Татьяна_Кузнецова (danatapochkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
danatapochkina

Categories:

Рязань. Часть 1

Приехать в Рязань на один день – это галопом по Европам. Однако некоторое первичное представление получить всё же можно.
По моим ощущениям – город очень приятный, поездка оставила в качестве послевкусия что-то лёгкое, доброе и светлое. Рассказать о старинном городе с почти тысячелетней историей, где жизнь бурлила, князья крошили друг друга и родню в борьбе за власть, противостояли внешним врагам, сложно, потому что надо или очень много написать, или тезисно, пунктирно.


DSC08724.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU



DSC08690.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC08670.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC08663.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC08753.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC08742.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC08668.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC08754.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC08739.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Годом её основания считают 1095 или 1096-й (разница обусловлена отсчётом в то время лет «от сотворения мира» и нового года от сентября). Но непонятно, какая Рязань была тогда основана. Дело в том, что в княжеское время на небольшом удалении друг от друга существовали города Рязань и Переяславль-Рязанский. Современная Рязань – это как раз наследница второго города. Княжеская же столица ныне – село Старая Рязань в 50 км от города. Вероятнее всего, два города всё-таки были основаны примерно в одно время, но собственно Рязань древнее.

И всё шло своим чередом до 1237 года. В том году, разгромив годом раньше волжских болгар, 19-летний внук Чингисхана Батый пришёл на русские рубежи. Он потребовал с рязанцев дань, но те отказались.
«Повесть о разорении Рязани Батыем» приводит весьма противоречивые сведения о последующих событиях. Не то монголы требовали в наложницы Батыю то ли дочь, то ли жену рязанского князя (или жену его сына), и именно это требование не устроило рязанцев. «Повесть…» говорит о том, что был княжий совет по поводу «что делать и кто виноват», но в числе участников называет мёртвых к тому времени князей.
Послы во главе с самим князем были убиты в ставке Батыя. Помощь от соседей либо не поступила (издержки феодальной раздробленности), либо опоздала. Рязань сопротивлялась 6 дней, и была полностью сожжена. Её оборона не остановила продвижение Батыя на русские земли, но несколько замедлила его.
Монгольское нашествие ознаменовало закат Рязани и постепенную передачу её административных и культурных функций (включая перенос епископской кафедры) Переяслявлю-Рязанскому.
История сохранила несколько имён героев рязанского сопротивления монгольским захватчикам. Самый известный из них – молодой воевода Евпатий Коловрат. Он отсутствовал в городе во время его уничтожения (ездил за помощью в Чернигов). Вернувшись, Коловрат создал отряд сопротивления (численностью до 2 тыс. человек) и довольно долго досаждал армии Батыя партизанскими действиями. По легенде, захватчикам пришлось расстреливать его бойцов из стенобитных орудий. Евпатия Коловрата можно считать основателем русского партизанского движения.
Памятник Евпатию Коловрату появился в Рязани в 2007 году на пересечении двух центральных улиц города. На сегодняшний день, монумент, посвящённый Евпатию Коловрату, является одним из самых значимых в регионе. Его имя ассоциируют с отвагой и мужеством русского народа.


DSC08703.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC08709.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC08707.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC08701.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC08678.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Князь Олег Иванович Рязанский, современник Дмитрия Донского, ославлен источниками как предатель. Он отказался присоединиться к Дмитрию на Куликовом поле и даже обещал свою помощь Мамаю. Однако войско татарам князь не привел. Есть данные, что он, напротив, отправил тайного гонца к Дмитрию и выдал ему всю важнейшую информацию о татарском войске.
Олег на коне:


DSC08758.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC08536.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC08658.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC08655.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Дом-чайник:


DSC08654.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

С XIV века роль столицы княжества полностью перешло к Переяславлю-Рязанскому. Престол был упразднён ранее 1521 года (точная дата неизвестна). В XVII веке горожане выступили инициаторами создания Первого ополчения (во главе с Ляпуновым и Зарецким) для отпора польским захватчикам. В 1778 году Переяславль-Рязанский официально был назван Рязанью, и стал центром наместничества, а потом губернии.


