Татьяна_Кузнецова (danatapochkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
danatapochkina

Categories:

Тени прошлого

Забежала по дороге в пончиковую, и вспомнилось.
Мама всегда была расположена к полноте. Сколько себя помню, у неё всегда присутствовали переживания на предмет полноватой фигуры. Сколько же ей было, когда она решила бороться с лишним весом? Наверное, где-то за тридцать. Если жизнь - борьба, то непременно надо с чем-то бороться. По утрам она изнуряла себя сумасшедшими зарядками, зимой бегала на лыжах, ходила в баню не просто так, а по системе, чтобы "сжигать жиры". Потом были диеты всех видов и систем, вплоть до полного и длительного голодания.

         
             Я с мамой

Но на фигуре это всё не особенно-то отражалось, она, фигура, жила собственной и независимой жизнью, по своим понятиям. И с возрастом мама становилась всё шире. Некоторое время, правда, ей удавалось держаться "в форме", но зато потом наверстала всё с лихвой, и даже, можно сказать, перевыполнила план.
В 90-ые она, не отказавшись от партбилета ни идейно, ни буквально, благополучно добавила к искренней вере в коммунизм веру православную, не менее искреннюю. И тогда сокрушалась на предмет своей полнотелости: "Это меня бог наказал, за то, что когда-то в молодости осуждала толстых женщин".
Измучив себя диетами, мама умерла от рака кишечника.

Папа никуда не бегал, спортом не занимался, поесть любил. И был всегда худым. А я с пелёнок была убеждена, что похожа на папу (наверное, кто-то об этом сказал). И очень этим обстоятельством гордилась. Папа ни с чем не боролся, даже с мамой, хотя порой это было отнюдь не просто. А я гордилась тем, что я как папа. Правда, потом в других сферах жизни всё делала, как мама, но это уже другая история и из другой оперы.
Кроме того, все кумиры моего детства и юности были худы и стройны, как велосипедное колесо. (Вот и рассказывайте теперь про гены, а не про голову).
Поэтому я могла с чистой совестью не отказывать себе ни в чем. Одна моя подруга, с которой мы когда-то работали, смеялась: "У Кузьмы всегда полный стол булок". Ну да, любила сдобой к чайку, и без чая побаловаться.
Однако возраст есть возраст, никуда от него не денешься со всеми вытекающими из сего факта размерами одежды. Ну, походила на фитнес, ну, походила на йогу, ну, в бассейне поплавала. Без фанатизма, и, главное, чтобы никакой борьбы. Все эти фитнесы не мое, хоть застрелите. Моя стихия - вольный ветер.
Ну, собрала в мешок всё, из чего "выросла", повздыхала у зеркала... И не стала заморачиваться. Да и ладно, что есть, то и есть, с тем и будем жить.
А в магазине, когда искала себе тряпочки, мне говорят: "Что Вы! У Вас хорошая фигура!" (Сударыня, вы с дуба рухнули?) А потом поглядела на этих сударынь и решила, что, наверное, таки да, что-то в их словах есть. Воистину, всё относительно и зависит от точки зрения.
Так вот, голова. Что и как в неё проваливается, что за компот из этого всего получается, и как с этой сборной солянкой потом жить, бог его знает. Помнится, мама рассказывала (я, конечно, помнить не могу ничего из столь раннего периода собственной жизни), что говорить я начала очень рано. По её словам раговаривать полноценными фразами я начала чуть не в год. Бабушка (по маминым рассказам) качала головой и говорила, что такие дети долго не живут. Вероятно, я слышала их разговоры, и, наверное, поэтому решила: нечего выпендириваться, хочешь жить - будь, как все. И стала как все.
А сдобу и пончики, не злоупотребляя, могу иногда себе позволить. Особенно калорийные булочки люблю.:)



                  
Tags: Жизнь, Житие мое, Личное, Память, Прошлое, Семья, Судьба, Тараканы
Subscribe

  • Итого

    Ну вот, до Нового Года счёт времени пошёл уже на часы. Пора оглянуться назад и подвести неутешительные итоги. В начале года ходила…

  • Вечерний город

    Сейчас скажу совершеннейшую банальность. Мой город многолик! Нет, он не просто многолик, у него многие тысячи лиц. Алчущим разнообразия впечатлений…

  • Съездила...

    А съездила я в Боголюбово. Поездка была чудесной, погода была прекрасной, и солнышко слегка пробивалось, и дождики были, и тепло, и не жарко.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • Итого

    Ну вот, до Нового Года счёт времени пошёл уже на часы. Пора оглянуться назад и подвести неутешительные итоги. В начале года ходила…

  • Вечерний город

    Сейчас скажу совершеннейшую банальность. Мой город многолик! Нет, он не просто многолик, у него многие тысячи лиц. Алчущим разнообразия впечатлений…

  • Съездила...

    А съездила я в Боголюбово. Поездка была чудесной, погода была прекрасной, и солнышко слегка пробивалось, и дождики были, и тепло, и не жарко.…