Татьяна_Кузнецова (danatapochkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
danatapochkina

Category:

Союз спасения. Часть 2 - братья

Матвей.

Старшему из братьев – Матвею в исторической литературе не повезло. О нём очень мало писали, но и то, что писали об одном из основателей первых декабристских организаций в России, одном из участников восстания на юге и брате казнённого Сергея, было обидно искажено.
С лёгкой руки П.И.Бартенева сразу после смерти девяностотрёхлетнего декабриста получила право на существование версия, будто Муравьёв-Апостол всю жизнь терзался раскаянием по поводу революционного выступления 1825 г. и отрицал, что корни движения 14 декабря лежали в самой русской действительности. Бытовало мнение, что возвратившийся из ссылки в 1856 году шестидесятитрёхлетний крамольник превратился в благонамеренного старичка, обожавшего монарха, являющего пример кротости и смирения.
Позже исследователи пошли дальше и взяли под сомнение самую самостоятельность политических убеждений Муравьёва, его способности как политического деятеля на самостоятельные взгляды и решения, и называли его просто-напросто бледным холодным спутником Сергея Ивановича.
Но в 1963 году в сборнике «Декабристы в Москве» была опубликована небольшая статья Л.А.Сокольского «К московскому периоду жизни М.И.Муравьёва-Апостола». Автор привлёк материалы московских архивов и периодики прошлого столетия. Произошла переоценка ценностей. Эта статья явилась результатом кропотливой работы и тщательной работы автора, и ей предшествовала диссертация, положения которой были доказательны, а порой бесспорны.

      

Ещё в конце 1811 года молодой Матвей Муравьёв-Апостол служит подпрапорщиком гвардейского Семёновского полка. Восемнадцатилетний подпрапорщик вместе с товарищами – Николаем Николаевичем Муравьёвым (будущим известным военным деятелем, генералом Муравьёвым-Карским), Артамоном Муравьёвым (будущим политкаторжанином) и братьями Перовскими – увлекается проектами создания республики на острове Сахалин, планами просвещения местных жителей.
Матвей участвовал в Отечественной войне, отличился в Бородинском сражении, был ранен во время заграничных походов под Кульмом и в 1814 брал Париж. За смелость в бою Матвей получил высший орден – Георгиевский крест.
В 1816-ом году Муравьёв-Апостол – среди основателей тайной революционной организации – Союз Спасения.
В 1818 году он – один из учредителей более разветвлённого и значительного Союза Благоденствия.
Переведённый на Украину из расформированного, восставшего Семёновского полка, он занял пост адъютанта малороссийского генерал-губернатора князя Н.Г.Репнина-Волконского. На торжественном обеде в Киеве Матвей Иванович демонстративно отказался поднять тост за здоровье государя и вылил вино на пол. На это Репнин (кстати, брат декабриста С.Г.Волконского) отрезвляюще-холодно ответил молодому адъютанту: «Рано свои знамёна показываешь».
Близко знавший Муравьёва-Апостола Николай Николаевич Муравьёв-Карский писал о нём: «Матвея Муравьёва-Апостола я очень любил. Он благородный малый и прекрасного нрава… правила чести его безукоризненны».
Однако по натуре молодой заговорщик был очень скромен, деликатен, даже робок. Он тяготел к тихой деревенской жизни, к уединённому чтению и переживал пору нежной влюблённости в красавицу княжну Хилкову (но это лишь версия, исследователи говорят, что никаких доказательств её не найдено).
В августе 1824 года Матвей Иванович вышел в отставку и поселился в своём имении в Полтавской губернии. В ту пору Матвей отправил брату Сергею Ивановичу письмо в расположение Черниговского полка. Оно проникнуто скепсисом, холодком разочарования: «Наши силы чисто внешние, у Вас нет ничего надёжного. Нам нечего спешить, и в данном случае я не понимаю, как можно произносить это слово. Чтобы построить большое здание, нужен прочный фундамент, а о нём-то менее всего думают у Вас. Будет ли нам дано пожать плоды нашей деятельности – это в руце провидения: мы же должны исполнить свой долг – не более». «Я был на маневрах гвардии; полки, которые подверглись таким изменениям, не подают таких больших надежд. Даже солдаты не так недовольны, как мы думали».
Этим положениям письма нельзя отказать ни в убедительности, ни в разумности, и в них можно увидеть всё тот же характерный для декабристов мотив жертвенности.
Если говорить о взаимовлияниях, то Матвей Иванович  стремится безуспешно, но оттого не менее настойчиво, логично и убедительно повлиять на брата, а не наоборот.
Письмо сослужило Муравьёву-Апостолу двойную службу: попав в руки следствия, оно уберегло его от казни, а оказавшись в руках потомков, помогло возвести на него исследовательскую хулу.
Он пытался взять на себя вину, спасти брата, намеренно увеличивая свою ответственность. После допросов Матвей писал записки. Они наполнены жалостью к осиротевшему отцу, тоской о близких, тревогой за брата. За строками рукописи угадывался нервный шок, но могло ли при подобном стечении обстоятельств и быть-то иначе?
На рассвете 13 июля 1826 года его с товарищами вывели на крепостной плац. Над ними сломали шпаги, бросили мундиры в огонь. А на кронверке Петропавловки возвышалась виселица… Наверное, тогда ему тоже не хотелось жить.

Девяностолетним стариком, за три года до смерти, Матвей Иванович вспоминал: «Вилюйск, куда закинула меня судьба в лице петербургских распорядителей, помещался на краю света… Вилюйск нельзя было назвать ни городом, ни селом, ни деревней; была, впрочем, деревянная церковь, кругом которой расставлены в беспорядке и на большом расстоянии друг от друга якутские юрты и всего четыре деревянных небольших дома».
Он поселился в юрте с льдинами вместо стёкол, готовил сам себе в чувале обед, завёл корову, читал и учил детей. С большой теплотой вспоминал он о тамошних жителях – простых якутах, столяре из бывших каторжников – казаке Жиркове, талантливом враче Уклонском, окончившем Московский университет с золотой медалью и спившемся от тоски и безысходности бытия.
В сентябре 1829 года ссыльнопоселенец Муравьёв-Апостол был снова в пути – его перевозили в Бухтарминскую крепость Омского края. Это считалось высочайшей милостью, дарованной сестре «политического преступника», фрейлине Екатерине Ивановне Бибиковой в ответ на её отчаянные ходатайства и мольбы.
Екатерина Ивановна присылала из Петербурга деньги, посылки, книги, письма, орошённые слезами.
Через несколько лет «политический преступник» женился на милой девушке, дочери священника Марии Константиновне Константиновой. У них родился сын и совсем маленьким умер. Муравьёвы-Апостолы взяли на воспитание двух сирот, дочерей ссыльных офицеров – Августу и Аннету.
После новых ходатайств сестры Матвею Ивановичу разрешили перебраться в Ялуторовск. Там жили на поселении товарищи: И.Д.Якушкин, Е.П.Оболенский, И.И.Пущин, В.К.Тизенгаузен, Н.В.Басаргин, А.В.Ентальцев – целая декабристская колония. Стало легче…

Ссыльных не забывали в Петербурге, в Москве, в России. Они не только оставили след в духовной жизни русского общества, но из «глубины сибирских руд» продолжали влиять на формирование общественного мнения.
Сохранились письма Матвея Ивановича. Они поражают эрудицией, остротой ума и остротой выражений. Строки из его писем звучат как афоризмы.

          

В некрологе о Матвее Ивановиче в «Русском архиве» издатель исказил честное имя декабриста. Как удалось установить, автором некролога являлась Августа Павловна Сазанович – воспитанница Муравьёва-Апостола.
Вообще в создании версии о декабристе эта дама сыграла неприятную роль. Неблаговидны были её поступки и по отношению к соузникам Матвея Ивановича (она, например, рассорила последнего с декабристом П.Н.Свистуновым).
Сазанович унаследовала всё недвижимое имущество бездетного старика и, в частности, его огромный личный архив, представлявший ценнейшее собрание документов деятелей 1825 года, и распродавала этот архив по частям, заботясь более всего о сумме вознаграждения.

Матвей Иванович Муравьёв-Апостол был личностью незаурядной, «цельной», с твёрдым стержнем внутри. Чтобы лучше понять, что это был за человек, читайте здесь.

Сергей.

Сергей был всеобщим любимцем. Все знакомые отзывались о Муравьёве-Апостоле как о человеке удивительного обаяния. Даже Николай I, у которого мало для кого из заговорщиков нашлось доброе слово, писал о Сергее. Однажды, чтобы произвести впечатление на посланца Пестеля, Муравьёв «вывел его пред какую-то команду и спросил: «Ребята! Пойдёте за мной, куда ни захочу?» — «Куда угодно, Ваше высокоблагородие».
Его считали двойником Наполеона. Известна даже легенда: император Франции посетил пансион, где обучались братья Сергей и Матвей. Войдя в класс, где сидел Серёжа, он спросил, кто это мальчик? Ему ответили, что тот русский, и Наполеон якобы воскликнул: «Я побился бы об заклад, что это мой сын, потому что он так похож на меня».
В 17 лет – четыре боевых награды. Когда началась Отечественная война, Сергей Муравьёв-Апостол ушёл на войну прямо со студенческой скамьи – он учился на военного инженера. За следующие несколько лет он заслужил золотую шпагу за храбрость, орден Святой Анны 2-й и 3-й степени (этой награды, например, были удостоены великие полководцы Александр Суворов и Михаил Кутузов), орден Святого Владимира 4-й степени с бантом.
Бытует легенда. В Париже, во время заграничного похода, будущий декабрист встретился со знаменитой гадалкой Марией Ленорман. Та якобы сказала ему: «В конце вашего пути виселица. Вас принародно казнят». «Но в России не вешают дворян!», – возразил Муравьев-Апостол. «Значит для вас сделают исключение…», – парировала Ленорман.
Это «приключение» бурно обсуждалось в офицерской среде, пока к гадалке не сходил Павел Иванович Пестель. Когда он вернулся, то, смеясь, сказал: «Девица выжила из ума, боясь русских, которые заняли её родной Париж. Представляете, она предсказала мне верёвку с перекладиной!».

              

Во время восстания Муравьёв-Апостол был ранен картечью, но дожил до суда. На следствии он сожалел о своём поступке, откровенно отвечал на вопросы, но не раскаивался. Его поведение на следствии внушало уважение даже следователям.
Он оказался единственным из пятерки казнённых декабристов, о котором Николай I записал в дневнике почти с восхищением: «Одарённый необыкновенным умом, получивший отличное образование, но на заграничный лад, он был в своих мыслях дерзок и самонадеян до сумасшествия, но вместе скрытен и необыкновенно твёрд».

Ипполит.

Младший из братьев – Ипполит, на момент восстания ему было 19 лет.
Несмотря на столь юный возраст, он уже сформировался как мыслящая, рассудительная личность, как гражданин, и успел уже стать членом Северного тайного общества.
В период междуцарствия, когда активно шла подготовка восстания, на совещаниях у К.Ф.Рылеева обсуждался вопрос об одновременности выступления в Петербурге и на Юге, во 2-ой армии (северянам было известно о намерении Сергея Ивановича Муравьёва-Апостола поднять там до 70 тыс. солдат). В связи с этим С.П.Трубецкой подготовил письмо к С.И.Муравьёву-Апостолу и одновременно – в московскую управу. В качестве гонцов с письмами были определены: на Юг Ипполит Муравьёв-Апостол; в Москву – П.Н.Свистунов.
13 декабря 1825 года, в воскресенье, в шестом часу пополудни Ипполит выехал из столицы. Пока он был в пути, восстание в Петербурге было разгромлено, а когда приехал в Васильков, то там восстание уже началось. «Северный гонец», младший брат Матвея и Сергея Муравьёвых-Апостолов, 19-ти летний Ипполит, прибыв в Васильков, тут же примкнул к восстанию.

Ипполит Муравьёв-Апостол во время восстания Черниговского полка был ранен картечью. Чтобы не сдаться, видя полное поражение, он застрелился. Произошло это на глазах у братьев. На могиле власти запретили ставить памятник, а табличку с именем приколотили к виселице.



*При написании поста использованы материалы:

http://d1825.ru/viewtopic.php?id=5956&p=2
http://d1825.ru/viewtopic.php?id=5958&p=2
http://d1825.ru/viewtopic.php?id=5036

https://zen.yandex.ru/media/history_russian/sergei-muravevapostol-zagovorscik-kotorym-voshiscalsia-car-5e01a69ec49f2900ae634e11

https://stuki-druki.com/authors/Muravjev-Apostol-dekabrist.php Штуки-дрюки ©
         
Tags: Люди, Москва, Музей, Памятники истории, Поколения, Судьба
Subscribe

  • Багриновские

    Женой известного физика Сергея Ивановича Вавилова была Ольга Михайловна Вавилова (Багриновская). Если Сергей Иванович личность выдающаяся, учёный с…

  • У древних стен

    Это была совершенно незапланированная прогулка. Просто было в запасе часа полтора, оказалась в это время в этом месте, погода была восхитительной. И…

  • Непознанное и секретное

    «Мозг порождает сознание = «творит миры». Т.В.Черниговская «Мир находится в мозге, а мозг - в мире» Владислав…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Багриновские

    Женой известного физика Сергея Ивановича Вавилова была Ольга Михайловна Вавилова (Багриновская). Если Сергей Иванович личность выдающаяся, учёный с…

  • У древних стен

    Это была совершенно незапланированная прогулка. Просто было в запасе часа полтора, оказалась в это время в этом месте, погода была восхитительной. И…

  • Непознанное и секретное

    «Мозг порождает сознание = «творит миры». Т.В.Черниговская «Мир находится в мозге, а мозг - в мире» Владислав…