Нынешнее Можайское шоссе величали Смоленским Трактом. Город, в честь которого дорога поименована (когда-то «столица» восточных кривичей), ведёт свою официальную биографию с 1231 года (новгородцы осаждали городок, и помянули его в летописях).
Летом 1593 г. на пути в Москву посол германского императора Николай Варкоч не был допущен сопровождавшими его русскими боярами в Можайск, несмотря на его просьбы остановиться в посаде. Русские объяснили послу, что этот город считается священным и туда народ со всей страны ходит на богомолье к образу святителя Николая.
Можайск ныне совсем маленький городок, имеющий громкое имя, как один из старейших городов с богатой историей.
Ему повезло прославиться в веках благодаря месту расположения. Ему не повезло быть многократно разрушенным, так как оказался не в том месте. Нельзя добавить «не в то время» - времена всегда не те.
Можайску не повезло стоять на пути сначала с востока на запад, защищая тот самый запад от монголо-татар. И позже наоборот: быть одной из костей в горле запада при походах на восток - на Москву.
Пригород Можайска встречает классическими провинциальными пейзажами. На лугу пасутся мирные коровки, дающее знаменитое можайское молоко:

1.DSC03090.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU
Так вот для защиты появился деревянный Кремль, возведенный на высоком холме. По тем временам это была мощная постройка. Город пережил: нападение монголо-татар (1293 г.); штурм войск литовского князя (1368 г.); захват армией хана Тохтамыша Золотой Орды (1382 г.); разрушения в годы Смутного времени — захват войсками Лжедмитрия II (1608-1614 гг.), осаду армией польского королевича Владислава (1617 г.). Конец XIV-начало XV столетий — время, когда город был столицей Можайского княжества с чеканкой своих монет, и правили им отпрыски Рюриковичей. Ходил Можайск по рукам до конца 15 века, когда окончательно отошёл Москве.

2.DSC03091.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

3.DSC03123.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

4.DSC03126.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU
Сюда цари приезжали. Наезжали в Можайск помолиться и поохотиться Иван Грозный и Борис Годунов. А ездили цари на богомолье основательно, на несколько месяцев. Они тогда не знали, что можно быстренько одним днём смотаться, к примеру, в Можайску волость, помолиться, а вечером лечь спать дома на родные кремлёвские перины. Да и вообще туристический кластер, а также отельный бизнес в частности, никак не продвигались тогдашними боярами да купцами. Поэтому устраивались серьёзно, строили царские дворцы. Свита тоже не склонна была месяцами по купеческим и крестьянским домам ютиться, тоже обустраивалась.
Впихнуть всех желающих в одну церковь так же не представлялось возможным. И так добавлялись храмы, церкви, монастыри. Их число доходило до 75.
Но враги не дремлют и надо не только украшаться, о комфортном быте думать, но и укрепляться.
А знаете, чем занимался князь Дмитрий Пожарский, после того, как освободил Москву от поляков? Нет, он не поехал домой
Спустя всего-то чуть больше двух веков Екатерина II сочла и этот кремль ветхим и велела его разобрать. Да и нужды в крепости уже не было – границы России отодвинулись на запад, Можайск стал обыкновенным провинциальным городком.
Очередная «минута славы» вместе с разрушениями и пожарами пришла к городу в 1812 году. В 1812 войска Наполеона дважды прошли через Можайск. Всей России стало известно село Бородино, которое находится в 12 км западнее Можайска. Село это — бывшая вотчина Дениса Давыдова.
Город был почти полностью разрушен.
В 1941 здесь проходила линия обороны, вдоль которой встали советские войска, противостоявшие прорывавшимся к Москве соединениям группы армий «Центр».
На территории бывшего Можайского кремля стоит Ново-Никольский собор, стоящий рядом с ним храм Петра и Павла, известный как Петропавловский собор. При строительстве Ново-Никольского собора использовали камень от разборки кремля.

5.DSC03115.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

6.DSC03108.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU
Наполеон, при взгляде на этот собор сказал: «Увёз бы с собой во Францию, да слишком большой», тем не менее, безжалостно сжёг его и сильно разрушил. Фашисты устроили на территории можайского кремля концлагерь.
Ещё его называют «Парящий над городом». Автором проекта был Алексей Бакарёв, ученик известного архитектора Матвея Казакова. Как и его учитель, Бакарёв являлся масоном, и это нашло своё отражение в особенностях архитектурного стиля здания, прежде всего, в элементах отделки и декора.

7.DSC03092.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU
Николькие ворота, на которых и располагалась когда-то икона св. Николая:

8.DSC03093.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

9.DSC03095.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

10.DSC03097.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

11.DSC03114.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU
Ничего не напоминает? :

(Царицыно)
В храме была выставлена великая святыня – чудотворная икона Николы Можайского. По преданию чудодейственный образ св. Николай впервые проявил себя в 14-м веке, когда фактически спас Можайск, тогда литовские войска осаждали местный Кремль во время русско-литовской войны.
Николай Чудотворец предстал с поднятым мечом в правой руке и храмом (кремлём) в левой. Неприятель в страхе бежал. И город был храним многие века великим святым, пока его икону не унесли из города. Как только это случилось, Можайск пал.
Образ был вырезан из дерева и воспроизводил описанное в святых книгах явление святого над осаждённым врагами городом. Сейчас в храме хранится копия (список) иконы.

12.DSC03106.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

13.DSC03103.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

14.DSC03104.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU
Образ св. Николая хранился в Можайске до начала 20-го века, после чего был перемещен в Третьяковскую галерею, где и хранится до сих пор.
В народе говорят, что когда в Москву увезли чудотворный образ самого Святого Николая Можайского, из собора «вынули душу». Мало кто сегодня в полной мере представляет, кем был для каждого русского человека Святой Николай, какое значение придавалось в народе его Можайскому образу. Исчезнувшее триединство «икона-храм-город», по преданию, качественно изменило людей, в том числе и жителей Можайска.
Часовня святого Николая Чудотворца:

15.DSC03122.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU
В далёкие времена на месте храма Иоакима и Анны в Можайске располагался одноимённый монастырь.
Позднее, в XVIII веке, монастырь упразднили, и Храм Иоакима и Анны стал приходским. Тем не менее, как утверждают историки, он полон загадок.
Собственно, сейчас церковь Иоакима и Анны в Можайске это два храма: меньший, выстроенный из белого камня и имеющий фрагмент стены весьма древней (видимо, являвшейся частью бывшего не сохранившегося собора Якиманского монастыря). И современный храм, построенный в 1867—1871 годах замечательным архитектором Казимиром Викентьевичем Гриневским. Хотя строилась церковь через 50 лет после Ново-Никольского храма, определённое сходство можно разглядеть — декор здания также представляет собой причудливое смешение стилей барокко, классицизма и псевдоготики.

16.DSC03133.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

17.DSC03127.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

18.DSC03129.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

19.DSC03131.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU

20.DSC03134.jpg © danatapochkina.iMGSRC.RU
Кстати, те, кому интересно, имейте в виду, в Бородино уже идёт подготовка к празднику и реконструкции Бородинской битвы (здесь 200-летие). Она проводится ежегодно в первое воскресенье сентября, в субботу генеральная репетиция.