Татьяна_Кузнецова (danatapochkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
danatapochkina

Categories:

Крым. Евпатория. Часть 3 - Морской порт

Везде, где плавали по морям торговые суда, существовали пираты. Пираты бороздили морские стихии не только в Центральной Америке, Чёрное море в этом смысле ничуть не хуже.  И Евпатории, как торгового порта, эта страница истории не могла не коснуться.
Зарождение пиратства в Чёрном море произошло ещё в средневековье разбоем и грабежом торговых галер. Древние летописи упоминают о нападениях греками на торговых мореходов еще в IV веке до нашей эры.
В этот же период на море действовали фракийцы, скифы, черкесы, славяне.
Поэт А. Родосский (III век до н.э.) в поэме «Аргонавтика» назвал Чёрное море Авксинским (агрессивное, злое), поскольку в его водах хозяйничали пираты. Позже море стали называть Понт Эвксинский – гостеприимное.
Известные авторы древности – Геродот, Аристотель и другие – упоминают о существовании на Черноморском побережье морских разбойников.
Позже, в III столетии, власть над Чёрным морем оказалась в руках готов, мешавших торговле Боспорского царства разбойными нападениями.


DSC05866.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

1340 год – генуэзская флотилия во главе с Симоне ди Кварто попыталась дать бой вражеским кораблям. Но эта эскадра сама стала пиратской, истребив турецкий флот.

1350 год – нападение венецианской морской армии и полный разгром генуэзских кораблей.

1374 год – итальянский корсар Лючино Ториго начал погром торговых судов от керченского пролива, пройдя реки Дон и Волгу, до Каспийского моря. Возвращаться домой пришлось степями. В ходе сухопутной экспедиции домой часть награбленной добычи пришлось оставить.

1444 год – нашествие в Чёрное море французского флота герцога Бургундского под командованием Жофруа де Туасси. Он попытался атаковать древний город Вати (ныне Батуми), но был начисто разбит генуэзскими кораблями из города Кафы.

Турки захватили Византию – это было время перераспределения пиратами сфер влияния на просторах Чёрного моря.

1453 – 1459 гг. – Генуэзско – Синопская война разгорелась из-за попытки турков захватить Кафу.

1475 год – на непродолжительный срок главенствовать Чёрным морем стал турецкий флот. Запорожские и Донские казаки на гребных судах составили им конкуренцию.

1754 год – атаман Фока Покатило сжёг город Аккерман. Не взяв какие-либо крепости, казаки-флибустьеры жестко грабили и захватывали вражеские корабли.

1575 год – гетман Богдан Ружинский разграбил город Гезлёв. Одержимые победой запорожские казаки сожгли полностью город Синоп, пострадали посёлки близ Стамбула.

1648 – 1690 годы – закат казацкого пиратства в период правления Богдана Хмельницкого. Последняя добыча – захват турецкого флота с золотом крымского хана.

Среди черноморских джентльменов удачи были не одни лишь беглые злодеи и нищие. Знаменитый шотландский корсар Уильям Кидд (прозвище «Капитан Кидд») был дворянского рода. Он служил в британском военном флоте. Офицер сам преследовал морских разбойников. Чёрствость и жажда наживы перекинули его на вражескую сторону. В 1698 году хитростью шотландец захватил английский флот с золотом. Атаковал английских купцов под флагом Франции. Получив горы золотых и серебряных монет, Кидд не смог вернуться к армейской службе.

Нашествия были регулярными и завершились в 1774 году.
(Источник)


DSC05810.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05360.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05358.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

Евпаторийский морской торговый порт расположен на мысе Карантинный, который замыкает с запада Евпаторийскую бухту, являющуюся северной частью Каламитского залива Черного моря. Порт расположен в центре города Евпатория. Бухта практически не замерзает, навигация длится круглый год. Общая территория порта в Евпатории составляет 6,4 гектара.


DSC05356.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05307.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05309.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05312.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05314.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05317.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05957.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

Основной вид его деятельности — перевалка карбонатного песка, полученного со дна моря, недалеко от озера Донузлав. Ранее Евпаторийский порт был значимым транспортным узлом. Однако на сегодняшний день предприятие практически полностью переориентировано на добычу и транспортировку строительного песка.
В XIX веке он считался самым крупным портом Черного моря. Ежегодно порт принимал и отправлял более двухсот тонн грузов, среди которых были стратегически важные соль, зерно, ракушечник.
(Отсюда)

Сейчас в порту работает паромный терминал. Ну и, конечно, морские прогулки для отдыхающих.
Навигация в Евпаторийском порту длится с мая по октябрь. На дворе октябрь. Ни кораблей, ни бурной деятельности в порту замечено не было, однако на морские прогулки на кораблик зазывают.


DSC05351.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05352.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05362.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

Таможня:


DSC05369.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05955.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05962.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU
                                  
Tags: Евпатория, Крым, Море, Моя страна, Путешествие
Subscribe

  • Багриновские

    Женой известного физика Сергея Ивановича Вавилова была Ольга Михайловна Вавилова (Багриновская). Если Сергей Иванович личность выдающаяся, учёный с…

  • У древних стен

    Это была совершенно незапланированная прогулка. Просто было в запасе часа полтора, оказалась в это время в этом месте, погода была восхитительной. И…

  • Непознанное и секретное

    «Мозг порождает сознание = «творит миры». Т.В.Черниговская «Мир находится в мозге, а мозг - в мире» Владислав…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Багриновские

    Женой известного физика Сергея Ивановича Вавилова была Ольга Михайловна Вавилова (Багриновская). Если Сергей Иванович личность выдающаяся, учёный с…

  • У древних стен

    Это была совершенно незапланированная прогулка. Просто было в запасе часа полтора, оказалась в это время в этом месте, погода была восхитительной. И…

  • Непознанное и секретное

    «Мозг порождает сознание = «творит миры». Т.В.Черниговская «Мир находится в мозге, а мозг - в мире» Владислав…