Татьяна_Кузнецова (danatapochkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
danatapochkina

Categories:

Крым. Евпатория. Часть 1

Евпатория древний, симпатичный город с уникальным климатом.
Здесь встречаются в вечном конфликте морские воздушные массы и степные. Родившись на пустынном песчаном берегу, Евпатория была открыта морским шквалам и степным суховеям, а свежую воду можно было добыть только глубоко из-под земли.
Здесь сохранилось немало древностей и старины. Это не только детский курорт, сюда приезжают лечиться на грязи люди всех возрастов.
Геракл тоже здесь отдыхает:


DSC03952.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC03953.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

Крымчане гордятся, тем, что им посчастливилось жить на этом полуострове. Некоторых порой так распирает гордость, что начинают слегка мюнхаузничать, говорят: в Крыму есть всё: и богатейшие залежи нефти, и золото, и алмазы. Нефть, да, есть, и добыча её на полуострове ведется с 60-ых годов 19 века на Керченском полуострове. Разведаны также шельфовые месторождения. Но запасы скромны.
А золото и бриллианты можно найти, пожалуй, только таким способом:


DSC04272.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

Город не так уж и мал, как принято считать, во всяком случае, его сложно обойти весь пешком. Живёт в Евпатории порядка 400 тыс.жителей. Есть целый Санаторный район, состоящий почти полностью из пансионатов и санаториев, абсолютное большинство которых - советское наследие. Однако запущенных и заброшенных совсем немного.

Набережные и некоторые центральные улицы выложены плиткой, причём качественно. Местные говорят, что сделали это всё в 2002-ом.
- Аааа! Значит, Украина всё же что-то делала!
- Нет. Киев только высасывал из Крыма деньги и не вложил ни копейки. Был такой мэр Евпатории – Андрей Даниленко. Он собрал всех местных предпринимателей и сказал: «Хотите здесь работать? Скинетесь и сделаете набережную, плитку я вам дам со своего завода со скидкой».
Вот так обустроили набережную и часть центральных улиц. Это вам не бюджет пилить - Москву укатывать и каждый год по новой переделывать. Кому охота свои деньги платить каждый год? В итоге сделали так, что уже не первый десяток лет лежит, и хорошо лежит.
- А где теперь этот мэр?
- Говорят, где-то на ПМЖ отдыхает, то ли в Германии, то ли в Израиле.



DSC04070.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC04071.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC04351.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

Тут археологические раскопки:


DSC04352.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC04354.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05189.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05304.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC03955.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

Местные говорят:
- Раньше много иностранцев приезжало в Евпаторию и Саки лечиться на грязях. Особенно немцы любили, для них это было дёшево. Были международные авиарейсы. Теперь прямых рейсов нет. Тем, кто захочет полечиться в Крыму, обещают пять лет расстрела грозят санкциями. В общем, иностранцы теперь редкость на полуострове. [но есть, я видела.]
Я не удовлетворилась расспросами в Алуште, снова задала тот же вопрос:
- Вы под санкциями, в России миллион проблем: низкие зарплаты, маленькие пенсии, проблемы с рабочими местами, чиновники страшно далёкие от народа, как Альфа-Центавра от Земли. Не жалеете, что попросились в Россию?
- Да нет, что вы! Мы до сих пор в обиде на этого алкоголика, который, когда делили республики в Беловежской пуще, сказал про Крым: «Да забирайте, Россия большая». Вы не представляете, как нам было обидно! Сейчас появилась стабильность, что-то стали делать.
Люди мечтают о том, что скоро в Крым пойдут поезда, и цены станут пониже, станут продавать пластиковые помидоры и химических кур из Петеленки. Правда, есть и скептики, не разделяющие такой оптимизм.
Железная дорога готова:


DSC05396.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05399.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

Евпатория единственный город в Крыму, где ещё ходит трамвай:


DSC05239.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

Скоро будет введена трасса Таврида, строят и другие, менее значимые, дороги. Там, где ещё остались старые дороги, душу можно вытрясти на кочках и ухабах.

Вообще путешествие по Крыму на общественном транспорте – приключение ещё то. Проложить маршрут, особенно сложный, практически невозможно, Яндекс не хочет. Можно найти полезную информацию о том, как добраться, из отзывов туристов. Но эти иногда посылают не туда.) Впрочем, как и местные жители. Когда я пыталась добраться до озера Сасык, меня куда только и как только не посылали.) Ни один водитель, узнав куда я еду, не хотел высаживать меня на той остановке, на которой надо, в итоге пришлось отмахать несколько лишних километров. Кроме гидов и туристов, никто не знает, как добраться.
И ещё немного города:


DSC04048.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC04373.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC04371.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC04337.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC04390.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC04394.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05326.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05346.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05374.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05376.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC03908.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

У автовокзала подошла к зазывале на такси, спросить почём кило. Говорит:
- Мы ни перед кем не унижаемся, хотите ехать – едете, нет – нет. Это у вас в Москве выпрашивают, клянчат, а потом таджиков ищут.
- Не, таджиков не ищут, они сами находятся. А на мне написано, что я из Москвы?
- Конечно. Что хохол, что москаль – не спрячешь.
- :))) И много Вы видели из Москвы москвичей?
- Да сброд со всей России. Но культурного человека сразу видно издалека.


На западе города расположилось лиманное озеро Мойнаки и занимает практически два квадратных километра с максимальной глубиной 0,9 метра. Вдоль озера расположены родники. Дно богато сероводородом и маслянистым илом. Озеро является основным источником лечебных грязей Евпатории. В переводе с тюркского озеро Мойнаки означает «звезда».
Однако мне показалось, что всю грязь оттуда уже вынесли, даже с самого глубокого дна.


DSC05403.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05404.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05410.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05421.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05434.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05457.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05460.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

К юго-востоку от города – между Евпаторией и Саки располагается озеро Сасык-Сиваш, также богатое лечебными грязями.
Площадь озера Сиваш – 75,5 км2; длина озера – 14 км; ширина – местами от 5 до 9 км; глубина – около 0,5 метра, местами доходит до 1,5 метра. Название озера переводится как «вонючая грязь» или «зловонная грязь». Это название озеро получило в 14-15 веке от тюркских племен. Причиной такого названия, большинство историков считают, было частичное летнее пересыхание небольших участков озера. После испарения воды на поверхности остается торф вместе с остатками жизнедеятельности морских обитателей, они и дают зловонный запах, особенно ближе к городу Саки. (Не заметила).
Озеро отделено от моря перешейком. Помимо знаменитых сакских грязей, на озере ведётся соляной промысел. Здесь добывают йодированную соль высокого качества. Производство было полностью убито и восстановлено заново в последние годы.
По всему интернету гуляют утки о добыче розовой соли на озере Сасык. Есть единственное место на планете, где добывается «Гималайская каменная розовая соль», и оно в Пакистане. Здесь соль имеет розоватый оттенок, но, когда высыхает, становится белой. В одном музее в этих же краях
разговорилась с экскурсоводом, она рассказала, как поспорила однажды с мужчиной, который с пеной у рта доказывал, что соль розовая:
- Я не поленилась, пошла с ним на озеро, он набрал в пакетик соли. На следующий день соль должна была высохнуть. Он позвонил и сказал, что да, белая.
- А на что спорили?
- На ящик шампанского. Но он так и не поставил.)) Если вам будут говорить про здешнюю розовую соль, значит, либо не знают, либо врут. Некоторые недобросовестные продавцы подкрашивают её марганцовкой. Я включаю телевизор два раза в год. Вчера включила, и там на первом канале (!) журналистка рассказывала о добыче розовой соли на озере Сасык-Сиваш, о том, что при высыхании она становится белой, она ничего не сказала, то ли по незнанию, то ли намеренно.


DSC05242.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05283.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05251.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05258.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05261.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Следы грязелечения:


DSC05263.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

Характерный цвет озера связан как с жизнедеятельностью одноклеточных водорослей вида Дуналие́лла солоново́дная, вырабатывающих значительное количество каротина, так и микроорганизмов домена археи. Воды озера могут приобретать цвет от розового до интенсивного красного.


DSC05262.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05267.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05269.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05270.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

Неподалёку, рядом с Евпаторией есть озеро, которое называют Лебединым. Насколько я поняла из географии, оно входит в систему Сасык-Сиваш.

Сюда прилетают зимовать лебеди. Говорят, бывают такие дни, когда озеро всё белое от лебедей.


DSC05149.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC04469.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

Раньше я думала, что лебеди «пресноводные» птицы и живут исключительно на озёрах. Нет, они прекрасно чувствуют себя на море (Пушкин явно это видел). Особенно, когда их кормят отдыхающие. Они знают, когда у людей завтрак, обед и ужин, чинно приплывает лебединая семья, собирается туча чаек. Но чайки проворней, пока лебедь свою длинную шею повернёт, чайка уже на лету схватила. А если слишком лезть к ним с фотоаппаратом вместо еды, то могут и тяпнуть своим зубастым клювом. Каждый раз, когда приближаюсь, наблюдаю одну и ту же картину: один отделяется от «стада», когда я снимаю со спины рюкзачок, подплывает ближе, если надо, и подойдёт. Но как только видит, что я извлекаю железку вместо жрачки, тут же удаляется, теряя всякий интерес. И ему до лампочки, что о нём думают окружающие.:)


DSC03976.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05287.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC05384.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC04236.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC04233.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

              
Tags: Евпатория, Крым, Люди, Море, Моя страна, Природа, Птицы, Путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments