Татьяна_Кузнецова (danatapochkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
danatapochkina

Categories:

Зарайск

Так получилось, что я отправилась в Зарайск тем самым днем, когда лишь на один этот день пришла зима и мела метель. Но в зимних путешествиях тоже есть свои плюсы, достаточно лишь тепло одеться.
Самый удобный способ добраться общественным транспортом это автобус Москва-Зарайск. Уходит он от, с позволения сказать, автовокзала у метро Котельники. Я была сильно удивлена, попав туда: давно я не видела нигде в Москве подобного помоечного шанхая. Правда, автобусы на междугородних маршрутах современные и вполне комфортабельные.
А многоэтажное «картонное» гетто, строящееся там же у метро, вообще отдельная тема для разговора.
Но оставим Москву позади. Приезжая в Зарайск, попадаешь в другой мир. Этот небольшой милый, приятный городок, оказавшийся в стороне от основных трасс, сохранил атмосферу старины, атмосферу некой духовности. И чем активнее «стирают» старую Москву с лица земли вместе с ее внутренним содержанием, тем больше притягивают такие островки.
Зарайск – один из двух (наряду с Коломной) городов Московской области, имеющих статус исторического поселения федерального значения.

Город сменил более 30 названий, это, последнее, относительно свежее, конца XIX века. Единого мнения о его происхождении не существует. Зато, как водится, есть легенды. Впервые упоминается в XII веке. В XIII веке был полностью разрушен войском хана Батыя. Город неоднократно отбивал набеги крымских татар, ногайцев. Народная молва утверждает также, что окрестности Заразска были местом сбора дружины знаменитого рязанского героя, боярина Евпатия Коловрата, геройски ударившего в тыл Батыевой орде.

За свою 500-летнюю историю Зарайский Кремль был захвачен лишь однажды, и отнюдь не татарами.
В 16 и 17 веках крепость пережила с десяток вражеских осад и ни разу не была взята штурмом. Захватили ее только однажды — поляки. Но там была измена, какая-то сволочь открыла ляхам ворота. Полковник Александр Лисовский лютовал здесь несколько месяцев, но в итоге бежал.

Весной 1608 года польский полковник Александр-Иосиф Лисовский, один из военачальников Лжедмитрия II, пришел под Зарайск... с литовскими людьми и русскими ворами и город Зарайский взял».
30 марта на помощь зарайцам прибыл отряд арзамасцев и рязанцев под командованием Захария Ляпунова, выступившего против самозванца на стороне царя Василия Шуйского. Лисовский же, как гласит летопись, «... вышел из Зарайска, московских людей побил наголову и многих живых взял, одних арзамасцев убили на том бою триста человек. Трупы же их Лисовский велел похоронить месте, в яме, и сделал тут над ними для своей славы курган большой; и тот курган стоит и доныне».

В 1610 году воеводой Зарайска стал легендарный князь Дмитрий Пожарский, наотрез отказавшийся служить Лжедмитрию II, в отличие от соседних Каширы и Коломны, присягнувших самозванцу.
Зарайский Кремль XVI века, построенный по заказу Василия III, полностью сохранился до наших дней. Считается самым маленьким в России.
Этот каменный Кремль построен на месте и вместо деревянного острога с земляными валами, служившего крепостью. Толщина каменных крепостных стен составляет три метра, высота около девяти.


DSC06533.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC06515.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC06511.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC06516.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC06527.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC06653.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи:


DSC06526.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Никольский собор:


DSC06525.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Зарайск – родина российского флага. В 1669 году в зарайском селе Дединово был спущен на воду первый русский военный корабль «Орел», на мачтах которого впервые взвился бело-сине-красный флаг – российский триколор.

В 1941 году вблизи города была остановлена 2-я танковая армия из состава группы немецких армий «Центр».

Сейчас Зарайск – маленький обаятельный провинциальный городок, который бережно хранит то, чем был славен в прошлом: миниатюрный кремль, старинные храмы, купеческие домики и даже известную обувную фабрику XIX века (она действует и сейчас, теперь там производство Ralf Ringer). Этот городок совершенно несправедливо называют умирающей жемчужиной. Жемчужина – да, умирающая – нет.

Рядом с Кремлем частично сохранились Торговые ряды:


DSC06532.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

С другой стороны, "лицевая" часть:


DSC06545.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC06666.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

На самом деле все не так, как кажется. С "изнанки":


DSC06664.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Троицкая церковь рядом с торговыми рядами:


DSC06536.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC06539.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Скромное обаяние города:


DSC06538.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC06541.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC06549.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC06555.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC06559.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC06621.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

На пересечении улиц Красноармейской и Гуляева стоит водонапорная башня – памятник архитектуры начала XX века. Похожая на башню средневекового замка, она была построена не так уж давно – в 1914-1916 годах. В 2016 была отремонтирована, а наверху открыта смотровая площадка:


DSC06558.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC06560.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC06561.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC06562.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC06564.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC06565.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC06568.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC06572.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC06574.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Дом писателя и революционера Григория Мачтета:


DSC06616.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

В Зарайске родилась и прожила немалую часть жизни скульптор Анна Семеновна Голубкина (о ней следующий пост).
Здесь же жили купец, меценат и театральный деятель Бахрушин. Не только в Москве, но и в Зарайске тоже есть музей Бахрушина.
Неподалеку, в 12 км от города, в деревне Даровое есть музей-усадьба Достоевского. От попыток туда попасть меня отговорили. Во-первых, потому что вообще попасть в музей технически сложно по ряду причин. Во-вторых, сам Федор Михайлович бывал там не так уж и много, и только до 15 лет. Основной усадебный дом сгорел, сохранился только флигель - обычный деревенский дом. Да и экспозиция музея, говорят, более, чем скромная.
Пожалуй, интерес могла бы вызвать атмосфера места - именно события, происходившие тут во времена его детства и связанные с этой усадьбой, Достоевский отразил в «Братьях Карамазовых».

Зарайск стоит на реке Осетр. Небольшая простенькая плотина на реке притягивает своей живописностью даже в ненастный зимний день:


DSC06628.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC06639.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC06646.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Зарайск – это место, в которое хочется вернуться.


*  При написании поста использованы материалы:
https://mob.travel/tour/267
https://www.kp.ru/russia/zametki-o-puteshestviyah/chto-posmotret-v-zarajske-za-vyhodnye/
http://interesnayarossiya.ru/regiony/podmoskove/zarajsk-na-strazhe-granic/
http://greenbag.ru/zaraisk-umirayushchaya-zhemchuzhina-podmoskovya
                      
Tags: Зарайск, Зима, Культурное наследие, Моя страна, Музей, Памятники истории, Природа, Путешествие, Храмы
Subscribe

  • Итак, что мы имеем

    Хочется цветы нюхать и облаками любоваться, но не всегда получается. Жизнь вторгается в эту идиллию, и ничего уж с этим не поделаешь. А имеем мы…

  • 9 мая 2011 года

    Эти фото сделаны ровно 10 лет тому назад. На фото есть брак, но это не самое главное, важней то, что качество с годами все больше уходит на второй…

  • 3 апреля

    IMG_20210403_181236.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU IMG_20210403_185221.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU Телефонофото.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

  • Итак, что мы имеем

    Хочется цветы нюхать и облаками любоваться, но не всегда получается. Жизнь вторгается в эту идиллию, и ничего уж с этим не поделаешь. А имеем мы…

  • 9 мая 2011 года

    Эти фото сделаны ровно 10 лет тому назад. На фото есть брак, но это не самое главное, важней то, что качество с годами все больше уходит на второй…

  • 3 апреля

    IMG_20210403_181236.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU IMG_20210403_185221.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU Телефонофото.