Татьяна_Кузнецова (danatapochkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
danatapochkina

Возраст

Почему мужчины в большинстве своём так тяжело переносят старение? Их собственный возраст для них же самих – тяжкое бремя. Смотришь иногда – уже поседел, слегка полысел, скачет скоморохом, а дома по вечерам валидол под язык.

Женщины переживают не столько о годах, сколько о физическом старении, то есть о его проявлениях во внешности. Но оно и понятно, внешность для женщины всегда важна. При этом большинство «повзрослевших» не считает возраст катастрофой.



«Престарелые тётки», - прочитала недавно эту фразу в дебатах к одному из журналов. «Престарелось», как я поняла, начинается где-то лет в 45. Если честно, то зацепило. Но я понимаю. Когда мне было 18, я считала, что 20 – это зрелость, серьёзный рубеж. Когда мне исполнилось 20, я считала, что в 30 пенсия уже не за горами, и не мешало бы в таком преклонном возрасте задумываться о белых тапочках. В 30 я уже была менее категорична. «Молодость – это недостаток, который быстро проходит».

Теперь я не смогу с полной уверенностью сказать: вот тогдааа … я была счастлива, тогда была жизнь, тогда весь мир был передо мной. Была ли я тогда счастливей, чем сейчас? Не знаю. Тогда была одна жизнь, одно счастье, теперь другая жизнь и другое счастье. И каждый этап хорош по-своему. Счастье есть всегда, надо только его увидеть. Мои дети выросли и разлетелись в свои жизни. Я стала свободней.

У меня мальчик … и … тоже … мальчик, два мальчика, погодки. На работе я могу думать только о работе, а не о том, почему их нет дома, когда уроки давно закончились, не обзванивать тренеров и друзей, потому что старший давно должен был вернуться с тренировки, а его где-то носит. А младший опять кашляет, надо быстро накормить всех ужином и поставить горчичники. Отпускать его завтра в бассейн или не отпускать? И почему стена в кухне вымазана вареньем на такой высоте, что я еле-еле достаю? А что это там к потолку такое прилипло? Кусочек тёртой морковки из супа? У младшего математичка жаловалась, что он смеялся. У старшего историчка жаловалась, что с девочкой подрался. Но ведь за справедливое дело же! Да и с такой … девочкой … сама бы ей двинула. Но с девочкой! Как донести? Как воспитать? А на сборах матом ругался.

Уффф, слава тебе господи, школу закончили! Слава богу, в институты поступили! У старшего на кафедре матанализа с первокурсниками жёстко - без бабок и воробей не чирикнет. А ещё и спорт, сборы, соревнования. Но сессию сдать должен! Сам! Младший после лекций – на работу в этот чёртов гадюшник на колёсиках - МакДоналдс. Успели ли они поесть? Успеют ли дома позаниматься? А когда они выспятся? Надо прибраться, завтра к старшему девушка придёт. А младший со своей поругался. Такая хорошая девочка, не хочу, чтобы они расстались, а они ссорятся.

И вот это всё позади. У меня есть своя жизнь, свой круг, друзья, разнообразные интересы, теперь я могу заниматься тем, что нравится мне, я могу не нестись с работы по магазинам и домой, к мартену, я могу просто поговорить с детьми по телефону, могу просто встретиться с ними, и каждый будет рассказывать, что у него нового произошло.

Это тоже счастье, просто оно другое. Я люблю их и любима ими. Я люблю своих друзей, и любима друзьями. Да, так получилось, что я осталась одна, да, так вышло, что не смогла найти свою половинку. Ну что же теперь? Жизнь кончилась? Нет. В жизни есть масса замечательных вещей, есть масса способов получать удовольствие от жизни в любом возрасте и под разным соусом.

Так почему же мужчины не хотят менять своё мировоззрение в изменившихся обстоятельствах? Залипают и зависают на своём славном и героическом прошлом? Конечно, не все, но достаточно большая прослойка мужского населения, настолько большая, что не замечать и игнорировать её просто невозможно. Если кто-то и может ответить на этот вопрос, то звучит это всегда примерно так: «Они так устроены, такова их природа». Извините, но женщины тоже не созданы шпалы таскать, однако, и таскают, если надо. Женщины более живучие? Легче приспосабливаются? А что мешает мужчинам жить полной жизнью, не отрицая свой возраст, и хотеть жить не только в молодости? Да, женщины многое могут, но мы тоже не всесильны. Врач может вылечить, если пациент хотя бы желанием жить ему помогает. Если больной сам решил помереть, то переубедить его в этом порой бывает крайне сложно.

118285091



Tags: Возраст, Дети, Молодость, Старость
Subscribe

  • 3 апреля

    IMG_20210403_181236.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU IMG_20210403_185221.1.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU Телефонофото.

  • У древних стен

    Это была совершенно незапланированная прогулка. Просто было в запасе часа полтора, оказалась в это время в этом месте, погода была восхитительной. И…

  • Затерянный удивительный мир

    Есть в России невероятное место, где природа победила человека. Географический центр России. Самое древнее и самое северное плато в мире. Территория…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments