeanblog.blogspot.com/2011/07/gurzuf.html