Собственно, приехали мы на Соборную площадь, через Соборный парк направились в Кремль.
Сам по себе парк – отдельная достопримечательность.

DSC08661.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

DSC08538.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

DSC08537.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

DSC08541.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

DSC08633.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

DSC08637.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU
Странный памятник Есенину. На меня он произвёл какое-то двойственное впечатление – с одной стороны широкая душа поэта развернулась в нём, с другой стороны какой-то обрубок. Бюсты, между прочим, не производят такого впечатления обрубленного тела. Будто он не из земли выходит, а наоборот, его засасывает в какую-то трясину, или утаскивает куда-то под землю, да ещё и в каких-то странных подтёках) :

DSC08640.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU
Спасо-Преображенский храм (Спаса-на яру) очень изящен (конец XVII века). Фотографировать внутри строго запрещено. Когда мы зашли туда, там было так пусто, тихо и так хорошо, что захотелось сесть и никуда не уходить долго-долго. Далеко не каждый храм вызывает такой внутренний отклик:

DSC08641.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

DSC08643.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

DSC08644.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

(Фото отсюда)
Итак, впереди Глебов мост, ведущий на территорию Кремля, когда-то тут был деревянный подъёмный мост, выполнявший оборонительную функцию:

DSC08567.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU
Соборная колокольня в Рязанском кремле входит в топ-20 самых высоких колоколен на территории РФ, «рязанский небоскрёб». Самый известный местный долгострой – строили её полвека:

DSC08545.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

DSC08549.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

DSC08590.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

DSC08551.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU
Вот так кремль выглядит с высоты:

(Фото отсюда)
Рязанский кремль — это не только древнейшая часть Переяславля-Рязанского, но и один из старейших музеев России, основанный решением Губернской учётной комиссии 15 июня 1884 года. Он стоит на высоком холме, с трёх сторон защищенного реками Трубеж и впадающего в него ручья Лыбедь. А с четвертой вырыт сухой ров, который во время половодья наполнялся водой. И тогда кремль оказывался на острове.
Внутри крепостных стен расположились двор Переяславльского воеводы, палаты архиепископа, епархиальная канцелярия. По соседству с ними находились конюшни, бондарская мастерская, солодовареные палаты, мельница, склады. Там, где сейчас возвышается Соборная колокольня, прежде стояла Глебовская башня, к которой примыкал Приказ сыскных дел, городская тюрьма, пороховые и оружейные палаты.
Ещё до середины XVII века на оборонительном Кремлёвском валу высились крепостные стены.
Литовские летописи 14 века говорили о Рязанской крепости, что она производит впечатление столичного замка.
В старину здесь всё было застроено деревянными домами знати и монастырскими строениями. Из трёх монастырей в древности в наши дни здесь остался один – Спасо-Преображенский мужской монастырь.
В 1818 году все музейные фонды были объединены в единый губернский историко-художественный музей. Началась реставрация, которой помешала Великая отечественная война. С первых и до последних дней войны на Кремлёвском валу функционировала одна из огневых точек противовоздушной обороны города. Немецкие авиаудары не задели кремль.
После войны возобновились реставрационные работы. Две жемчужины кремля — Успенский собор и Колокольня находились в опасности: накренился фундамент собора, а колокольня находилась в опасной близости от края холма. Для их спасения были приглашены специалисты-метростроевцы. В 1960-х годах была благоустроена территория кремля и вокруг него.
В 1684 году начинается строительство Успенского собора — прежний перестал вмещать всех верующих. К 1692 году собор был почти построен, но в ночь на 18 апреля произошла катастрофа: из-за неправильных расчётов или слабости грунта он рухнул, разрушив ещё и надвратную церковь преподобного Варлаама Хутынского в Спасском монастыре. По городу прокатилось такое эхо, что местные жители приняли его за начало судного дня. Население на коленях молилось и плакало.
В январе 1693 года были назначены новые торги, и подряд получил каменных дел мастер Яков Григорьевич Бухвостов, один из основоположников «нарышкинского барокко». К 1699 году собор был построен заново.
Но и сейчас, если внимательно осмотреть его со всех сторон, удивительно, как он ещё стоит. И было бы очень жаль потерять эту жемчужину:

DSC08568.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

DSC08569.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU
Под орнаментом дверей была когда-то слюда. Похоже, она там и сейчас есть:

DSC08573.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU
Внутри уникальный восьми-ярусный иконостас:

DSC08576.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

DSC08577.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

DSC08582.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

DSC08584.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

DSC08580.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

DSC08594.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

DSC08601.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU
Христорождественский собор, несмотря на то, что выглядит нарядным и свеженьким, самый древний в Кремле, белокаменная кладка в алтарной части датируется XV веком. Позднейшие переделки изменили его облик до неузнаваемости. Да и сам он изменил своё имя — изначально именно он, до строительства огромного Успенского собора, назывался Успенским:

DSC08592.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

DSC08554.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU
Продолжение следует.
* Использованы материалы:
http://dk62.ru/news/389-80-let-ryazanskoj-oblasti-interesnye-fakty-fakt-7-ryazanskij-kreml