Татьяна_Кузнецова (danatapochkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
danatapochkina

Categories:

Крым. Мыс Фиолент

Это Земля Богов и удивительно живописное место, это постоянное ощущение полёта.
Жители Севастополя называют Фиолентом не только сам мыс, но и участок побережья длиной около 10 километров, в основном застроенный дачами и коттеджами.
Территория в этом году была благоустроена и севастопольцы специально едут сюда, чтобы посмотреть, как стало.


DSC05877.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU



DSC05826.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05878.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05879.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

Чтобы попасть на мыс Фиолент, я приехала из Евпатории на автовокзал Северный в Севастополе, оттуда на катере пересекла залив, села в автобус у площади Нахимова, через 20 минут пути пересела в автобус, идущий до остановки «5-ый километр», ещё 40 минут, немного пешком – и я у цели.


DSC05828.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05830.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05831.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05834.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05839.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Примерно 150-160 миллионов лет назад это был действующий вулкан. Древний вулкан значительно разрушен морем, сверху его покрывают известняки, но есть вкрапления минералов (яшма, сердолик, халцедон и другие). Благодаря им один из пляжей, расположенных восточнее мыса, получил название Яшмовый:


DSC05843.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05849.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05876.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

Наиболее древнее название мыса — Партениум (или мыс Девы). Оно греческого происхождения и связано с древнегреческим мифом об Ифигении, которая была унесена сюда Артемидой, чтобы стать жрицей в храме Девы. Этот миф использовали поэты и писатели Еврипид, Эсхил, Иоганн Гёте, Александр Пушкин, Леся Украинка, композитор Кристоф Глюк, художники Иван Айвазовский и Валентин Серов.


DSC05845.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05869.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05864.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Фиолент называли также мысом Святого Георгия, так как, по преданию, в 891 году у этих берегов греческих моряков настигла жуткая буря. В какой-то момент судно понесло прямо на скалы, гибель была неминуема. Экипаж начал молится Георгию Победоносцу. Неожиданно святой появился на скале у берега, после чего непогода стихла. Люди были спасены. В благодарность своему благодетелю мореплаватели соорудили пещерную церковь, а на вершину той самой скалы установили крест. Монастырю мыс обязан ещё одним своим названием — Манастыр-Бурун (с крымскотатарского manastır — монастырь, burun — мыс).


DSC05853.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05855.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05861.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05870.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Скала Святого Явления:


DSC05851.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

В крымскую войну монастырь служил госпиталем, а также штабом для англо-французской армии. Сюда даже по дну моря проложили кабель для телеграфа из самой Варны. При этом монахи продолжали возносить молитвы за победу русской армии, а некоторые из них сражались за неё на бастионах с оружием в руках.

Подобие госпиталя было организовано в Свято-Георгиевском монастыре и в годы войны с фашистскими захватчиками. Поблизости шли кровопролитные бои. Монастырь сильно пострадал, некоторые постройки были разрушены полностью. Из множества могил на его территории до наших дней сохранилась только одна. Надпись гласит, что в ней покоится рядовой Тимофей Анисимович Романов, сложивший свою голову в бою 11 мая 1944 г.

По преданию, именно на мысе Фиолент ступил на крымскую землю апостол Андрей Первозванный, прибывший сюда для проповеди Евангелия.

Знаменитые строки «У лукоморья дуб зелёный…» Пушкин написал именно здесь. Дуб действительно рос неподалёку. Его возраст насчитывал около 400 лет, а погибло дерево относительно недавно. В 2011 году в честь годовщины приезда Пушкина на Фиолент на краю обрыва установили беседку-ротонду.


DSC05836.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

У Фиолента есть и мрачная сторона. Мыс Фиолент - лидер по числу несчастных случаев.
Обрывистые берега - настоящая ловушка для заблудившихся в темноте и тех, кто хочет быстро спуститься к морю. Если верить старинной крымской легенде, где-то здесь стоял знаменитый храм Ифигении, в котором жрицы приносили в жертву путников. Так что многочисленные несчастные случаи со смертельным исходом вполне можно списать на нехорошее место, «привыкшее» к человеческим жертвоприношениям. А можно - на осыпающиеся склоны и ненадежные козьи тропки, по которым не рекомендуется ходить в обуви со скользкой подошвой.

Но вот что действительно трудно объяснить, так это страсть к Фиоленту самоубийц. Причём они не просто кидаются вниз, известно несколько случаев, когда в мир иной несчастные прихватывали с собой даже машины.
- В прошлом году средь бела дня мужчина разогнался на джипе и, направив его к обрыву, рухнул вниз, - делится командир отделения Севастопольского горноспасательного взвода Федор Патлаенко. - То, что это именно суицид, выяснилось, когда родственники рассказали о полученных ими SMSках. Там говорилось о том, что не стоит его искать, он, дескать, «уходит». А машина-то была новёхонькая, с сидений даже не сняли полиэтиленовую упаковку!
Случается и такое, что ЧП идут одно за другим. Как-то днём вытащили двоих упавших с обрыва на Фиоленте людей, а часа через три пришлось снова возвращаться. Гуляли у моря парень и девушка, поссорились, развернулись друг к другу спиной и пошли куда глаза глядят. Барышня решила влезть по скале наверх, но сорвалась.


DSC05858.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05867.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05874.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Прочитав об этом обо всём, я вспомнила свои ощущения, испытанные там.
Самая высокая лестница в Крыму находится в Георгиевском монастыре. Она вырублена в скале, её высота около 200 метров, ей 110 лет, и в ней 800 ступеней (говорят, сейчас стало чуть меньше). Где-то сохранились старые участки лестницы, где-то залиты бетоном новые. Их высота неравномерна, перил нет.
С какого-то момента жизни я вдруг стала бояться высоты, крылья обломали. Но так плохо, как там, на краю обрывов, я никогда и нигде себя не ощущала. Было дело, я позировала на камне, практически висящем в воздухе над пропастью, в греческих Метеорах, я стояла на самом краю обрыва на другой стороне Кольского залива…
Не всякую дорогу осилит идущий. Эту лестницу я не одолела. Если бы у лестницы были перила, то, возможно, прошла бы. А без перил…. нет….. закружилась голова. Жаль, очень хотелось спуститься.

Это, пожалуй, самый приличный участок пути:


DSC05871.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

Помнится, в турецком Кемере мы очень любили гулять по территории отеля, который занимал ... гору. В горе была вырублена дорога, проходившая серпантином так, что была довольно пологой. Или можно было подняться наверх в специальных вагончиках вот по такому подъемнику:

              

Наверное, до такого сервиса нам ещё очень долго расти.

Вечером этого же дня я была в Севастополе, и на этот раз попрощалась с этим удивительным городом. Как знать, может быть, навсегда, может, нет...:


DSC05909.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05919.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


* При написании поста использованы материалы:
http://sevastopol.tourslife.ru/attractions/fiolent
https://101mesto.com/geografiya-strany/regiony/mys-fiolent.html 101mesto.com
http://dva-mayaka.ru/svyato-georgievskiy-monastyr-fiolent
https://kp.ua/life/41730-hyblye-mesta-sevastopolia
                  
Tags: Красота, Крым, Море, Моя страна, Природа, Путешествие, Севастополь, Храмы
Subscribe

  • Три дня

    В детстве зимой первое, что я слышала утром еще через сон, это звук скребущей лопаты - рано утром дворник убирал снег. Не знаю, в котором часу он…

  • О разном о зимнем

    Колбасит нас не по-детски, то мороз, то +2, то снова зима. 1.DSC01882.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU 2.DSC01865.jpg ©…

  • Затерянный удивительный мир

    Есть в России невероятное место, где природа победила человека. Географический центр России. Самое древнее и самое северное плато в мире. Территория…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Три дня

    В детстве зимой первое, что я слышала утром еще через сон, это звук скребущей лопаты - рано утром дворник убирал снег. Не знаю, в котором часу он…

  • О разном о зимнем

    Колбасит нас не по-детски, то мороз, то +2, то снова зима. 1.DSC01882.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU 2.DSC01865.jpg ©…

  • Затерянный удивительный мир

    Есть в России невероятное место, где природа победила человека. Географический центр России. Самое древнее и самое северное плато в мире. Территория…