DSC08714.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Филармония:


DSC08717.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC08720.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC08734.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC08740.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Во время Великой Отечественной город подвергался массированным бомбардировкам. Но фронт не дошёл до него на 30 км. Защищало город ополчение – рядом не было ни одной воинской части. После войны оплошность исправили – в Рязани обосновалось командное училище воздушного десанта. Сегодня город считает себя столицей ВДВ. Единственный в мире музей воздушно-десантных войск расположен в Рязани, на базе десантного училища.
В 1975 году, в городе Рязань, был открыт музей дальней авиации. Открытие музея приурочили к 30-летию со дня Великой Победы.

Одним из старейших лесных парков Рязани является Рюмина роща. Возраст многих деревьев превышает 300 лет.

А в Рязани грибы с глазами:


DSC08725.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Здесь появился на свет Константин Циолковский. Также урождёнными рязанцами были известные люди – мать Петра I, первый российский Нобелевский лауреат Иван Павлов, поэт Сергей Есенин, Иван Мичурин, создатели ядерного щита России – братья Уткины и другие. В середине 19 века заместителем главы Рязани и руководителем местной Казённой палаты был писатель Михаил Салтыков-Щедрин.


DSC08710.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC08712.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

А знаете ли вы, что поезда в России ходят по правой стороне железнодорожных путей, но между Москвой и Рязанью — по левой.

В начале 1990-х годов власти города демонтировали памятник Ленину с одноимённой площади – водители троллейбусов даже начали называть эту остановку «Площадью без Ленина». На месте монумента вождю был установлен крест, затем – конструкция с рязанской символикой, а в 1997 году Ленин вернулся на прежнее место.

Это не тот Ленин, большой мне был как-то неинтересен, а вот маленький необычен, и сам памятник действительно маленький. «Когда был Ленин маленький с кудрявой головой, он тоже бегал в валенках по горке ледяной» - никогда не могла понять, как можно в валенках бегать по ледяной горке.


DSC08721.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC08694.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

О Кремле и прочем в следующий раз.


DSC08752.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC08746.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC08756.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


* Использованы материалы:
https://istoriyakratko.ru/goroda/istoriya-goroda-ryazan.html

https://zen.yandex.ru/media/id/5d40d8ef5ba2b523437a82ed/o-chem-molchit-staraia-riazan-5d5ca86fc0dcf200ad33630e

http://obshe.net/posts/id2822.html

             
Tags: Моя страна, Памятники истории, Путешествие, Рязань
Subscribe

  • Праздничное

    С праздниками! И не знаешь теперь кого с чем поздравлять, кто про Первомай, кто про Пасху... Большинство за шашлыки. Я в данном случае, как…

  • Ленинград

    Мне 8 лет. Бабушка отправилась в Ленинград навестить свою сестру Александру Александровну - бабушку Шуру - и на этот раз взяла меня с собой. Мои…

  • Люди, у меня вопрос

    У пациента нет противопоказаний к прививке. Но есть как раз те самые болезни, с которыми ее делать не рекомендуют. Соцкарта заблокирована, так как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Праздничное

    С праздниками! И не знаешь теперь кого с чем поздравлять, кто про Первомай, кто про Пасху... Большинство за шашлыки. Я в данном случае, как…

  • Ленинград

    Мне 8 лет. Бабушка отправилась в Ленинград навестить свою сестру Александру Александровну - бабушку Шуру - и на этот раз взяла меня с собой. Мои…

  • Люди, у меня вопрос

    У пациента нет противопоказаний к прививке. Но есть как раз те самые болезни, с которыми ее делать не рекомендуют. Соцкарта заблокирована, так как…