Татьяна_Кузнецова (danatapochkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
danatapochkina

Categories:

В Железнодорожном

Есть в Железнодорожном на речке Чёрной храм Преображения Господня в с. Саввино (теперь район Железнодорожного). По преданию, в XIV веке на пригорке близ нынешнего села Саввино стоял небольшой монастырь.
Церковь впервые упоминается 1623 году. В писцовых книгах того времени, составленных писцом Семеном Колтовским и подьячим Анисимом Ильиным, записано: «Церковь Преображения Господня деревянная клетци, построенная изстари, находилась Московского уезда в Почерневе стану, на погосте, на речке Черной, ветхая, стояла без пения и образов в церкви не было…»


DSC07271.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Можно предположить, что пришла в такое запустение старая церковь не в силу нерадения местных прихожан, но исключительно по причине их жестокой бедности. В то время в захудалой деревеньке числилось всего семь дворов крестьянских и бобыльских.
Были в истории села взлёты и падения, когда владели им попеременно Стрешневы и Голицыны.
Церковь несколько раз разбирали, отстраивали заново, и каждый раз в дереве. И только лишь к началу XX века, наконец, возвели каменную.


DSC07285.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07280.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

И вот у этой каменной церкви есть своя «фишка» - фаянсовый иконостас, выполненный на Тверской фабрике товарищества М.С.Кузнецова (ныне — Конаковский фаянсовый завод). Проектировали этот шедевр директор института гражданских инженеров профессор архитектуры В.А.Косяков и скульптор Н.В.Анненский. История также сохранила имена художника по рисованию С.В Краснощекова, мастера по составлению эмалевых красок (непрозрачных цветных глазурей) П.А. Панкратова и точильщика С.И Иванова.
Товариществом М.С.Кузнецова было изготовлено 38 подобных иконостасов, установленных по различным городам России. В Санкт-Петербурге, Ново-Афонском монастыре на Кавказе, в Царицыне, Баку, Казани, Дулеве, Керчи, Владимире, Шадринске. Один иконостас, выставлявшийся на Всемирной выставке в Париже в 1900 г., был приобретен для русской православной церкви в чешском городе Марианске-Лазне.
Иконостас церкви в Саввино выполнен из отдельных блоков бело-розовых и лазоревых тонов, украшенных позолотой. Причём краски по сей день так свежи и чисты, будто работы окончены только вчера. Иконостас состоит из трёх ярусов, в которых находятся тридцать три иконы. А удивительная его долговечность объясняется тем, что элементы иконостаса после формовки, раскраски, глазурирования и позолоты обжигались при температуре около 1200 градусов. Готовые блоки доставляли с завода в храм, где их собирали и устанавливали.
Средства на иконостас пожертвовал купец Викула Морозов – основатель саввинской мануфактуры, -  который был дружен с самим «фарфоровым королем» М.С.Кузнецовым.


(Фото отсюда)


(Фото отсюда)

Всего в храме три иконостаса: центральный и два боковых. Справа в приделе во имя Сергия Радонежского, и слева — прп. Серафима Саровского. Высота около 6 метров, ширина центрального — 12 метров, а боковых по 5 метров.


(Фото отсюда)


(Фото отсюда)

Саввинская хлопкопрядильная мануфактура основана купцом-промышленником Викулой Морозовым в 60-х—70-х годах XIX века.
Во время Великой Отечественной войны Саввинская хлопкопрядильная фабрика работала на нужды фронта (так, например, был налажен выпуск парашютов). 3 октября 1942 года произошла крупнейшая трагедия в истории посёлка — на подъездных путях, где располагался склад со снарядами произошёл взрыв. Сила взрыва была такова, что снаряды разлетались на огромные расстояния и достигали территорий нынешний посёлков Чёрное, Федурново. Больших человеческих потерь удалось избежать лишь благодаря тому, что этот день был выходным, и рядом со складом почти не было рабочих. Селу был нанесён колоссальный ущерб, и до сих пор, при раскопках и на садоводческих участках обнаруживаются неразорвавшиеся снаряды.

Я не была здесь, наверное, года три. За это время всё изменилось.

С одной стороны город наступает:


DSC07274.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

С другой стороны перед церковью было большое поле. Даже не поле, а заросший сорной травой пустырь. Теперь тут строится новый квартал:


DSC07283.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

..... И ... просто весна на улице, просто апрель:


DSC07289.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07295.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC07299.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


* При написании использованы материалы сайтов:

http://savvino.cerkov.ru/main-page/

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B2%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE_(%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD)

     
Tags: Весна, Железнодорожный, Памятники истории, Подмосковье, Природа, Храмы
Subscribe

  • Три дня

    В детстве зимой первое, что я слышала утром еще через сон, это звук скребущей лопаты - рано утром дворник убирал снег. Не знаю, в котором часу он…

  • Непознанное и секретное

    «Мозг порождает сознание = «творит миры». Т.В.Черниговская «Мир находится в мозге, а мозг - в мире» Владислав…

  • О разном о зимнем

    Колбасит нас не по-детски, то мороз, то +2, то снова зима. 1.DSC01882.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU 2.DSC01865.jpg ©…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Три дня

    В детстве зимой первое, что я слышала утром еще через сон, это звук скребущей лопаты - рано утром дворник убирал снег. Не знаю, в котором часу он…

  • Непознанное и секретное

    «Мозг порождает сознание = «творит миры». Т.В.Черниговская «Мир находится в мозге, а мозг - в мире» Владислав…

  • О разном о зимнем

    Колбасит нас не по-детски, то мороз, то +2, то снова зима. 1.DSC01882.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU 2.DSC01865.jpg ©…