На этот раз была лишь совсем небольшая прогулка. И поговорить теперь хочу о скорбной нашей современности.

DSC08406.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

DSC08408.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

DSC08416.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

DSC08420.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU
До недавнего времени в усадьбе располагался санаторий.
«В середине марта [20 года] тихо-тихо, без лишней огласки, в Балашихе, на территории старинной дворянской усадьбы «Горенки» прекратил существование Центр внелегочного туберкулеза (ЦВТ) — бывший санаторий «Красная Роза».
Те, кто далек от темы, даже представить не могут масштаб проблемы.
Он открылся здесь в 1926-м, и в следующем году отметил бы 95-летие. Славилась «Роза» не только отличной профилактической базой. Здесь ежегодно выполнялось до 300 сложных лечебных и диагностических операций. Лечение проходили около 700 человек в год. Помощь получали пациенты с заболеваниями костей и суставов, мочеполовой системы, лимфатических узлов. Работали высококлассные специалисты. О «Красной Розе» знали по всей России.
Усадьба «Горенки» всегда была лакомым куском для желающих оттяпать от нее хоть что-то. Предприниматель Владимир Спивак, например, представляющий загадочную организацию под названием «Национально-культурная автономия молдаван Балашихи», уже заполучил в собственность один из четырех старинных флигелей. Снял наружную штукатурку до кирпича, тем самым изменив историко-архитектурный облик здания. И ничего. Разводит овечек, лошадок, буренок, которые пасутся здесь же. Человек хочет забрать оставшиеся флигели, а заодно сторожевые домики и пару въездных ворот. Разбазаривание территории по частям — печальная перспектива для старинной усадьбы.

DSC08405.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

DSC08433.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

DSC08436.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU
Появляются публикации о планах чиновников по «преобразованию» дворцово-архитектурного ансамбля. В частности, после ремонта на спонсорские деньги передать территорию под гольф-клуба. А значит, вырубка реликтовых деревьев и трансформация усадьбы неизбежны.

(Фото отсюда)
Те, кто находился в ЦВТ в августе прошлого года, помнят визит замглавы Администрации Балашихи Лилии Татевосян. Чиновница тогда поделилась планами: «Мы вас закрываем, помещение подштукатурим, и здесь будет развлекательный центр».
В области больше нет медучреждения, где можно было бы заниматься дифференциальной диагностикой туберкулеза и других сходных с ним заболеваний. Не осталось специалистов по мочеполовому и гинекологическому туберкулезу, а также специализированных коек для лечения этих патологий. Уже сейчас нет санаторных коек для больных внелегочным туберкулезом в местных санаториях. Утрачена возможность оказания высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с костным туберкулезом (ведущие фтизиоортопеды работают в Москве).
— В Центре внелегочного туберкулеза проходили лечение не только пожилые люди, но и достаточно молодые пациенты, — подчеркивают специалисты. — У многих диагностирована сочетанная форма туберкулеза, то есть туберкулез плюс гепатит или туберкулез плюс ВИЧ-инфекция или все эти заболевания вместе. Многим больным требуется именно хирургическое лечение, но на операционный стол в других учреждениях их не берут. Главврач любой областной больницы подтвердит: это глобальная проблема. У нас же таких пациентов ставили на ноги и потом продолжали наблюдать за их состоянием. Жаль и то, что, закрыв ЦВТ, пожилых людей фактически выкинули в никуда. За них никому заступиться. Но, видимо, на это и был расчет: для лечения и реабилитации пенсионеров требуются финансовые вложения, которые, очевидно, решили сократить. Предлагаем хотя бы частично перепрофилировать Центр на помощь пациентам с остеохондрозами, артрозами — таких людей становится все больше.
Что касается туберкулеза, даже в наше время этот диагноз — приговор. Никто не связывается с его носителями. Сейчас Минздрав нацелен на то, чтобы снять с учета всех больных с затихшей формой. Приравнять их к здоровым людям. Но специалисты, работающие с туббольными, знают: болезнь может проснуться в любой момент. От нервного потрясения, переохлаждения, гриппа и т.д. И тогда человек, лишенный профессионального медицинского контроля, будет спокойно выделять в окружающую среду тубпалочку и заражать окружающих. Это очень большая проблема — на уровне национальной безопасности. Почти уничтожена диагностическая база по туберкулезу. Мигранты не проверяются, диагноз не ставится, значит, болезни как будто нет. Но она есть — не выявленная. Наше заведение было заточено на распознавание сложных случаев и подтверждение диагноза. Работали профессионалы. Аналогичные службы остались только в Москве. Но они недоступны даже для жителей ближнего Подмосковья, не говоря уже о дальних районах…
Закрытие центра — это продолжение глобальных изменений в медицине, так как проблема туберкулеза ничуть не проще коронавируса, и она мирового масштаба. От этого заболевания по-прежнему много смертей. А тут готовое высокоспециализированное учреждение с отлаженной работой просто взяли и уничтожили.
О том, что Центр внелегочного туберкулеза будет ликвидирован, сотрудники узнали в ноябре прошлого года. Сообщил об этом главврач ГБУЗ МО «Московский областной противотуберкулезный диспансер» Сергей Смердин. Сейчас под его руководством происходит слияние всех туберкулезных учреждений Московской области в единую структуру.
К слову, сам Сергей Викторович — персона незаурядная. В 2010 году тогдашний губернатор Кемеровской области Аман Тулеев отстранил Смердина от должности главного врача Областного клинического противотуберкулезного диспансера. Сергей Викторович погорел за коррупцию: как сообщала пресс-служба областной администрации, главврач не контролировал приобретение и установку оборудования, за которое заплатили 7 млн руб., но при этом не получили ни сертификатов, ни технических паспортов, ни инструкций по эксплуатации. Да и заработало это оборудование только спустя полгода после покупки. В коррупционной схеме участвовали и родственники главврача. Отец был учредителем фирмы, которая благоустраивала территорию диспансера, — постоянно завышая объемы выполненных работ и отражая в актах то, что не предусматривалось проектом. А супруга являлась учредителем и директором организаций, которые поставляли в диспансер продукты питания по завышенным ценам. Больным выдавали просроченные лекарства. Много нареканий поступало и на качество лечения.
Увольнение сотрудников ЦВТ в Балашихе прошло с грубыми нарушениями. Люди рассказали, что надбавки за вредность и стаж им урезали. Все остались на голых окладах и при увольнении получили в разы меньше того, что должны были получить. Рассчитывала работников бухгалтерия Московского областного противотуберкулезного диспансера. А там, считают сотрудники, концов уже не найти. К тому же у людей оказались неправильно оформлены документы — НДФЛ, зарплатные справки приходится переделывать. По факту всех просто выгнали на улицу — словно в насмешку, предложив трудоустроиться, например, в Ленинградской области, а физиотерапевтам переучиться на анестезиологов. Найти работу по профилю из 150 человек смогли единицы. Кстати, как рассказали оставшиеся без работы люди, главный врач Центральной районной больницы Балашихи Михаил Антипов дал распоряжение: врачей из ЦВТ никуда не брать. Дескать, нечего было возмущаться.
Помещение туберкулезного центра перед дальнейшим использованием должно пройти серьезную санобработку. Например, внутри необходимо убрать все деревянные покрытия, а по периметру здания в рамках рекультивации снять грунт на довольно обширной площади. Проще усадьбу сжечь и построить заново, как горько шутят местные. Кстати, подобное уже было: в начале 2000-х в санатории случился пожар. Отчего произошло возгорание, толком не установили. И здесь очень опасаются, что подобное может повториться».
Источник.
Графский пруд:

DSC08435.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU
Темы туберкулеза я тоже однажды касалась тут.
* P.S. По последним сведениям усадьбу кто-то выкупил. Кто - держится в большом секрете, краеведам выяснить не удалось, охранники тоже молчат, как рыбы, отвечают, что им нельзя говорить. Сказали только, что усадьба будет восстанавливаться. Судя по уровню секретности, станет, наверное, чей-то частной резиденцией, простые