Татьяна_Кузнецова (danatapochkina) wrote,
Татьяна_Кузнецова
danatapochkina

Categories:

Сочи. Гора Ахун

Вначале нашей целью было Агурское ущелье. Дорога к ущелью и обещанным водопадам начинается с ресторана и дегустационного зала. В ресторан нас не водили. Зато повели в дегустационный зал - "за", естественно, воодушевлённо и единодушно проголосовала немногочисленная мужская часть группы.
Рассказ о винах неожиданно оказался нескучным даже для слабоинтересующихся, вполне себе интересным, с полезными сведениями. Особенное оживление у слушателей вызвало напоминание лектора о том, что красное вино полезно, если пить по бокалу в день, если больше – уже просто пьянство.


DSC01725.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

Подкрепились винами, и в путь.
Лесная дорожка 1911-ого года изготовления живописна.


DSC01728.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01734.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01735.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

«Берущая начало в южных склонах горной гряды Алек, река в течение столетий пробивала своё русло, в итоге ближе к устью образовался каскад из трёх красивейших водопадов, которые имеют название Агурские водопады. Местная легенда, в явно грузинском стиле, гласит, что Прометея, укравшего у богов огонь, Зевс приказал приковать к скалам именно в этом месте. Горская девушка по имени Агура пыталась спасти героя, за что боги превратили её в речку. Эту легенду олицетворяют статуя девушки у входа в национальный парк и монумент Прометея на вершине Орлиных скал, называемых также Белыми – кварцевые породы, из которых они состоят, придают им жёлто-белесый цвет». (Отсюда)

Обещанные водопады это замануха для туристов. Река питается исключительно дождевой водой. То есть, дожди есть – есть водопады, дождей нет – и водопадов нет. К середине июня река уже пересохла, вместе с ней кончились и водопады. От «Чёртовой купели» осталась только скромная лужица. А к Орлиным скалам нас и вовсе не повели, очевидно, на дегустации всё время пропили.
Однако там действительно очень красиво.


DSC01752.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01738.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01761.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

Гора Ахун это всего навсего складка на поверхности Земли. Пласты горных пород отчетливо говорят об этом:


DSC01750.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01754.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01756.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

«Ущелье Агуры это смешанные леса колхидского типа, насыщенные реликтами третичного периода. Многоярусная растительность с вечнозелёным подлеском и множеством лиан создаёт непролазные чащи. Особенно труднопроходимы заросли сассапарили, листопадного лазающего кустарника. Очень прочные, гибкие стебли растения усеяны острыми, твёрдыми шипами, цепко удерживающими попавшего в их объятия человека». (Отсюда)

Местами река имеет белый цвет. Есть путешественники, которые пишут в своих рассказах о нечистотах, стекающих прямо в реку и запахе тухлых яиц.
На самом деле там, где сероводородные источники выходят на поверхность (рядом же Мацеста) и данное вещество соединяется с водой, вода приобретает такой белёсый цвет. Как пахнет сероводород, полагается знать со школьных уроков химии.

Из Агурского ущелья поднимаемся на гору Ахун.
Её высота всего лишь 663 метра. Но это прекрасная точка для обзора окрестностей.
Склоны горы застроены дачами. Есть даже городской район Сочи. Если жителей Крыма называют «крымчане», жителей Смоленской области «смоляне», то жителей этого района – сами понимаете как.
Говорят, сотка земли здесь стоит от миллиона руб. Однако участки не пустуют и пользуются очень большим спросом.


DSC01766.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01825.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01770.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

Здесь находится около 20 пещер. Самая большая находится на северо-западном склоне и недоступна для обычных туристов. Вторая по величине пещера имеет интригующее название «Чёртова нора». А западнее Чёртовой норы над Агурским ущельем возвышается отвесная стена – те самые Орлиные скалы, с которыми связана известная легенда о Прометее.

На вершине горы располагается смотровая башня. Башню построили в 1936 году. Говорят, Сталин любил бывать здесь и приказал построить башню «чтобы народ тоже мог любоваться прекрасными видами». Построили её ударным трудом всего за 3,5 месяца, дорогу проложили за 122 дня.


DSC01773.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01774.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01777.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01781.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01789.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01790.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

В более полном варианте легенда про Агуру и Прометея звучит примерно так:
На вершине горы жил бог Ахын, он приглядывал за коровами и прочим скотом, а заодно и за Прометеем по поручению своего работодателя – Зевса. Народ, как обычно, безмолвствовал и бездействовал, и только одна красавица Агура тайком приносила еду и питьё герою. В конце концов Ахын застукал её, и сбросил с горы в ущелье, упав на дно которого Агура превратилась в реку, а её слезы стали водопадами.



Есть свежая легенда из наших времён о погибшей невесте: машина, в которой ехали молодожёны, слетела с дороги, невеста погибла. С тех пор, говорят, в тёмное или пасмурное время её призрак можно увидеть на дороге. А ещё добавляют, что в этом месте пропало несколько автомобилей с водителями.

Бродят по умам и языкам ещё несколько легенд-страшилок, связанных с приведениями. И все относительно свежие. Одна связана с заброшенным рестораном неподалеку от смотровой площадки, другая с заброшенной усадьбой у подножия. И последняя – рассказ о чёрном археологе и проклятых сокровищах.

Как бы там ни было, а путешествие в ущелье и на гору заряжает положительной энергетикой. Виды, открывающиеся со смотровой башни, удивительно хороши.


DSC01793.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01794.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01797.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01798.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01799.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01800.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01806.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01809.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01811.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01815.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01816.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01817.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01818.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01820.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

Кто-то на Красную поляну летит:


DSC01821.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU


DSC01823.JPG © danatapochkina.iMGSRC.RU

             
Tags: Красота, Лето, Море, Моя страна, Пальмы-баобабы, Природа, Путешествие, Солнце, Сочи
Subscribe

  • Вспоминая море

    Говорят, британские ученые обнаружили в человеческой ДНК ген бродяжничества и условно поделили всех людей на…

  • Крым. Ялта в ноябре

    Когда я вижу поклонников Ялты, молча про себя пожимаю плечами. По мне так обычный курортный город. Да, со своей историей, своим лицом, и всё же, на…

  • Крым. Демерджи

    Гора Демерджи это природный парк. Как-то однажды мне сказали: «Там ничего интересного». Когда я разрабатывала собственный маршрут, фото…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments