Татьяна_Кузнецова (danatapochkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
danatapochkina

Categories:

Крым. Черноморское - На дальних берегах

Осваивая западные берега Крыма.
Итак, мой путь лежал на запад полуострова. Собственно, посёлок Черноморское не был целью моего путешествия. И это была «пробная вылазка».
В конечном итоге я хотела бы побывать на мысе Тарханкут. Но экскурсии туда бывают только до октября. Добраться до него общественным транспортом в октябре – задача почти невыполнимая.



Только приехав одним прекрасным утром в Черноморское, я, наконец, выяснила, что дальнейший путь (до Оленевки) уже закрыт, так как последний автобус в Оленевку ушёл ещё раньше. Вопрос «а как бы я вернулась обратно, если бы попала в тот автобус», остался открытым.
Мыс Тарханкут – это степь, которая внезапно обрывается в море, образуя белые скалы, гроты, арки, заливчики. И организованная экскурсия могла бы стать идеальным вариантом, так как включает в себя морскую прогулку, купание, а для желающих даже что-то говорили о погружении. Но мне оставалось только облизнуться и полюбоваться на фото в интернете.


(Фото отсюда)


(Фото отсюда)

Рассказывали, что на Тарханкуте ловят кефаль древнегреческим способом, которому более 2 тысяч лет. Здесь можно узнать подробности и полюбоваться великолепными снимками этого самого процесса.

Коли так уж вышло, решила, что провести этот чудесный, по-летнему тёплый день на полупустынном пляже Черноморского, не засоряя голову ничем, кроме одуванчиков, далеко не самый плохой вариант.

Это и в самом деле был прекрасный день.


DSC04086.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC04140.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC04139.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC04132.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC04137.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC04143.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC04144.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Прекрасный пляж заканчивается раскопками античного города Калос-Лимен («Прекрасная гавань»), который через два века своего существования стал скифско-сарматским, и оставался им ещё на протяжении лет пятисот.


DSC04111.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC04112.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC04113.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC04114.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC04115.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC04116.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC04118.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC04119.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC04122.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC04128.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC04130.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

Дорога в Черноморское и обратно пролегает мимо ещё одного интересного места: озеро Донузлав. Википедия пишет: «Самое глубокое озеро в Крыму и крупнейшее озеро Черноморского района, относится к Тарханкутской группе озёр. Сейчас для озера более подходящим статусом может быть не озеро, а техногенный залив: в 1961 году в результате строительства военно-морской базы в пересыпи, отделяющей озеро (внутренние воды) от Чёрного моря (внешние воды), был прорыт канал (с фарватером), соединив озеро с Чёрным морем.
Площадь — 48,2 км². Тип общей минерализации — солёное и пресное (участок на крайнем севере, отделённый Аблямитским мостом автодороги Т-01-08). Происхождение — тектоническое.
На северной оконечности озера создан ландшафтно-рекреационный парк Донузлав, площадью 2 335 га, включающий прибрежно-водные комплексы.
Озеро Донузлав врезается вглубь полуострова на 30 км, отделяя Тарханкутский полуостров от остального Крыма. Наибольшая его глубина — 27 м, в устье ширина доходит до 8,5 км.
В устье водится морская рыба — ставрида, бычок, кефаль, барабулька, а в верховье пресноводная — толстолобик, карп.

При Советском Союзе район озера Донузлав был сверхсекретным. До 1994 года здесь располагалась Крымская военно-морская база Черноморского флота, а после — до 2014 года Южная военно-морская база Украины.
Донузлав был местом базирования полка гидросамолётов противолодочной авиации, десантных кораблей на воздушной подушке, сторожевых катеров, морской пехоты и боевых пловцов-диверсантов, бригады тральщиков, дивизион вспомогательных и аварийно-спасательных судов. В северо-восточном конце причальной стенки находились в консервации корабли с богатой историей — СКРы 50-го проекта, так называемые «полтинники»: «Волк», «Рысь», «Пантера», «Барс», «Горностай». Рядом с топливным причалом базировалось самое боевое в 80-е годы соединение — 17 бригада охраны водного района.
В районе посёлка Мирный, на южной косе находились корабли 112-й бригады ОСНАЗ: «Крым» и «Кавказ», «Юпитер», «Кильдин», «Лиман», другого проекта «Ладога» и «Курс», меньшего водоизмещения «Океан», и весьма сложный по механической службе электроход «Вал». 1 мая 1998 г. российская часть 112-й бригады реорганизована в 519-й отдельный дивизион кораблей Черноморского флота России с местом базирования в Севастополе. В состав дивизиона вошли корабли «Кильдин», «Лиман» (он участвовал в походе в Средиземное море во время военных действий в Югославии), «Экватор» и «Приазовье».

Также в гарнизоне в Мирном был полк самолётов-амфибий Бе-12 и отдельный корабельный противолодочный вертолётный полк, представленный различными модификациями вертолётов Ка-25 и Ка-27. Эскадрильи и звенья вертолётного полка участвовали в многомесячных океанских походах и боевых службах на борту крейсеров «Москва» и «Ленинград» и в составе экипажей БПК типа «Очаков».


DSC04148.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC04156.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

                
Tags: Крым, Море, Моя страна, Памятники истории, Природа, Путешествие
Subscribe

  • Багриновские

    Женой известного физика Сергея Ивановича Вавилова была Ольга Михайловна Вавилова (Багриновская). Если Сергей Иванович личность выдающаяся, учёный с…

  • Состязание умалишенных продолжается

    Очередной участник. Встречайте аплодисментами. Это не шутка, не фейк, не прикол, такое реальное предложение получил сегодня реальный человек -…

  • О бедности и лайфхаках

    В СССР каждая мало-мальски уважающая себя женщина знала кучу рецептов по уходу за собой, знала как приготовить кашу из топора и прочие житейские…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Багриновские

    Женой известного физика Сергея Ивановича Вавилова была Ольга Михайловна Вавилова (Багриновская). Если Сергей Иванович личность выдающаяся, учёный с…

  • Состязание умалишенных продолжается

    Очередной участник. Встречайте аплодисментами. Это не шутка, не фейк, не прикол, такое реальное предложение получил сегодня реальный человек -…

  • О бедности и лайфхаках

    В СССР каждая мало-мальски уважающая себя женщина знала кучу рецептов по уходу за собой, знала как приготовить кашу из топора и прочие житейские…